Живёт для всех «Ольховая серёжка»

Людмила Слободчикова, руководитель клуба «Ольховая серёжка»

Литературно-музыкальный клуб «Ольховая серёжка» родился в 1978 году благодаря тому, что у творческой молодёжи Усть-Илимска было огромное желание служить культуре города. Наша цель была делать людей добрее, лучше, светлее, приобщать их к прекрасному.

За 40 лет было проведено более двухсот вечеров. Моя биография немыслима без клуба. Я вложила в него всю душу, знания и могу позволить сказать: «Ольховая серёжка» – это я!».

26 марта 1978 года на заседании клуба мы приняли официальное название – «Ольховая серёжка», а нашим девизом стали слова песни на стихи Евгения Евтушенко: «Когда изменяемся мы, изменяется мир».

За эти годы у клуба сложились многочисленные и крепкие дружеские отношения со многими иркутскими и московскими писателями. Когда они приезжали в Усть-Илимск, в клубе всегда проходили творческие встречи. Яркая, откровенная, сердечная встреча с М. Сергеевым, С. Иоффе, Б. Лапиным в 1977 году положила начало этой традиции.

Звёздная встреча с В. Распутиным 5 февраля 1980 года надолго выбила нас из житейских буден своими незабываемыми впечатлениями. Счастливый случай занёс его к нам. Взволнованные, перечитавшие его книги, приготовившие массу вопросов, не веря, что Валентин Григорьевич рядом – загадочный и непостижимый. Ошалевшие, смотрели мы на него во все глаза.

7 июня 1980 года была встреча с группой иркутских и московских писателей. Потом Б. Костюковский признался, что теперь у него в Усть-Илимске есть друзья. А. Преловский от души поблагодарил «за лучшую устную рецензию, которую когда-либо слышал».

1981 год. В «Ольховой серёжке» состоялась встреча с Б. Лапиным и С. Иоффе. В очерке «Содружество», опубликованном в книге «Усть-Илимск продолжается», Б. Лапин неожиданно посвятил клубу тёплые слова, и тем самым поддержал нас, помог поверить в себя, ведь тогда мы ещё только начинали.

К пятилетию клуба (1983 год) мы готовили вечер стихов комсомольских поэтов. Представители горкома партии попросили нас встретить группу иркутских писателей – поэтов: И. Новокрещённых, В. Соколова, прозаика О. Корнильцева. Прощаясь, Корнильцев за всех сказал: «Так нас встречали впервые!» и добавил: «Ваше дело святое!».

В 1988-1989 годах были памятные встречи с В. Хайрюзовым и Е. Суворовым. Разве их забудешь! В потом встречались с А. Байбородиным и В. Огарковым. Последний в своей статье «Желанные встречи» назвал «ольховцев» «…редкими самородками, светящимися по всему духовному полю Усть-Илима».

История клуба продолжается. Десятилетие «Ольховой серёжки» замечательно провёл усть-илимский поэт Лев Аврясов, написавший клубу посвящение:

В эту раннюю весну -
Долгожданный юбилей.
10 лет уже цветёт
Клуб «Ольховая серёжка»
То есть 28 раз,
Словно свет в родном окошке,
Был отдушиною он
Для издёрганных людей.
28 тёплых встреч
При мерцающих свечах
С той высокой красотой,
Что питает мир искусства.
28 добрых встреч
С глубиной и силой чувства,
Воплощённого для нас,
В прозе, в музыке, в стихах.
Самовар 28-ой.
Как в одной большой семье,
Примирённые с собой –
После весело окружим.
Каждый каждому в тот миг
Будет дорог, будет нужен.
По духовному родству,
На единственной земле…

На 20-летие клуба добрая, чуткая Г. Шувалова поэтическим поздравлением весомо сказала:

И снова свет таинственных свечей
Мерцает в классе, освещая лица,
И в душах всех знакомых и друзей
Прекрасное и вечное творится.
О долларах толкуют и рублях.
О роскоши ораторствуют где-то.
Здесь говорят о прозе и стихах.
С душою о писателях, поэтах.
Подсвечники, портреты, что висят
О старине навеют мне невольно.
О родине тут нежно говорят.
А чаще со страданием и болью.
А песни под гитару как поют!
Заворожит романсами Людмила.
Тут всем умеют создавать уют,
Проходит вечер трепетно и мило.

На двадцатилетии клуба ведущая вечера В. Капустина предложила высказать свои прогнозы, каким будет клуб через 10-15 лет. В. Разумова тогда сказала: « Из сферы материальной интересы и мысли людей переместятся в сферу прекрасного. А флагманом духовного будет «Ольховая серёжка».

К 30-летию клуба Михаил Рябиков писал: «Как всегда горели свечи. Программа вечера была насыщенная и интересная. Звучали поздравления, здравницы. Потрясли романсы в исполнении Кости Грибова. С восхищением слушали братьев Александровых, Наталью Володину».

К 35-летию «Ольховой серёжки» наши встречи уже проходили в библиотеке имени Федотова, которая стала для нас вторым домом. На сегодня в библиотеке проведено уже более 60 встреч. Своим небольшим, но талантливым коллективом мы можем и делаем многое для людей, с радостью и любовью.

Подытоживая сделанное за 40 лет, скажу, что главное достижение – это наши «ольховцы» – Вера Капустина, Ольга Бельчикова, Людмила Лавринович, Игорь Панов, Сергей Банов. Продолжая список имен, хочу назвать Людмилу Макарову, Галину Луговскую, Ольгу Нетецкую. Сегодня в клуб ходит талантливая Гана Перловская, которая сама пишет стихи и музыку на стихи поэтов 19-20 веков, потом дарит нам в своём исполнении. Мы тесно работаем с Людмилой Сабировой, которая находит редчайшие песни, романсы и мастерски их исполняет. Любят у нас слушать Галину Юсеву, которая поёт романсы, цыганские и русские народные песни. Блестящий дуэт представляют братья Александровы, которые сочиняют мелодии к стихам усть-илимских поэтов, свободно владеют гитарой и поют.

Сегодня клуб «Ольховая серёжка» устремлён в завтрашний день. Я уже пишу сценарии вечеров на 2019-2020 годы. К нашему юбилею нам подарили книгу стихов усть-илимских учителей «Северный ветер». Думаю по ней сделать осенью творческий вечер «Ольховой серёжки». Впереди у нас новые юбилеи!


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 3. Чем гордится Усть-Илимск.

Л. Слободчикова. Живёт для всех «Ольховая серёжка»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: