Заводские курьёзы

Владимир Токарев, художник

НЛО в честь Великого Октября

Дело было в 1979 году. Готовились к празднованию 62-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Я тогда работал художником-оформителем на целлюлозном заводе. В то время горком партии проводил соревнования по наглядной агитации среди предприятий города. И, соответственно, по праздничному оформлению зданий, сооружений и особенно праздничной колонны на ноябрьской демонстрации. Делая эскиз колонны, я решил использовать шары-зонды, наполненные водородом. Идея состояла в том, что, когда колонна целлюлозного завода будет проходить мимо трибуны, в небо взмоют огромные воздушные шары и поднимут над головами плакат с лозунгом «Слава Великому Октябрю!».

Я съездил на метеостанцию и выпросил там пять шаров. Начальник химцеха ТЭЦ В. И. Руденко дал задание дежурному аппаратчику наполнить шары водородом. 7 ноября я привёз эти надутые шары на место построения колонны в старый город (тогда демонстрация проходила именно там). Причём, пришлось ехать, высунув руку в окно и держа шары за шнуры над крышей автомобиля.

Не зная, как себя поведёт газ, в случае разрыва оболочки шара, был организована группа наблюдателей, которая следила, чтобы демонстранты не приближались к шарам. И всё же не смогли уследить, как мальчиш-плохиш выстрелил из рогатки по шару и он лопнул. Ладно, пацан, но ещё обиднее было, когда нехороший дядя ткнул в шар сигаретой. Меня этот беспрецедентный момент взорвал до глубины души, в результате чего чуть не дошло до драки. Но всё обошлось. В итоге всех усилий в небо устремились три шара: на большой подвеске красовался лозунг.

После праздника, как обычно, в ГК КПСС проходило подведение итогов. ЦЗ получил первое место в городе. Но не обошлось без курьёзов. В Усть-Илимске располагалась ракетная часть, так как наша ГЭС является стратегическим объектом. Эта ракетная часть проводила мониторинг небосвода на случай появления неизвестных летательных объектов. В результате были обнаружены три наших зонда. Для ракетчиков это было ЧП. Через день в горисполком был вызван заместитель директора завода по общим вопросам Валентин Васильевич Костылев, которому было вынесено предупреждение: впредь предупреждать ракетчиков о задуманном предприятии.

Сувенирная медаль из первой целлюлозы

Июль 1979 года. У меня в художественно-оформительской мастерской ЦЗ раздался телефонный звонок из комитета ВЛКСМ ЛПК. Секретари комсомольских организаций цехов завода пригласили присоединиться к разговору. Речь шла о том, чтобы по случаю первой варки целлюлозы изготовить сувениры, посвящённые этому событию. Поступило предложение сделать прессованные брикеты и написать на них краской дату варки. Подумав, я выступил со своей идеей: «Нет, друзья, мы пойдем другим путем». Предлагаю изготовить медаль из целлюлозы, сверху по диаметру выпуклыми буквами написать «Первая варка», а внизу, так же по диаметру – написать «21 ноября 1979 г». Кроме того, предложил разработать эмблему ЦЗ и поместить её так же в выпуклой форме в центре медали. Медаль должна иметь диаметр не менее 120 мм. С этим предложением все присутствующие согласились. Решили, что пока я буду изготавливать устройство для штамповки медали, на заводе будет объявлен конкурс на эскиз эмблемы ЛПК. Сказано – сделано. Я занялся изготовлением чертежей матрицы и пуансона для штамповки.

Будучи ранее преподавателем черчения и начертательной геометрии, я без труда сделал чертежи штампа. Но встал вопрос: какое приспособление необходимо для выдавливания из матрицы жидкости, ведь в матрицу должна закладываться мокрая целлюлоза, да ещё и с клеем, чтобы медаль после сушки не разваливалась. Короче говоря, необходим пресс. К просьбам художника на заводе тогда относились с пониманием. Я пришёл в механический цех, начальником которого был Владимир Яковлевич Шеслер. На участке разборки я обратил внимание на съёмник подшипников или маховиков диаметром до 300 мм. Это то, что мне надо!

После этого сел за кульман и принялся конструировать пресс на основе полученного съёмника. Работа подходила к завершению, когда появился главный конструктор П. И. Дрофа, замещающий Евгения Кобызева. Увидев мою работу, предложил бросать работу художника, и переходить в конструкторы.

Работа по изготовлению пресса закипела. Буквально через двое суток винтовой пресс был готов. Осталось ждать первую варку. Дух у всех работников ЦЗ был, как говорится, за гранью. И вот, наконец, наступил день 20 ноября 1979 года. Поднимаем с напарником Н. Журавлёвым устройство для изготовления медалей на 21 отметку на площадку у лаборатории варочного цеха. Рабочий день проходит в напряженном ожидании, наступает вторая ночная смена. Время 24 часа – ждём. Время 1 час 40 минут. Варщики стоят у пробоотборника, я рядом. Слышу в приёмнике пробоотборника шум и вдруг: «Ура!!!». Все хором закричали. Вот она первая Усть-Илимская целлюлоза. Старший варщик Василий Козырев накладывает в каску и отдает её мне. Бегу на 21 отметку, где уже приготовлен клеевой раствор, бережно опускаю в него целлюлозу, размешиваю, затем укладываю её в матрицу, Н. Журавлев крутит винтовой шток, который давит на пуансон. Из отверстий диаметром 0,8 мм ударяют струи воды, тем самым обезвоживая будущую медаль. Всё, медаль можно вынимать из матрицы. Бережно, держа в руках наше «дитя», несу её в лабораторию на плитку для сушки. На продолжении всей этой работы нас окружали и лаборанты, и варщики. Это был незабываемый момент нашей жизни в Усть-Илимске, и он всегда будет с благоговением вспоминаться. А на память о том великом событии в Краеведческом музее хранятся медали, сделанные из первой устьилимской целлюлозы.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 7. Усть-Илимские были-небылицы.

В. Токарев. Заводские курьёзы

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет