Илимская лира: творчество, гитара, песня

Коллектив клуба авторской песни «Логос»

«Подхватит река песню эту,
Расскажет подругам своим,
Расскажет по белому свету,
Что есть на земле Усть-Илим».

(Песня усть-илимских бардов - слова Николая Семёнова, музыка Игоря Панова)

Бардовской песне суждено жить долго, она проста в исполнении и близка каждому. Усть-Илимский фестиваль бардовской песни берёт свое начало с известного Грушинского фестиваля, который ежегодно проходит на излучине Волги между Тольятти и Самарой. Фестиваль назван в честь барда, студента Куйбышевского института Валерия Грушина, который погиб, спасая детей на реке Уде в горных Саянах. На Грушинском фестивале собирались Юрий Визбор, Булат Окуджава, Юрий Кукин, Евгений Клячкин, Александр Городницкий и другие.

– Песня под гитару в Усть-Илиме пошла от костров, – вспоминает один из основателей бардовского движения в нашем городе Лев Гершанович, – когда я в 1974 году после института приехал строить Усть-Илимскую ГЭС, то сразу влился в одну из туристских команд – «Кинь печаль» она называлась. Естественно, на всех слётах и в походах гитара была нашим неразлучным спутником. На всех турслетах (в основном они проводились на реке Невонка, километрах в семи от устья) неизменно проводились конкурсы художественной самодятельности, где каждая команда представляла три номера: две песни и одну сценку. Главным организатором этих мероприятий был Василий Григорьевич Печковский, инженер УС УИ ГЭС. А команд было много, запомнились «Отцы и дети» (Василий Печковский), «Зайцы» (Юрий Казимиров), «Глухари», «Бродяги»... Каждое лето приезжали студенты-практиканты из разных городов, которые органично вливались в команды. И, конечно, они привозили с собой песни. Был у нас Миша Карпачев из Минска (сейчас это один из самых известных белорусских бардов), он привез нам замечательные песни Арика Круппа.

В 1976 году в Усть-Илимск приехал из города Тольятти Игорь Панов. Он влился в туристическую команду «Зайцы». Рассказал друзьям о Грушинском фестивале. Образовался Клуб Самодеятельной Песни (КСП) под руководством Юрия Казимирова, в дальнейшем Льва Гершановича. В клуб вошли авторы и исполнители, любящие бардовскую песню. Под эгидой городского комитета комсомола, комитета комсомола УИ ГЭС, городского Клуба Туристов, городского Клуба Самодеятельной Песни – 11 февраля 1977 года состоялся первый городской фестиваль самодеятельной песни в ДК «Гренада». В феврале традиционно стали проводиться фестивали авторской песни. Уже через год на второй фестиваль к нам приехали гости из Иркутска – Иркутский КСП «Ёжики», в состав которого входил лауреат многих фестивалей Глеб Агафонов. В 1979 году Усть-Илимские фестивали встречали авторов и исполнителей из Владивостока, Новокузнецка, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Тынды. На фестивале в 1980 году был Алексей Брунов из Ленинграда, через два года приезжал с Г. Богдановской и Н. Простаковым. В мае 1980 году в наш город приезжал из Ленинграда с концертом, в составе ансамбля «Романтики», Юрий Кукин, уже тогда лауреат Всесоюзного конкурса туристической песни. В 1983 году на фестиваль приехал сам Евгений Клячкин, который был в составе жюри.

Тесное общение с авторами и исполнителями из других городов привело к умножению числа своих авторов и исполнителей. Появились такие замечательные исполнители как Ирина Каджарова, Виктор Жирнов, Василий Бельков, Александр Орлов, и другие. Звучали с Усть-Илимских сцен и песни своих авторов – Василия Печковского, Николая Семёнова, Елены Алфимовой, Олега Немировского, Виктора Шуткина, Игоря Панова. Образовались дуэты Гершанович-Панов, трио Гершанович-Каджарова-Немировский. В городской клуб самодеятельной песни входили не только авторы и исполнители, но и те, кто просто очень любил самодеятельную песню и всемерно помогал клубу в подготовке фестивалей, концертов. В итоге клуб получил свою комнату – красный уголок в «болгарском» общежитии, где можно было собираться, репетировать и общаться. Усть-Илимск не только принимал гостей, но и сам ездил на фестивали в другие города: Иркутск (1978-1984), Тында (1978-1980), Новосибирск (1980), Томск (1981), Норильск (1981), Шарыпово (1982). Лауреатами становились наши исполнители Игорь Панов и Лев Гершанович, Ирина Каджарова и Анатолий Новиков. Менялись руководители клуба – Игорь Панов (1985-1986), Людмила Комиссарова (1987-1988). С 1990 года фестиваль авторской песни получил название «Илимская лира» и состоялся он благодаря поддержке ЛПК, ДК «Дружба» и КСП. Далее было время затишья…В 2003 году Владимир Мальченко организовал XI фестиваль «Илимская Лира – 2003», в память об одном из активнейший членов КСП – Валерии Максимове. Организатором следующего фестиваля тоже был Владимир Мальченко. Эти фестивали состоялись при поддержке неравнодушных людей. С 2005 года Усть-Илимский клуб гитарной песни стал называться «Логос». Теперь ежегодно проводится фестиваль «Илимская лира», организаторами которого являются Управление культуры Администрации города Усть-Илимска, МАУК «ДК им. И.И. Наймушина» и Усть-Илимский клуб гитарной песни «Логос».

Руководителями клуба в разное время были Наталья Володина, Василий Родин, сейчас Олег Аравин. Активное участие в организации фестивалей принимала Татьяна Волкова. Она была президентом XIII, XIV фестивалей. За период существования бардовского движения в Усть-Илимске состоялось 26 фестивалей авторской песни. В них участвовали гости из Павлодара – Михаил и Зулейха Сербины, из Алма-Аты – Светлана Ножкина, из Братска – Владимир Татарников, Борис Астафьев, Братский клуб «Купе», Сергей Иванов, Игорь Мелехин, Ольга Васильева и др. Приезжали бард из Читы – Константин Шлямов, клуб авторской песни «Гитарный круг» из Назарово, из Новосибирска – Леонид Клименко, иркутяне – Глеб Агафонов, Екатерина Ложкина, Дмитрий Барышников. Из Хабаровска спустя четверть века приезжал Лев Гершанович.

В 2013 году у клуба «Логос» появилось помещение в ДК им. И.И. Наймушина, где есть возможность собираться, петь в микрофон, записываться и прослушиваться. Усть-Илимский клуб за прошедшие годы пополнялся и обновлялся много раз. Есть у нас в клубе и непоющий бард, поэт, член Союза писателей России, на стихи которого написано множество песен бардами Сибири – Александр Александрович Федюкович (Сан Саныч).

Усть-Илимский клуб гитарной песни «Логос» ведет активную концертную деятельность, регулярно выезжая на фестивали и концерты в другие города. Наши барды и исполнители принимали участие в фестивалях в Чите, Братске, Иркутске, Саянске, Павлодаре. Участвовали в фестивалях на Соловецких островах, в Назарово, в Абакане. Принимали участие и в Грушинском фестивале. Некоторые члены клуба «Логос»: Олег Аравин, Василий Родин, Александр Орлов, Александр Александров – становились лауреатами на фестивалях в других городах.

Думаем, что самодеятельной песни в Усть-Илимске уготована долгая жизнь. Потому что в городе её любят. И современные романтики по-прежнему собираются у костра, чтобы взять в руки гитару и спеть любимую песню.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 2. События в истории родного города.

Клуб авторской песни «Логос». Илимская лира: творчество, гитара, песня

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: