Книга – семейная реликвия или история одной фотографии

Оксана Носкова, заведующая детской библиотекой «Родничок»

Усть-Илимск известен в нашей стране как город трёх ударных комсомольских строек: гидроэлектростанция, лесопромышленный комплекс, сам город. Пик ударного строительства пришёлся на 70-е годы прошлого века, когда в город приезжала молодёжь не только со всех уголков Советского Союза, но и из стран, входящих в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). О славных годах строительства Усть-Илимска и его объектов написано немало книг и статей, сложено песен, выпущено документальных фильмов. В нашей семье на особом счету книга-фотоальбом Николая Перка «Братск-Богучаны», в которой много красивых иллюстраций и совсем немного текста на русском, английском и немецком языках о строительстве Братской и Усть-Илимской гидроэлектростанций.

Книга «Братск-Богучаны» является фотохроникой, рассказывающей о том, как строились настоящие гидрогиганты на Ангаре. Автором-составителем книги является Николай Иванович Перк. В книге ничего об авторе не написано, да и вряд ли кто в Усть-Илимске знает об этом человеке.

Николай Иванович Перк родился 9 августа 1916 года в городе Давлеканово Башкирской АССР в семье учителя. Трудовую жизнь начал с 15 лет коллектором геолого-разведочной экспедиции, был техником геологической партии треста «Прикамнефть», фотографом Таджикского отделения Худфонда СССР, скрипачом Норильского драмтеатра. В 1938 году во время массовых репрессий был осуждён по политической статье и приговорён к 10 годам ссылки в сибирских лагерях. В 50-х годах 20 века он был полностью реабилитирован. С 1955 по 1979 годы Николай Иванович являлся бессменным начальником фотослужбы Братскгэсстроя. Его работы – фотолетопись индустриального развития Сибири, результаты поездок по местам строительства Братской, Усть-Илимской, Богучанской ГЭС.

Под руководством Николая Ивановича Перка на высоком художественном уровне неоднократно создавались фотовыставки, которые экспонировались в Братске, Москве, за рубежом. За успехи в труде и творчестве, большую общественную деятельность Николай Иванович был награждён высокими правительственными наградами, Почётными грамотами, Золотым знаком Почёта ГДР. Его имя занесено в Книгу Почёта Братскгэсстроя. В 1979 г. Перку было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры РСФСР».

Николай Иванович Перк погиб 14 ноября 1979 г. в автокатастрофе по дороге на Усть-Илимск, отправляясь в очередную командировку к молодым строителям города.

Фотографии Николая Ивановича – это не только фотодокументы, это произведения искусства, передающие суровую красоту сибирской природы, мужество и самоотверженный труд строителей.

На одной из страниц фотоальбома «Братск-Богучаны», посвящённой строительству Усть-Илимской ГЭС, Николай Иванович поместил фотографию молодых рабочих-геодезистов. Среди них Анастасия Николаевна Азовская – моя мама, которая девятнадцатилетней девчонкой в 1971 году по комсомольской путёвке приехала на Усть-Илим строить город своей мечты. Вот, что она рассказывает о той фотосъёмке:

«Был конец февраля 1972 года, я тогда уже около года работала в Ангарской экспедиции института «Гидропроект». В тот день, когда приехал фотокорреспондент, мы вместе с Надеждой Зинченко и геодезистом Николаем Ключниковым работали над разметкой подъездных дорог к будущему мосту через Ангару. Прибежал прораб и позвал на фотосъёмку, объяснив тем, что из всей бригады мы самые молодые и симпатичные. Долго выбирали ракурс для съёмки на фоне ГЭС. Конечно же, пришлось позировать, изображая трудовые будни бригады геодезистов. Отснявшись, мы отправились на свой объект, бродя с геодезическим инструментом по пояс в снегу. Вот и вся история. Мы с Надей Зинченко долго ждали выхода книги, и только спустя пять лет она вышла. Я её приобрела в книжном магазине «Современник», который находился в левобережной части города по улице 50 лет ВЛКСМ. С тех пор эта книга дорога мне как память о молодости, о строительстве города, о тех людях, с которыми свела судьба.

В экспедиции я проработала недолго. Вскоре вышла замуж, родила детей, перешла на другую работу. Надежда Зинченко, моя напарница по фотографии, в 1974 году, заочно окончив журфак Иркутского государственного университета, устроилась работать в газету «Усть-Илимская правда». Жизнь развела нас, у меня родились четыре дочки. Надежда всю себя отдавала сыну и профессии журналиста. На протяжении всей жизни мы тепло общались и не теряли друг друга из вида. Надя была замечательным человеком, с которым поссориться было невозможно: весёлая, общительная, деликатная, душа компании, она к каждому человеку находила подход. В 80-х годах она работала в многотиражке УИ ЛПК «Лесохимик Усть-Илима». 20 августа 2014 года Надежды не стало, болезнь, с которой она мужественно боролась много лет, победила. Но в моей памяти Надя навсегда останется молоденькой девчонкой, с которой мы с песнями и шутками, подбадривая друг друга, проваливаясь по пояс в снегу, тащили на плечах геодезистское снаряжение на новый объект зарождающейся стройки. И ещё осталась та фотография на фоне строящейся ГЭС, опубликованная в книге «Братск-Богучаны».

Усть-Илимск… Здесь Родины моей начало. Это мой город, он построен руками моих родителей, родных и знакомых, которые, не считаясь с трудностями, работали в несколько смен при сорокаградусном морозе, возводя жильё, строя дороги и плотину ГЭС, объекты ЛПК. Многих уже нет с нами. Это были настоящие люди, проверенные трудностями быта, закалённые морозами, не привыкшие искать выгоды, с любовью построившие город своей мечты. Низкий вам поклон и вечная память!

Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 1. Люди Усть-Илимска.

О. Носкова. Книга – семейная реликвия или история одной фотографии