Валентин Распутин. Читаем вместе. Итоги проекта

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
16 марта 2015

Проект, приуроченный к Году литературы, был запущен Иркутским академическим драматическим театром им. Н.П.Охлопкова в начале октября 2014 года. 345 человек из разных концов России за 8 часов в формате видеокниги читают самую известную и пронзительную повесть великого русского писателя Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Народные чтения проходили в два этапа. За время отборочного тура театр получил более 700 заявок (почти половина из них принадлежала молодым людям в возрасте от 15 до 25 лет).

Из них были отобраны 300 участников, самый младший из которых учится в первом классе и живёт в городе Саянске. Усть-илимские городские библиотеки отправили на отборочный тур заявки от 9 читателей, 7 устьилимцев участвовали в записи видеокниги.

Главным критерием отбора стало понимание человеком сути произведения, его сочувствие, сопереживание. Уникальность видеокниги заключена в «народности» исполнения повести по-настоящему народного автора. С конца января 2015 года проходила запись участников, каждый из которых прочёл отрывок из произведения Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Из этих записей и смонтирована видеокнига, увидеть которую любой желающий сможет 15 марта с помощью интернет-ресурсов – на сайте Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова и на видеохостинге YouTube.

Тема оказалась интересна и важна не только для жителей Иркутской области (от регионального центра до самых северных её территорий), были присланы заявки из Москвы, Пскова и даже Мексики. Более сорока человек были приглашены к участию в проекте: это жители Крыма, а также деятели отечественной культуры, науки, политики.

Однако большинство участников – это всё-таки обычные жители Иркутской области: учителя, библиотекари, полицейские и представители множества различных профессий. Некоторые из чтецов сами пережили затопление своих деревень во время строительства Братской и Богучанской ГЭС, в их исполнении «Прощание с Матёрой» звучит не как художественная проза, а как реальная история.

Необыкновенно талантливых людей взращивает иркутская земля. Все вместе мы ценим её дары и стремимся сделать так, чтобы человек в любой точке земного шара мог радоваться и грустить, размышлять вместе с писателем Валентином Григорьевичем Распутиным.

По материалам Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова.

http://www.lirikalive.ru/news/maksimilian_voloshin/1-0-8

Комментарии

Валентин Распутин. Читаем вместе. Итоги проекта.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: