Городской конкурс дембельских альбомов «Служу России!»

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
12 марта 2015

Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Усть-Илимска объявляет городской конкурс дембельских альбомов «Служу России!» К участию в Конкурсе приглашаются устьилимцы, проходившие срочную службу в рядах Советской или Российской армии и имеющие дембельский альбом, а также родственники, сохранившие альбомы своих прадедов, дедов, отцов, братьев, детей, племянников и т.д.

Альбомы принимаются до 20 апреля в Управлении физической культуры, спорта и молодежной политики в рабочее время по адресу: город Усть-Илимск, проспект Мира, 9а, кабинет 101. По итогам Конкурса определяются победители, занявшие первое, второе и третье место в двух категориях:
1) «Альбом военнослужащего Советской армии»;
2) «Альбом военнослужащего Российской армии».

Альбомы конкурсантов будут представлены в рамках выставочной экспозиции в МБУК «Краеведческий музей». Телефон для справок: 5-93-44.

Дембельский альбом – в субкультуре военнослужащих срочной службы особым образом оформленный альбом с фотоматериалами, текстовыми документами, рукописным текстом, другими материалами о службе. Дембельский альбом относится к типу книги - исполненной в единственном экземпляре, авторским произведением, содержащим биографические подробности, отражающие отрезок жизни, связанный со службой в армии, а значит уникальной в своем роде. Дембельский альбом представляет самый радикальный способ исполнения авторской книги. В нем, в одно и то же время, содержится наивная грубость, бесхитростность молодого человека, простодушие и желание сделать книгу о себе. Дембельский альбом относится к разряду самых ценных вещей для служивших в армии или на флоте мужчин. Это фиксация очень значимого для молодого человека отрезка времени. Как правило, в альбоме органично уживаются юношеская наивность, искренность и мужественность. Солдат или матрос применял все свое умение, осваивал основы многих видов искусства. Это – уникальная ручная работа, как правило, в условиях, где отсутствовали необходимые материалы. Тушь, калька, фольга, куски бархатной ткани, лак – вот необходимый набор для армейского творчества. Дембельский альбом перенасыщен своеобразными элементами искусства - живописью, графикой, фотографией, коллажем, а часто даже чеканкой.

«Альбом – не книга для наряда

И не учебник для детей.

Альбом – история солдата,

Солдатской юности моей…».

У каждого мужчины годы службы в армии это неизгладимые впечатления о солдатских буднях, праздниках, о воинском братстве.

Многое меняется в жизни мужчины, но подавляющее большинство бережно хранят созданное своими руками в двадцатилетнем возрасте армейское творение – книгу о себе, книгу на все времена – дембельский альбом.

Комментарии

Городской конкурс дембельских альбомов «Служу России!».

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: