Усть-Илимск – место, где я научилась жить

Ольга Бацылева

Стоя на смотровой площадке и любуясь прекрасной панорамой города, я каждый раз волнуюсь: великолепие нашего таёжного края, сила и могущество впечатляют до глубины души. Вот она, магически притягивающая мой взгляд, плотина! Как в сказке парит в полуденной дымке воздуха мост через синеокую реку Ангару, которая чарует своими водами и красотой своих берегов! Виден, как на ладони, красавец город Усть-Илимск, город в который я влюбилась с первых дней и, как оказалось, навсегда.

…Любуясь красотой окрестностей, я погружаюсь в воспоминания тех далёких лет, когда я, сорвавшись с обжитых, родных мест, пустилась в путь, в далёкую, как мне казалось, совсем необжитую и неведомую Сибирь, по комсомольской путёвке, с годовалым сынишкой на руках! Это был 1979 год В салоне ИЛ-14, под рокот двигателя, прижавшись ко мне, спит мой малыш, а в голове, пчелиным роем, гудят мысли: как там сложится моя жизнь, в этом чужом, далёком краю…

Самолет пошёл на посадку. Я с волнением всматриваюсь в иллюминатор, где под крылом лайнера ширью и размахом простирается необъятная и пугающая тайга. И вот среди всей этой таёжной необъятности засверкал многочисленными огнями вечерний город. Как призрак возник он среди всей таёжной красоты!

– Сколько же огней! – подумала я, – Сколько домов, светящихся особенным уютом окон. Будет ли у меня вот такое своё окно? Будет ли меня кто-то ждать у этого окна?

Поцеловала сынишку в русую, кудрявую чёлку. Сжалось сердце.

– Господи! А верно ли я поступаю? – мысленно спросила я саму себя. Но отступать некуда… И вот, прижав к себе сына, взяв в свободную руку ручную кладь, я уверенно пошла к выходу. А спускаясь по трапу самолёта, я уже точно знала, меня ждет новая, совершенно другая, жизнь в городе Усть-Илимске.

Как же красиво всё! Стоя на смотровой площадке, за своими восхищениями и размышлениями я не заметила, как солнце уже совсем склонилось к закату, а в вечернем зареве далеко-далеко почти у горизонта высветились трубы ЛПК. Прошло уже почти полгода, как я обустроилась в этом таёжном, молодёжном, бурно строящемся городке с поэтичным названием Усть-Илимск. «Илим» в переводе с якутского означает «Рыболовная сеть». Река Илим – приток Ангары… Наверное, по мановению волшебной палочки я и попала в эту сеть, которая затянула меня, как золотую рыбку, на долгие-долгие годы, окутала меня счастьем романтики. А тайга, эта чарующая тайга, напоила меня, опьянила свежестью своего звенящего воздуха…

Работа на всесоюзной стройке… Молодые, полные сил и энергии, верящие в светлое будущее, мы шли туда, гордо подняв голову. Строился огромный лесоперерабатывающий комплекс. Обком комсомола определил местом моей работы ОИСМ – Отдел испытания строительных материалов. Я была рядовым лаборантом на строительной площадке ЛПК. Как и всем другим, мне выделили подъёмные и общежитие (койко-место), комнату, где кроме меня проживали еще три девушки. С годовалым сыном это, конечно, было невозможно, а потому мне пришлось снять жилье в небольшой времянке, вручить малыша няне.

Вот она – комсомольская стройка века! Коллектив, куда меня направили на работу, был девчачьим, слаженным, спокойным, дружным. Я в первый же рабочий день получила от старшей по смене спецодежду и, выслушав необходимый инструктаж, а так же получив огромную стопку книг для самообучения, всё-таки задала волнующий меня вопрос:

– Как же я буду работать, ничего толком не зная, не имея опыта?

Ответ был вполне резонным:

– Кадров не хватает! Ты – комсомолка! Учись добросовестно, прямо в процессе работы, на ходу!

Боже, если бы кто-нибудь из близких видел меня в этот момент, наверное, заплакал со мной вместе! Мало того, что я ни черта не знала по работе, кроме того, что должна принимать «большой бетон» и при необходимости проверять его качество примитивным и очень тяжёлым прибором, так ещё и место работы было протяжённостью в 15 км по площадке. Я, горько рыдая, присела на край какого-то деревянного короба. Потом оказалось, что это опалубка для заливки бетона и, что это будет высокая стена, будущего цеха, и что сюда минут через 15 прибудут две строительные бригады плотников-бетонщиков и пойдёт «большой бетон».

Прохладное июньское утро быстро превратилось в жаркий день. От пыли, которая поднималась из под колёс машин-бетоновозов, появившихся откуда ни возьмись, плохо просматривалась площадка и всё вокруг. Смутно было видно жаркое солнце. От слёз и страха я почти ничего не видела и не слышала. От шума подъезжающей техники, я могла услышать, только стук своего сердечка. В этот момент я уже пожалела, что нахожусь на ударной стройке века! Куда-то исчез дух романтики. Но добрых людей, как, оказалось, бывает немало и мне повезло! Вместе с мужчинами-строителями приехала женщина, по профессии - крановщица. Увидев меня всю в слезах, и поняв, что я новенькая, улыбнулась и, обняв меня по-матерински за плечи, просто сказала:

– Сейчас всё сделаем...

Эту женщину звали Анна, но чаще её называли все тётей Нюрой. Пока не прибыл её кран, Анна была свободна, Оказалось, что она не первый год на стройке! Позади уже была Братская ГЭС…

Уже ближе к обеду, вместе с тётей Нюрой, я разобралась и с «большим бетоном», который прибывал на строку прямой поставкой с бетонного завода, и с тем, что мне его необходимо было фиксировать, то есть записывать количество поступающих машин и проверять качество бетона, через каждые десять машин... К моему удивлению, для первого дня у меня это неплохо получилось, и я даже справилась с примитивным прибором! К концу смены на моём заплаканном и испуганном лице сияла улыбка. Мужчины-строители и моя спасительница тётя Нюра, весело подшучивая, подбадривали меня! Сейчас я с улыбкой вспоминаю этот свой ПЕРВЫЙ рабочий день на ударной стройке ВЕКА, стройке СЭВ, на этой сибирской земле.

Как же быстро бежит время... И как же бережлива наша память! И живет в моей памяти мой Усть-Илимск кедровым звоном и сосновым шумом, свежим Ангарским ветром и серёжками пушистой берёзы, ароматами лесной ягоды и небом с жарковыми рассветами и закатами цвета жимолости.

Усть-Илимск… Моя вторая малая Родина… Место, где я научилась жить…


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 6. Мой Усть-Илимск.

О. Бацылева. Усть-Илимск – место, где я научилась жить

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет