Усть-Илимск – моя малая Родина

Ирина Процветаева

Люблю Усть-Илимск. Это моя малая Родина, Родина моих деток: дочки и сына. И как-то мне не по себе, когда люди негативно отзываются об Усть-Илимске. Уедут, а потом скучают по нему. Тёплый, светлый и солнечный город. Несмотря на отдалённость, в нем есть всё для счастливой жизни. А сколько творчества, песен, выдающихся, интересных людей в нём! Гордость и восхищение! Вот и на моей памяти есть истории, которые стоят внимания.

Цирковая студия

Измайлова Кира Трофимовна родилась в 1944 году, в п. Тушама Усть-Илимского района. Её отец стал героем книг, написанных в Ленинграде о Великой Отечественной войне. «Немцы тогда очень боялись сибиряков», – вспоминает Кира Трофимовна. Когда выросла, её страстью и профессией стал цирк. Она работала в цирке Киева, Ростова-на–Дону. А потом приехала в Усть-Илимск. И в 1978 году, тогда ещё в Доме культуры «Гренада» открылась цирковая студия. Дети с удовольствием осваивали различные цирковые жанры, а потом становились юными артистами. Уже через три года сформировались составы артистов, которые успешно выступали на городских мероприятиях, в детсадах, школах. Ежегодно собирали аншлаги на отчётные концерты. Да и на занятиях было много детей всех возрастов, от 100 человек и больше ходили учиться цирковому искусству. Были сшиты костюмы, подготовлен необходимый реквизит для номеров.

Цирк люблю с детства. Увлеклась цирковой дрессировкой собак. И пришла в студию с уже готовыми цирковыми номерами. С собакой Джерри, которая стала легендой и любимцем всех детей города и области. Естественно, меня взяли. Это был 1998 год. 5 лет я посвятила цирку. Освоила не только навыки выступления на сцене по всем правилам цирка, но и новые жанры – йога-факир, ведущая и даже клоунесса. Очень яркие номера «Собака в огне» и «Собачья школа», «Укротители огня и металла», «Кукла», воздушная и силовая гимнастика, жонглирование и баланс. Жаль, что почти не осталось фото и видео. Тогда это были пленки. И фраза «сфотай на телефон» – могла быть причиной позвонить санитарам.

Цирковая студия – это великолепная возможность проявить себя. Овации, цветы, автографы, по несколько концертов в день, непременно команда и создание костюмов и своих номеров, артистизм и харизма, да невероятное количество полезных для жизни качеств! Мы стали семьёй. Мы собирали аншлаги в залах. И многие отмечали, что наш усть-илимский цирк даже лучше некоторых приезжих программ. В этом году Кире Трофимовне исполнилось 74 года, мы встретились спустя 19 лет. Теперь мы сами уже мамы и папы. Кого-то даже нет в живых или кто-то уехали из города. И только сейчас мы поняли, осознали в стремительной жизни, как любим и ценим нашу Киру Трофимовну и цирковую студию. Как много нам дала в жизни наша студия. Мы трудились в ней. Именно трудились, потому что хороший номер в 5-10 минут это огромный труд. Цирк невероятно сильно и разносторонне развивает ребёнка. Причём, всему можно реально быстро научиться. Было б желание. Нет ничего ценнее в этом мире людей, опыта, впечатлений и возможности творчества, реализации себя. Так было есть и будет во все времена.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 6. Мой Усть-Илимск.

И. Процветаева. Усть-Илимск – моя малая Родина

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: