Летите, голуби, летите…

Елена Шинкаренко

Сегодня никого не удивляют стайки голубей на улицах города. Кажется, так было всегда. А начиналось всё в далёком 1969 году. Тогда по всей стране звучала песня об Усть-Илиме. Она звала в дорогу романтиков и мечтателей, и на этот призыв откликнулся 23-летний Вячеслав Романов. Он приехал из села Троицкое Свердловской области в мае 1969 года и устроился водителем на ЗИЛ-555 в АТУ-8. Отучившись в учебном комбинате и повысив квалификацию, пересел на легендарный МАЗ-205. Такая машина стоит как памятник в Братске перед зданием Братскгэсстроя.

В августе 1969 года началось второе перекрытие Ангары, и Вячеслав возил бетон, гравий, щебень для уплотнения тела плотины. Работали круглосуточно. Также возил бетон для строительства города. Жил сначала в палатке на улице Верхняя речка, потом в общежитии на улице Романтиков, 3. Когда женился, купил времянку на Высотке.

Летом 1971 года Вячеслав вместе с товарищами по автоколонне Вячеславом Рамусиком, Николаем Нефёдовым, Василием Панчуком был отправлен на уборку урожая в Куйтунский район, посёлок Ленинский. На зернохранилище они увидели тысячи голубей, которые стаями летали и сидели вокруг. Это поразило молодых ребят и перед отъездом домой они решили наловить голубей и привезти в УстьИлим. Ночью, взяв фонарики, пришли на зернохранилище и стали собирать голубей в мешки. Ослеплённые голуби не взлетали, и ребята набрали четыре мешка. До города ехали 16 часов и первую остановку сделали в Эдучанке. Выпустили полмешка голубей, которые разлетелись и расселись на деревьях и домах. Ещё полмешка выпустили в Бадарме. Остальные голуби были отпущены уже в городе на «Пятачке», место, где сегодня расположен Обелиск славы в левобережье. Практически все птицы доехали живыми и быстро расселились по всему городу.

Вячеслав Романов ещё долго работал дальнобойщиком, возил грузы из Иркутска, Красноярска, железобетон из Братска на ЛПК, продукты и мебель на Богучанскую ГЭС, побывал на КАТЭКе, в Шарыпово. Работал в Тушамском леспромхозе, возил на вахтовке людей, на самосвале отсыпал дороги. Прошло много лет, он вышел на заслуженный отдых. За свою работу неоднократно награждался почётными грамотами и медалью ко Дню водителя. Воспитал двух дочерей. Гуляя с внуками по городу и видя, как они весело гоняют голубей, Вячеслав с улыбкой вспоминает далёкую юность и то, как привёз на Усть-Илим первых голубей, и на сердце становится теплей.

Летите голуби, летите, и пусть безоблачное мирное небо будет над нашим городом и на всей земле.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 7. Усть-Илимские были-небылицы.

Е. Шинкаренко. Летите, голуби, летите

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: