Здравствуй, директор!

Марина Тяжелкова, журналист

Ученики и молодые учителя её часто побаивались: внешне она казалась строгой. Зато коллеги постарше и друзья обожали за юмор, надёжность и особую силу характера… Ее редкое имя – Аргентина – ассоциируется с целой страной. Но малыши младших классов его постоянно забывали и обращались просто: «Директор». Природа наградила её талантом руководителя, неиссякаемой энергией. И даже, когда ей давно можно было уйти на заслуженный отдых, она продолжала трудиться рядовым учителем. Так и работала до последних дней своей жизни. Речь идет о самом первом директоре школы № 1 Аргентине Константиновне Русановой

Поступок определил профессию

В детстве звали Дина. Росла в обычной семье – четыре младших сестрёнки, мама, папа, бабушка – всего восемь человек. Жили на Артемовских приисках, под Бодайбо. В 1941 году из-за нехватки средств во многих школах ввели платное образование – 150 рублей в год. Тогда это были большие деньги. Где взять? И Дина в девятый класс не пошла, хотя восьмой закончила на одни пятёрки. В середине сентября, когда подружки уже учились, девушка сидела дома, помогала матери по хозяйству.

Как-то после уроков прибежали одноклассницы, передали записку от классного руководителя Тамары Афанасьевны. В ней учительница, просила Дину срочно зайти в школу. Дина пришла. Тамара Афанасьевна протянула ей 150 рублей.

- Плати и завтра же приходи учиться!

- Я не возьму денег, - Дина испуганно отстранила протянутую руку. - Мне нечем отдавать долг.

- Бери, - «классная» настойчиво сунула деньги в карман кофточки. – Окончишь школу, пойдешь работать – рассчитаешься.

Дина горько расплакалась, уткнувшись лицом в плечо учительницы…

Прошло десять лет. Дина окончила школу, педагогический институт, вышла замуж. Как-то на очередной семинар все учителя съехались в районный центр. Там-то она и встретила свою бывшую классную руководительницу.

- Я принесла вам долг.

- Но я вижу вас впервые, – Тамара Афанасьевна не узнала в молодой интересной женщине с модной высокой причёской своей ученицы, той веснушчатой девчонки с косичками. Вглядевшись пристальней, она вдруг вскрикнула:

- Дина!?

Женщины обнялись и обе расплакались, как десять лет назад. Долг Дина вернула. Это была последняя встреча с любимым учителем. Именно Тамара Афанасьевна определила в дальнейшем судьбу Аргентины: девушка тоже стала учителем.

Здравствуй, директор!

Летом 1968 года семейство Русановых из Мамакана перебралось в Усть-Илим. В то время в посёлке достраивалось красивое трёхэтажное здание школы № 1. Именно её должна была возглавить Аргентина Константиновна. Теперь каждое утро Русановой начиналось со стройки: как идут дела, завезли ли материалы, успеют ли все сделать к новому учебному году?

И вот 1 сентября школа, ещё пахнущая свежей краской, распахнула свои двери.

Как-то утром в один из первых месяцев работы Аргентина Константиновна спешила в школу. Обогнала своих учеников и удивленно заметила, что никто с ней не здоровается. Целый день её это мучило. Вечером вернулась домой, уставшая, рухнула на диван и расплакалась: её, директора школы, дети не узнали!

Со следующего дня она взяла за правило приходить в школу очень рано и встречать всех при входе. Зимой стояла в верхней одежде, чтобы дети узнавали её в любое время года. Теперь с Русановой здоровались издалека, старшеклассники звали её по имени отчеству, а малыши так и обращались: «Здравствуй, директор!» И это выглядело забавно.

Все «звёзды» в гости к нам

В начале 70-х в город приезжало много знаменитых людей. Среди них – Валентин Распутин, Евгений Евтушенко, Марк Сергеев, Сергей Иоффе… Визит известных людей в первую школу города стал приятной традицией. А в 1973 году школа ждала космонавта Германа Титова. Его время пребывания в Усть-Илимске было строго расписано, и городские власти выделили на встречу в школе всего 15 минут. Всех детей собрали в актовом зале. В коридорах стояли дежурные, они первые должны были заметить гостей и подать сигнал.

Как бы сильно летчика-космонавта ни ждали, он всё равно появился неожиданно. Зашёл, со всеми поздоровался, держался просто. Титов был с милой, обаятельной женой. Их сопровождал секретарь райкома партии Георгий Вакуленко. Когда Герман Степанович вошёл в актовый зал, все дети встали и долго ему аплодировали. Как только он начал говорить, воцарилась тишина. Всем было интересно узнать о детстве космонавта, о его увлечениях, о том, чем он живёт, о чём мечтает… Словом, вопросы сыпались бесконечно. Вакуленко нервничал и постоянно тыкал Русанову в спину:

- Хватит, заканчивайте, время вышло! Ждут в другом месте…

- Подождут, - отмахивалась директор, и сама восхищённо слушала космонавта. «Звезда» такой величины в их школе была впервые. Аргентина Константиновна понимала, что такая встреча останется в памяти у каждого ребёнка, старалась оттянуть расставание.

Кража

Из кабинета директора украли сумочку. Помимо денег, сберкнижки и паспорта там находился партбилет. От последней пропажи Русанову бросало то в жар, то в холод. В то время утрата партбилета, независимо от обстоятельств, для каждого коммуниста была большим позором. Утром у входа, как обычно, она встречала детей и пристально смотрела на каждого: милые, добрые, открытые, смешливые лица… Неужели кто-то из них? Нет, не может быть.

Телефон в кабинете директора зазвенел оглушительно. На другом конце провода она услышала голос начальника милиции И. Д. Куклина:

- Аргентина Константиновна? Говорят, у вас беда? Почему до сих пор нет заявления в милиции?

После этого разговора Русанова тут же унесла заявление в ГОВД. До этого она тешила себя мыслью, что сумочка вот-вот отыщется. Увы. Ничего не оставалось, как идти на бюро горкома партии. С Русановой состоялся суровый, беспощадный разговор. В конце концов, новый партбилет ей выдали. До конца жизни она хранила эту «красную книжицу» и, несмотря ни на что, считала себя старым «коммунякой». Уж очень дорого достался ей партбилет во второй раз.

Домашняя педагогика

Обычное дело: когда мама уходит на работу, дети ещё спят, а когда приходит – дети уже спят. Все хозяйственные заботы ложились на мужа – Михаила Алексеевича: он и варил, и стирал, и на зиму заготовки делал, и трудился на основной работе – на стройках города.

Алёшка с первого класса усвоил: в школе к матери в кабинет не заходить, обращаться строго по имени-отчеству. Возможно, по этой причине многие учителя даже и не подозревали, что Лёша её сын. К тому же фамилии у них разные. Зато внук Андрей, сын старшей дочери, выросший в их семье, ужасно гордился, что бабуля – директор школы. Однажды Аргентина Константиновна зашла в детскую комнату и ахнула: повсюду беспорядок, валяются инструменты, проволока, гвозди, обрывки бумаги, а сына нет. Оставила на столе записку: «Здесь были тимуровцы. Хорошо бы познакомиться с хозяином комнаты».

С работы вернулась поздно, Лёша уже спал, а над кроватью висело его фото и записка: «Уважаемые тимуровцы, на этом снимке хозяин комнаты. Вас он так и не дождался». Мать тяжело вздохнула. Такова участь педагога – чужим детям внимания гораздо больше, чем своим.

А когда сын учился в восьмом классе, все мальчишки заболели «битломанией»: они отрастили длинные волосы, носили брюки «клёш». Такое увлечение преподавателям не нравилось, и они «боролись», как могли.

Аргентину Константиновну длинные волосы сына тоже изрядно выводили из себя. На просьбу сходить в парикмахерскую он не реагировал. Однажды дома она подозвала сына поближе и быстро, как попало, выстригла чёлку. Тогда она не задумалась, насколько этот поступок непедагогичен, тем не менее, результат превзошел ожидания.

На другой день в таком виде сын пришел в школу. Одноклассники сразу же заметили перемену в причёске и обступили его:

- Кто тебя так?

- Директор, - с издевкой в голосе сказал Алексей.

В один миг пацаны подскочили и убежали в парикмахерскую.

Несмотря на такие проблемы «отцов и детей», отношение сына к матери всегда оставалось бережным. И когда Аргентина Константи- новна задерживалась на работе допоздна, Алексей не забывал приносить ей что-нибудь перекусить. А вдруг за весь день у неё не было времени сходить в столовую…

Послесловие

Почти 60 лет отдала Русанова школе. 7 марта 2011 года Аргентина Константиновна ушла из жизни.

- Аргентина поистине легенда нашего города: к ней тянулись люди разных возрастов, её любили, она источала какую-то энергию,вспоминает председатель Совета ветеранов образования Валентина Ивановна Сахно. До последних дней жизни Русанова была активной общественницей, умела красиво работать и красиво отдыхать. Помню незадолго до её смерти отмечали какой-то праздник, она вышла в круг с тросточкой и представьте: неплохо танцевала, пела частушки… Она могла завести людей вокруг! Последние годы Аргентина Константиновна вела физику в вечерней школе, а ученики в «вечёрке» – народ не простой, с ними надо уметь ладить, научить их своему предмету целое искусство! Русанова владела этим искусством. Со свойственным ей остроумием она наполняла уроки какими-то яркими примерами, могла вызвать огромный интерес к предмету. Она умела по-хорошему пошутить, подбодрить человека, поднять ему настроение, возродить желание учиться, стремиться к чему-либо…

До последнего она интересовалась всеми новшествами, которые происходят в образовании, была неравнодушна к негативным изменениям, всегда выступала, высказывала свою точку зрения. Как интересно ее было слушать! А еще Аргентина Константиновна до последних дней руководила Советом ветеранов образования города Усть-Илимска. Сегодня, когда мы создаём музей образования, её очень не хватает. Не хватает её знаний, её идей и даже моральной поддержки. Не к кому в трудную минуту обратиться за помощью… Ее помнят, про неё спрашивают выпускники, коллеги, родители. Уверена, что пройдут годы, а эта память будет жива.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 1. Люди Усть-Илимска.

М. Тяжелкова. Здравствуй, директор!

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: