Живые свидетельства эпохи…

Раиса Оборина

Владимир Оборин приехал в Усть-Илимск из Перми в 1966 году по комсомольской путевке. Неугомонность, желание быть там, где труднее и где твой труд необходим, привели его на сибирскую стройку.

История города пишется её людьми, живущими рядом с теми, кто строил, кто служил во благо людей.

В юбилейный год появилась возможность рассказать о жизни мужа, связанной навечно с Усть-Илимом.

Просматривая подшивки газет, видишь, что о Владимире Оборине, штатном корреспонденте «Усть-Илимской правды» (был 4,5 месяца), а внештатным был около 10 лет, даже под псевдонимом Владимир Бурдин, помнят. Это девичья фамилия его матери.

В «Вестнике Усть-Илима» в 1967 году написано: «…в бригаде сантехников смело можно назвать маяками Л. С. Кащеева и Владимира Оборина». «Самая высокая награда - признание, – писал Н. Грищук в 1971 году, в день 5-летия газеты – Владимира Оборина, А. Я. Терехова, Ю. А. Соколова и десятки других с полным правом можно назвать ветеранами, старыми друзьями газеты». Н. Федяева в очерке «Сердцем повязаны с городом на Ангаре» рассказала о его судьбе, о создании нашей семьи. Но не смогла передать мои чувства, когда я ночью по тёмным улочкам шла предупреждать своих коллег, которые ушли на охоту, и приглашать их на нашу свадьбу. Если б не любил, то 56 км не прошагал бы пешком! Душа пела! И я, наверно, смогла ему ответить тем же, когда заказала на его 55-летний юбилей любимую песню на «Радио-Маяк» «Я люблю тебя, жизнь!». А вечером пели сочиненную песню: «Первый год жил тогда, и зимою, и летом в палатке. Первым быть там всегда, где он силы отдаст без остатка. Мог он ночь не поспать, чтобы завтра смотрели в газете. И герою, подстать, знаменитых людей здесь он встретил».

Вот об этих знаменитостях читаем в газетах. В 1969 году перед Новым годом состоялись встречи с Марком Сергеевым в клубе «Гренада». На стройке ГЭС в 1970 году побывал Е. Евтушенко, вечером в «Гренаде» читал стихи. В 1971 году была съёмка Председателя Совета Министров А. Н. Косыгина на стройке, на смотровой площадке. В феврале 1972 года космонавт Г. С. Титов с женой побывали на эстакаде строящейся ГЭС. Восхищались размахом и делами строителей комсомольской стройки.

Город Карл-Маркс-Штадт из ГДР стал побратимом Усть-Илимска. Частыми гостями бывали в Усть-Илимске немецкие журналисты. В конце июня 1970 года журналист Ланге сказал: «Я объездил всю Европу и Африку, многое повидал. Но таких масштабов, такого размаха не встречал нигде! Это под силу только вашей стране, вашему народу».

«Ах! Виешен!» – восклицает Енина Кабус, увидев три скалистых острова «Лосята». А это значит «Как красиво!». Гости поражены, что эти острова скроются под водами моря. «Говорят Египетские пирамиды – одно из самых великих чудес света, – замечает Иоханес, а разве это не чудо, что земляная плотина вашей ГЭС по объему не меньше знаменитой пирамиды Хеопса!». Удивились ажурным переплетениям возводимой большой бетонной эстакады, которые кажутся кружевными.

Нельзя не вспомнить, что каждое лето в Усть-Илимск приезжали студенческие строительные отряды из разных городов. Интернациональный отряд Московского университета имени Патриса Лумумбы трудился в августе 1973 г. на трассе «Усть-Илимск- Хребтовая», вместе со строителями СМП-219. Но удивительное в том, что они оставили свои автографы на фотографии «От делегатов всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине (Ангола, Индия, Боливия, Панама, Руанда, Пакистан, Непал, Перу)».

Значительным событием стал в Усть-Илимске конкурс мастерства на звание «Лучший бетонщик Министерства энергетики и электрификации СССР». 8 участников конкурса. Прислали самых лучших. Съехались с Зейской, Токтогульской, Вилюйской, Саяно-Шушенской, Нурекской, Чиркейской гидроэлектростанций, Днепрогэса-2. Фоторепортаж этого события передан в краеведческий музей. Частым гостем в Усть-Илимске была дочь Клёстова-Ангарского – Мария. В каждый приезд Владимир Оборин был её гидом. В письме от неё он получил заказ. «Дорогой Володя! Обращаюсь с ответственной и почётной просьбой. У меня идёт материал в «Огоньке» об Усть-Илиме. Очень нужны фотографии Усть-Илимска». Он всё выполняет и отсылает в Москву.

Визитки, автографы авторов книг с фотографиями В. Оборина говорят о том, что об Усть-Илимске знают за пределами города. Хасянов Борис Хасянович, специальный фотокорреспондент газеты «Известия» дарит визитку и автограф: «Володе! Единственному доброму человеку в Усть-Илимске от коллеги фотокорреспондента «Известий». Литвяков Михаил Сергеевич, член Союза кинематографистов СССР, кинорежиссёр Ленинградской студии документальных фильмов написал: «Фотолетописцу Володе Оборину от кинолетописца М. Литвякова». После выхода документального фильма «Девятая высота» Михаил Литвяков прислал газету «Кино-Неделя Ленинграда» от 26.02.1976 г. Написал на ней сообщение: «Володя! К/ф «Девятая высота» принят в ЦК КПСС на «Ура!» Была премьера в Москве и Ленинграде. Привет всем. P.S. Извини, но для рекламы в газете напечатал две ваши фотографии».

Ковалев А. Я., сотрудник НИИ теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры, получил необходимый материал из 15 фотографий. Автор посвятил книгу мужественным первооткрывателям, героическим создателям гидроэлектростанции и городов Сибири.

В год 45-летнего юбилея нашего города в библиотеке «Первоцвет» проводится чтение книг об Усть-Илимске. Первое чтение книги с фотографиями Владимира Оборина учащимися из школы № 13.

В 1974 году в издательстве «Энергия» вышла книга «Зажигаем огни на Ангаре», где рассказано о герое девятой пятилетки М. М. Васильеве. Л. С. Кайбышева оставила автограф «Глубокоуважаемому В. Л. Оборину с благодарностью за помощь. Ваши фотографии очень понравились в издательстве».

2009 год. 35 лет нашему городу. В книгу «Усть-Илим на далекой таёжной реке» вошли около 70 фотоснимков. Эта книга стала большим помощником в изучении истории нашего города.

2012 год – год пятидесятилетия начала строительства Усть-Илимска. Братский Государственный Университет организовал региональную научно-практическую конференцию и выпустил книгу «Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра». В своем докладе «Усть-Илимск - город молодости» я рассказала о фотолетописце и строителе В. Оборине.

Фотографии, фотографии и каждый снимок – это маленькое окошко в прошлое. Заглянуть в него можно на выставках. В ЦДТ (2013г.) оформлена «Историческая аллея». В Центральной городской библиотеке образован историко-краеведческий центр, там сосредоточены материалы семейного архива. В заочном конкурсе «Твои знаменитые земляки» (2009 г.) чествовали нашу семью. В районном фото конкурсе «Большая любовь к малой родине», посвященном 75-летию образования Иркутской области, в шести номинациях представлено 30 фотоснимков. В номинации «Ностальгия» - 1 место, фотография опубликована в газете «Вечерний Усть-Илим». В картинной галерее в фотоконкурсе «Усть-Илимск - город романтиков и мечтателей», посвящённом 40-летию Усть-Илимска, участвовали в презентации четыре поколения нашей семьи: я, дочь, внучка и правнучка. В 2015 году фотовыставка в школе № 1 (40 фотоснимков) «Они защищали Родину, они строили город». Снимки сделаны в 1969-1970 годах. Символично то, что в школе № 1 учились наши внучка и внук. Сейчас учится и правнучка. А на выставке были представлены снимки, сделанные Владимиром Обориным, где запечатлён их дед, прадед, прапрадед – ветеран Оборин Леонид Михайлович на встречах с учащимися школ № 5, № 6, № 10.

В 1975 году Владимир Оборин вернулся на стройку. Всегда работал на совесть, отдавал себя без остатка, хотел, чтобы наш город оставался юным и красивым, ведь именно здесь он и обрёл простое человеческое счастье, здесь оставил частицу сердца, тепло души, а главное внёс конкретный вклад в историю города.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 1. Люди Усть-Илимска.

Р. Оборина. Живые свидетельства эпохи

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: