Стряпухи

Иван Дайнека, учащийся МАОУ «Городская гимназия № 1»

Молодёжь, приехавшая на строительство Усть-Илимской ГЭС, проводила свой досуг по-разному, но самым любимым занятием в свободное время были туристические походы. Туристических команд было несколько, самыми первыми образовались команды «Глухари» и «Зайцы». Мои бабушка и дедушка были туристами из «Зайцев».

Однажды летом в их команде произошёл такой случай. Команда отправилась в очередной поход вверх по Ангаре. Уходили обычно в пятницу вечером, а возвращались вечером в воскресенье. Обязанности в команде были распределены следующим образом: девушки готовили обед, мыли посуду, а юноши отвечали за костер, установку палаток и за рыбалку.

Вечером у костра пели песни под гитару, днём играли в туристический футбол и волейбол. В этот раз тоже всё шло по задуманному плану. В последний день похода команда решила сплавляться обратно на плоту. Ребята пошли строить плот. Девчата остались у костра, пообещав ребятам сготовить вкусный обед. День был жаркий, и девушки решили немного позагорать и понежиться на солнце, забыв про обещанный обед. Когда спохватились, то обед стали готовить на «скорую руку». Кто-то стал готовить суп, кто-то варить кашу, а кто-то компот. Время до возвращения ребят оставалось мало. В спешке супа и каши сварили мало, а ведро с компотом, чтобы быстрее остыл, поставили у берега в речку.

К обеду вернулись усталые ребята, им очень хотелось пить и есть, они попросили холодного компота. Девчата метнулись на берег за компотом, но ведро оказалось перевёрнутым волной от проходящей по Ангаре лодки. Затем девчата принялись кормить парней супом и кашей, которые пришлось делить на всех. В итоге никто не наелся.

В команде существовал шуточный закон «ложкование провинившихся». Избирались «судья» и «палач». Виновный ложился на бревно, и ему шлёпали ложкой по пятой точке. «Судья» назначал количество ложек, а «палач» исполнял приговор. Так и в этот раз провинившихся девушек «ложковали». Ребята наказали девчонок, а ещё сочинили про них частушку.

«Раз девчата в турпоходе, нам готовили обед, супа мало, каши мало, а компота вовсе нет».


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 5. Фольклор сибирского города.

И. Дайнека. Стряпухи

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: