Улицы моего города

Людмила Тафет

Усть-Илимск – современный красивый город с уютными домами, прямыми проспектами, замечательными улицами. Мой город удивляет своей непохожестью на другие города. Он – особенный. Это мне стало понятно с первого дня моего пребывания здесь.

15 апреля 1969 года «кукурузник» приземлился в Невоне, все было бело вокруг. А еще несколько дней назад в Крыму отцветал миндаль. Вот так из бело-розовой Ялты я попала в белоснежный Усть-Илим. Мой первый вопрос водителю самосвала с табличкой «Котлован» на лобовом стекле: «Где улица Рабочая?».

Так началось моё знакомство с улицами Усть-Илима, тогда ещё таёжного поселка. Что-то сразу же удивило меня в его облике. Лишь потом я сообразила: отсутствие телевизионных антенн на крышах домов, городского транспорта, легковых машин. Только самосвалы и «будки» и почти на всех – таблички «Котлован». Это оказалось самое популярное слово в Усть-Илиме, все дороги посёлка вели в котлован - место строительства будущей электростанции.

В первый же день меня приятно удивили названия улиц: Гайдара, Светлова, Комсомольская, Братская, на которых стояли двухэтажные щитовые дома. А в низине, в районе Верхней речки, расположились улицы: Сказочная, Сосновая, Заречная. А вот как назвали свои улицы жители посёлка Высотный: Островского, Пушкина, Тургенева, Ангарская, Озёрная, Усть-Илимская.

Посёлок преображается каждый день, появляются новые улицы, в которых есть частица твоего труда и частица твоей души в их названиях: Романтиков, 50 лет ВЛКСМ, Чайковского. Каждый дом на этих улицах рождался на наших глазах. В 70-х годах появились улицы Наймушина, Южная. А за новыми домами стоял лес. На правый берег Ангары, где стеной стояла тайга, можно было попасть только на лодке, это было настоящее путешествие. Сейчас на правый берег мы попадаем по мосту, это новый город, в котором живет большая часть устьилимцев. К счастью, традиция давать улицам звучные, значимые названия сохранилась: Мечтателей, Энтузиастов, Героев Труда, Молодёжная, Интернационалистов, Декабристов, Белградская, Надежды, Гагарина, 40 лет Победы, Димитрова, проспекты Мира и Дружбы Народов. Каждая улица нашего города заслуживает отдельного рассказа о себе. Но есть среди них особенные, названные по именам заслуженных людей, проживавших в городе: Булгакова, Генералова, Наймушина, Федотова…

Самое повторяемое слово в названиях улиц – труд: Трудовая, Героев Труда, Рабочая. Эти названия посвящены нам – строителям города. Из названий улиц можно составить социологический портрет устьилимца: молодой человек труда, романтик, энтузиаст, интернационалист. Топонимист остался бы без работы в нашем городе, потому что смысл названий улиц понятен каждому.

Конечно, в Усть-Илимске есть улицы со стандартными для населённых пунктов нашей страны названиями: Маркса, Энгельса, Ленина, Крупской, Кирова и Дзержинского. Они нам так же дороги, потому что в них заключается история страны.

Я рада, что устьилимцы всегда отличались творческим отношением к наименованиям улиц и общественных объектов: «Гренада», «Лосёнок», «Яросама», «Юность», «Дружба», «Радуга», «Таёжный», «Дельфин».

Я люблю наш город как родного, близкого человека. Из любой поездки возвращаюсь с радостью, ведь здесь мой дом. Разве есть ещё такой город, на улицах которого можно увидеть прыгающую белку, пробегающего бурундука. Когда-то, почти полвека назад, ещё до приезда в Усть-Илимск, я мечтала об экзотических для Крыма, где жила, лыжах и коньках. Сейчас я беру лыжные палки и отправляюсь в пешую прогулку по улице 40 лет Победы, поворачиваю на проспект Дружбы Народов, иду лесочком по улице Федотова и поворачиваю на проспект Мира…


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 6. Мой Усть-Илимск.

Л. Тафет. Улицы моего города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: