Усть-Илимское пиво

Пивоваренный завод, располагавшийся в левобережье Усть-Илимска по улице Братская, 21, был основан в далёком 1991 году.

Официальная дата регистрации ЗАО «Усть-Илимский пивоваренный завод»: 23.02.1993

На пик своего производства и популярности пивзавод вышел в начале нулевых. Мало какое застолье в те времена обходилось без местного пенного напитка.

Усть-Илимское пиво

Усть-илимское пиво выигрывало различные награды российского и международного масштаба и пользовалось популярностью и высочайшим спросом не только в Усть-Илимске, но и далеко за его пределами.

Производство пива велось по классической технологии с учетом новейших достижений пивоварения. Стратегией пивоваренного завода был выпуск продукта европейского качества. Создавались сорта класса «Премиум» и «Стандарт», позже появился и первый элитный сорт – «Князь Лобковиц».

Для приготовления пива использовалось качественное сырье импортного и отечественного производства. Для пива класса «Премиум» использовался солод производства Дании, для класса «Стандарт» – российский солод не ниже I класса; хмель привозили из Германии и Чехии; нежную горечь и тонкий аромат некоторым сортам пива придавал Жатецкий хмель. Особенностью пива, сваренного на Усть-Илимском пивоваренном заводе, являлось то, что при его производстве использовалась экологически чистая вода из местных артезианских скважин.

Усть-Илимское пиво

Состав акционеров в 1995 году:

  • ООО «ВестАрсеналРесурс» (70% акций);
  • Терентьев Олег Михайлович (19,12%);
  • Мишин Сергей Валентинович (10,62%).

В 1999 году началось осуществление программы по техническому переоснащению всех производственных процессов. На пивзаводе появилось пивоваренное оборудование ведущих мировых производителей: "FILTROX", "GEA Tuchenhagen", "GEA GRASSO", "KHS", "A-Steinecker" и др.

Состав акционеров в 2000 году:

  • XL Beer Production Holding AG (46,82%);
  • Терентьев Олег Михайлович (27,42%);
  • Мишин Сергей Валентинович (15,77%).

В 2000 было произведено 739 тысяч декалитров пива. А годом позже стали выпускать пиво в пластиковых (ПЭС) бутылках, объемом выше одного литра.

Пиво «Пражское светлое»

В июне 2002 года были введены в эксплуатацию новые цеха: варочный, дрожжевой, брожения и созревания пива в ЦКТ (Цилиндро Конический Танк), компрессорный.

К 2003 году было сварено 1,293 миллиона дакалитров пива. В 2004 году после реконструкции мощность завода выросла до 1,5 миллиона декалитров пива в год. Начат выпуск бренда "Князь Лобковиц".

К 2005 году компания контролировала 7% областного рынка, однако испытывала серьезные проблемы с кредиторами. Неэффективное управление привело к тому, что компания оказалась должна банкам сумму, которая на 40% превышала объём годовой выручки.

Пиво «Компанейское традиционное» (1,5 л)

В 2009 году была произведена последняя варка местного пива, а уже со следующего года начался демонтаж оборудования завода. На уровне областного правительства были разговоры о реорганизации под производство пива и кваса уже под другой маркой, но до дела эти обсуждения так и не дошли.

Официальная дата ликвидации ЗАО «Усть-Илимский пивоваренный завод»: 15.09.2010.

Пиво «Сибирский шаман» (1,5 л)

Усть-Илимский феномен

Статья в газете «Восточно-Сибирская правда» от 29.04.2000

Когда жизненное правило скептиков, исходящее из предположения, что "чудес не бывает", дает осечку, и чудо, все-таки, случается, его называют почти научным словом "феномен". Иное определение для такого явления, как усть-илимское пиво, трудно подобрать.

Когда в конце 90-х в сибирском городе, практически на пустом месте, возникло столь приверженное традициям производство, как пивное, даже самый отчаянный оптимист не решился бы предположить, что через считанные годы усть-илимское пиво будут пить не только в Сибири, но в Москве и Санкт-Петербурге.

В том, что "чудо" – вовсе и не чудо, меня попытался убедить генеральный директор ЗАО "Усть-Илимский пивоваренный завод" Олег Михайлович Терентьев.

Беседа с Олегом Михайловичем состоялась сразу после 7-й международной специализированной выставки "Санкт-Петербургский пивной аукцион-2000", которая проходила в марте.

Пиво «Хмельное»

Сибиряки основательно облегчили призовой фонд выставочного конкурса "Фирменный стиль-2000", завоевав "полный бант" престижных наград. Пиво "Пражское светлое" и пиво "Хмельное" получили золотые медали, а хорошо известный ценителям "Романыч" стал обладателем диплома "За высокое качество". Мало того, "Хмельное" привлекло жюри своим внешним видом, за что еще раз было отмечено поощрительным призом "За успешное дизайнерское решение".

— Олег Михайлович, давайте вернемся к истокам, на 10 лет назад. Пивоварение – не просто мастерство. Это, в некотором роде, искусство, замешанное на традициях. Ни традиций, ни мастеров-пивоваров в Усть-Илимске отродясь не было. Как Вы решились взяться за такое рискованное дело?

— Зато было большое желание. Идея возникла в узком кругу любителей пива. Всего за два года построили завод и уже в октябре 1991 года воплотили мечту в реальность – сварили собственное пиво.

— Оно сразу оказалось хорошим?

— Не хочу хвастаться. Конечно, успех пришел не сразу. Понадобилось несколько лет кропотливого труда. Подбирали кадры, учили персонал, искали рынки сырья, осваивали современные технологии. Пришлось изрядно потрудиться с продвижением продукции на рынок.

— Насколько я наслышан о пивоварении, этому мастерству из одних книжек не научишься. Надо перенимать "из рук в руки". Где Вы за такой короткий срок смогли подготовить пивоваров экстра-класса?

— Вы правы. Современное пивное производство – это наука. Мы начали с того, что пригласили опытных пивоваров из других городов. Все они мастера – имеют высшее образование по специальности "инженер-технолог бродильных производств". Мало того, наши специалисты ежегодно проходят обучение на лучших пивоваренных заводах Чехии и Германии. Чешским пивоваром, который в 1999 году приехал в Усть-Илимск, были разработаны сорта "Пражское светлое" и "Пражское темное". Однако дело не только в мастерстве специалистов. Качество, в не меньшей степени зависит от добросовестного отношения к делу и трудолюбия. Именно они позволили работникам технологического цеха достичь международного уровня.

— Что представляет из себя завод сегодня? Каковы масштабы, что в перспективе?

— Предприятие расположено в левобережной части города всего на двух га земли. Наш небольшой, всего 120 человек, коллектив объединяет одна цель – выпуск качественной продукции. Во имя этой же цели мы планируем провести замену всего оборудования на более современное и высокоэффективное. Сегодня завод выпускает 10 сортов пива, которые разработаны нашими специалистами. Все они пользуются спросом и очень популярны среди ценителей. Пиво Усть-Илимского пивоваренного завода поставляется в Иркутск, Улан-Удэ, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Красноярск, Саянск. Мало того, наше пиво доходит до Москвы и Санкт-Петербурга, а сейчас ведутся переговоры с двумя фирмами о его поставке за рубеж.

Пиво «Романыч»

Олег Михайлович заметил, что завод не планирует, пока что, существенно увеличивать объемы производства.

— Для нас главное – качество, — подчеркнул генеральный директор.

Дополнительную информацию об Усть-Илимском пивоваренном заводе мне удалось получить в администрации у мэра города.

Первым делом он подтвердил, что устьилимцы предпочитают "родное" пиво всем остальным "заезжим" напиткам. Но пиво пивом, а от стабильной работы предприятия и его финансовых успехов зависит толщина городского кошелька. Скажем, в прошедшем, 1999 году, пивзавод перечислил в бюджет города 6 миллионов рублей налогов. Предварительные подсчеты показывают, что в 2000 году налоговые отчисления достигнут 8 миллионов 600 тысяч рублей.

Впрочем, и налоги – не главное. Похоже, что Олег Михайлович Терентьев намерен возродить традиции преуспевающих сибирских промышленников в благотворительности. Усть-Илимский пивоваренный завод оказывает материальную помощь инвалидам, ветеранам войны и труда, одиноким матерям, пострадавшим в Чечне военнослужащим, поддерживают спортсменов и студентов. Не так давно пивзавод пожертвовал весьма приличную сумму на строительство в городе храма.

Пиво «С легким паром!»

Руководство предприятия не осталось в стороне и от самой больной национальной беды. Олег Михайлович стал одним из учредителей общественного фонда по борьбе с наркотиками.

Народ придумал пиво давным-давно. Без него не обходился ни один праздник. Усть-Илимский пивной фестиваль стал самым популярным. Каждый год в начале июля весь город собирается на главной площади. Очевидцы рассказывают, что видели подобное лишь на пивных фестивалях в Баварии. Прошедшим летом этот праздник торжественно открыл мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок, который пожелал пивоварам дальнейших успехов и поздравил собравшихся.

После официальной части началось гуляние. Дегустация пива, аттракционы, конкурсы. Рекордсмен по скорости выпивания пива получил звание чемпиона и 100-литровую бочку с фирменным напитком. За титул обладателя самого большого пивного живота разгорелась упорная спортивная борьба. Животов нашлось много, но требовалось еще доказать, что они "пивные". Над морем пива звучала музыка. Руководство пивзавода пригласило на фестиваль не только городские и областные музыкальные коллективы. В концерте выступил известный певец Сергей Крылов.

В Усть-Илимске знают, что если в организации городского праздника принимает участие пивзавод (что бывает почти всегда), можно быть уверенным в том, что на торжество соберется много людей и что на нем не будет хмурых лиц.

Выставки городские и областные, ярмарки! Ни одна не обходится без "Пражского", "Хмельного", "Романыча" и "Охотничьего". Надо думать, что не обойдется и впредь.

Пиво «Охотничье»

Держит марку усть-илимский пивовар

Статья в газете «Восточно-Сибирская правда» от 29.09.2001

Усть-Илимскому пивоваренному заводу — 10 лет. Мы не члены партии любителей пива. Но и нам дороги волнующие строки Роберта Бернса, сказавшего во славу хмельного напитка:

Так пусть же до конца времен

Не высыхает дно

В бочонке, где клокочет Джон —

Ячменное Зерно!

Удивительны и разнообразны полезные свойства пива. Богатое витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами, содержащее экстраактивные вещества хмеля, оно ускоряет обмен веществ, способствует омоложению клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию почечных камней, успокаивает нервы, утоляет боль (даже зубную). Пиво выводит из организма соли алюминия, с чем не справится ни одна другая жидкость. Если бы события сказки о Коньке-Горбунке происходили на самом деле, то ушастый товарищ заставил бы Иванушку нырять в чан не с молоком, а с пивом. Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в десять раз полезнее, чем один литр молока.

Пиво «Усть-Илимское темное»

Что же обеспечивает пиву столь замечательные характеристики? Как рождается удивительный напиток? Чтобы познакомиться с тонкостями этого процесса, мы отправились на Усть-Илимский пивоваренный завод. Здесь-то нам и приоткрыли занятные тайны происхождения "клокочущего Джона".

— Уже десять лет мы работаем над производством хорошего пива,– говорит Олег Терентьев, генеральный директор пивзавода. — Добротного, вкусного, ароматного. Такого, какое понравится потребителям. Первая продукция вышла в 1991 году. Строился завод два года. Все было на подъеме, на энтузиазме людей. Никто не верил, что можно построить завод в такой короткий срок. Тем не менее в таежном городе появилось свое пиво. И я благодарен устьилимчанам за то, что они оказались патриотами и предпочли многим другим маркам наше пиво.

Мы понимали, что на одном патриотизме нельзя строить стратегию производства и поэтому с первых дней решили, что будем делать только хорошее пиво. Что у нас получилось – судить потребителям. Усть-Илимский пивоваренный завод на различных российских выставках регулярно получает награды за свою продукцию. Гран-при, привезенное с Сибирской ярмарки из Новосибирска, — это серьезная оценка качества усть-илимского пива.

— Олег Михайлович, каков же главный итог десятилетней работы?

— Создание коллектива, который умеет создавать брэнды, получившие признание и у потребителей, и у специалистов.

Каждый работник нашего завода все эти десять лет учился и продолжает учиться. Мы работаем в тесном содружестве с пивоварами из Праги: они приезжают к нам, наши технологи постоянно бывают в Чехии, Европе. Учатся.

Сегодня на заводе работает около 120 человек. Года через три около 80% персонала будет с высшим образованием.

Пиво «Байкал»

Всю свою десятилетнюю биографию усть-илимские пивовары постоянно совершенствовались. Ни на год не прекращалось развитие. Теперь предприятие переживает реконструкцию. Установлена новая линия для розлива в бутылки. В настоящий момент идет монтаж фильтрационной линии, которая позволит без добавления консервантов увеличить срок годности пива до шести месяцев. А вскоре будет получено новое оборудование для варочного цеха.

— Главная цель реконструкции, — продолжает рассказывать Олег Михайлович, — повышение качества. Устанавливается оборудование, полностью зависящее от компьютера. Все процессы пивоварения, тончайшие моменты рождения пенного напитка будет просчитывать электроника, что и станет гарантом качества. А для этого нужны высокообразованные специалисты.

Мы уважаем тех, кто прошел вместе с заводом первые десять очень непростых лет, мы ценим их опыт, знания, преданность делу.

Но вместе с тем ищем молодых специалистов, которым предстоит поддержать марку Усть-Илимского пивоваренного завода. Впереди интересная работа.

В наших планах – создание новых брэндов, которые будут пользоваться такой же популярностью, как "Охотничье", "Хмельное", "Пражское".

Хотя в сибирской тайге никогда не было пивоваров, в Усть-Илимске научились варить пиво, которое не уступает по качеству прославленным немецким, чешским напиткам, на создание которых потомственные пивовары потратили не одну сотню лет.

Пиво «7 пивоваров: Мексиканский стандарт»

— Пиво — один из продуктов, самых капризных в приготовлении. Нужно соблюсти массу всевозможных нюансов, чтобы получить напиток безупречного качества, — рассказывает заместитель директора завода Антонина Фильшина.– Нарушения в схеме брожения приведут к тому, что от кружки такого угощения у вас заболит голова. Нужна очень высокая стерильность, чтобы оно оставалось доброкачественным. Для пива губительны также посторонние запахи: они сразу испортят вкусовой букет. Важны для живого напитка и условия транспортировки, хранения. Иногда пиво в торговле приобретает окисленный "солнечный" вкус. Долгое пребывание на свету вызывает прогоркание. Технология приготовления пива сложна и должна строжайше соблюдаться во всех мелочах.

— С чего начинается рождение пива? — спросили мы у Антонины Дмитриевны.

— С получения солода. Его можно приготовить лишь из пивоваренных сортов ячменя, в зернах которого не больше 12 процентов белка. Мы у нас на заводе не имеем собственной солодовни, работаем на импортном сырье, в основном датском и бельгийском. Солод, который поставляют нам зарубежные партнеры, отличается отменным качеством, экологической чистотой. Зато недешев. И все же мы не намерены от него отказываться. В России пока нет технологических условий для производства такого высокопробного солода. На его основе мы выпускаем достойную, широко признанную продукцию.

Однако достоинства продукции Усть-Илимского пивоваренного завода отнюдь не исчерпываются добротностью европейского сырья. Экскурсия по предприятию показала нам наглядно, что на каждом этапе производства здесь выдерживаются высокие требования, царят дисциплина и отлаженность всех процессов, дух творческого и любовного отношения к своему делу.

"Композиторами" пивотворной симфонии выступают технологи. Это они разрабатывают рецептуру оригинальных сортов, сочиняют "мелодику" новых ароматических и вкусовых сочетаний. От их фантазии, творческой смелости и диетологической грамотности зависит, полюбится ли покупателям вкусовая палитра фирменных марок. Опыт показывает, что людям нравятся усть-илимские брэнды. У них насыщенный, запоминающийся вкус. Вкус удовольствия и отрады.

Пиво «Жигулёвское»

— Поначалу мы не рисковали варить свое собственное фирменное пиво, работали по традиционным рецептам — "Жигулевское" в основном выпускали, — рассказывает главный технолог завода Вера Голублева. — Потом стали пробовать свои рецепты. Руководство ставило перед нами задачи: разработать рецепт пива с определенным содержанием алкоголя или с определенной плотностью сусла. Можно сварить пиво с ярко выраженным хмельным ароматом. Рецептура может быть самая разнообразная. Это очень увлекательный процесс — создание нового сорта. Когда мы сочиняли свои "Хмельное", "Охотничье", "Пражское", то отвергли, наверное, до дюжины вариантов. Сравнивали, спорили, вновь и вновь искали новые сочетания компонентов и технологические схемы.

Вера Дмитриевна на заводе с самого основания. Помнит, как начиналось производство еще с нефильтрованного напитка, заправляемого в пивовозы. За эти годы многое изменилось. Вскоре весь процесс от начала до конца будет контролироваться компьютерами. Это ускорит цикл, позволит исключить погрешности. Но роль опытного пивовара отнюдь не обесценится. Варщики должны досконально знать тонкости своего дела, чтобы в случае любого сбоя грамотно определить его причину. Такие опытные мастера, как Надежда Бабкина (нет, не певица, но работает как поет) и Людмила Пермякова, которые тоже начинали на заводе еще при запуске, без сомнения, справятся со своими задачами. Рядом с ними растет и многообещающая смена.

Пиво «Илимское легкое»

В цехе розлива установлена одна из лучших в мире немецкая технологическая линия: все полностью автоматизировано, умная электроника контролирует все режимные моменты: температуру, концентрацию щелочи. Двадцатитонная бутыломоечная машина обеспечивает абсолютную стерильность бутылки, строго отсчитывая на мытье каждой из них ровно по 18 минут. Соблюдаются все нормы розлива. Розлив происходит с двойным вакуумированием и впрыском горячей воды для удаления кислорода, что обеспечивает стойкость пива. По конвейеру пробегают плотным строем 8 тысяч бутылок в час. После каждой рабочей смены тщательно промываются все агрегаты и помещение цеха. На это уходит два часа. В кабинете начальника цеха Татьяны Ермаковой установлены видеомониторы.

— Это чтобы следить за рабочим процессом в цехе? — спросили мы у Татьяны Владимировны.

— У нас должен царить строжайший учет и контроль. Пять счетчиков следят, сколько розлито пива. Видеокамеры в цехе дают обзор всех участков, изображение можно увеличить, можно просмотреть видеозапись вчерашнего дня. В цехе ребята у нас работают добросовестные, неплохие.

Начальник отдела сбыта Евгений Корвяков работает с основания завода. Задачи свои знает каждым нервом. По его мнению, богатство ассортимента для завоевания поклонников – не самое главное.

– Гораздо важнее, — говорит он, — чтобы в марках пива, которые мы выпускаем, потребитель почувствовал и полюбил их "изюминку", неповторимый и узнаваемый вкус. Эту "изюминку" непросто найти, а еще сложнее – добиться, чтобы при каждой встрече с излюбленным сортом не наступало разочарование. За это надо бороться каждый день. Надо реально знать ожидания наших покупателей, знать их реакцию на нашу работу. Тонко чувствовать: когда, где и сколько предложить своего товара, как, не навязываясь грубо, деликатно стимулировать спрос.

Судя по тому, что спрос на усть-илимское пиво не угасает, завод чутко относится к своим почитателям.

Пиво «Новый век»

Александр Голублев — мастер-наладчик контрольно-измерительных приборов. От его работы зависит, будет ли оборудование функционировать безупречно. Приборы должны быть точны до самых мелких единиц измерения: колебания температуры уже на один градус или параметров давления в процессе производства пива могут непоправимо испортить качество товара. По мере того как завод оснащается электроникой, новыми линиями, высокочувствительными к малейшим перепадам напряжения, работа наладчиков становится все более сложной и ответственной. Это особенно нравится инженеру автоматизации Константину Чащину, который меньше года трудится на заводе, окончив Кемеровский институт пищевой промышленности. Константин уверен, что скучать ему не придется. Особенно рядом с такими асами-практиками, как Александр Николаевич.

Александр Сорокин, бригадир слесарной службы, пришел на завод еще до пуска. Он монтировал на нем холодильные установки, да так и остался в команде. Его подразделение должно держать в рабочем состоянии всю механизацию, стараясь не допускать непредвиденных поломок, производить монтаж оборудования.

— Новую немецкую линию на розливе моя бригада монтировала, — не без гордости рассказывает Александр Алексеевич. — Мы работали под руководством шефа-монтажника из Германии. Немцы нами были довольны, мы в грязь лицом не ударили. Вообще мне моя работа нравится. Дисциплина налажена, зарплата хорошая, помощь оказывают членам коллектива всевозможную. Так что я завод люблю.

Пиво «Старый город»

Николай Харьков на заводе пока только шесть месяцев. Но очень доволен новым поприщем. Он микробиолог, трудится в лаборатории.

— Лаборатория осуществляет контроль чистоты рецепта. Мы — глаза, уши, органы чувств пивоваренного предприятия, мы видим, чувствуем, какое получается пиво, — рассказывает Николай Владимирович. — Мы должны обеспечить отсутствие в продукте посторонних микроорганизмов, вредителей пива, а также исключить помехи, влияющие на вкусовые качества. Рождение пива — многофакторный процесс. Тут важен баланс всех тончайших нюансов. Это очень интересно. Я для себя открываю новый пейзаж микроорганизмов. Ведь дрожжи не знают о том, что по нашей воле и с нашим участием превращают солод и воду в пиво, они просто создают новую среду согласно законам своей жизнедеятельности. Помогать им в этом, сознательно провоцируя возникновение тех или других особенностей напитка, — любопытная наука. Но в капризности-то процесса и прелесть, и красота. Я рад, что творчески в нем участвую. Мне нравится требовательность руководства завода, профессионализм коллег, серьезность и ответственность в отношении к работе.

Недавно Усть-Илимский пивоваренный завод открыл еще один "внештатный" цех — дегустаторов-потребителей: заработала еженедельная телефонная "горячая линия" для приема отзывов населения о качестве пива. Как сообщила нам Оксана Кологреева — менеджер по маркетингу и рекламе, опросы обнаруживают патриотический настрой населения в отношении заводской продукции. Мало кто предпочитает усть-илимскому пиву другое, многие командированные просят побольше поставлять его в другие города. Пиволюбы благодарят заводчан за хорошее качество напитка и просят не ронять марку. Нам думается, коллектив пивоваров ее не уронит.

Усть-Илимское пиво

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: