Символика Усть-Илимска

Нина Прокопенко, Почётный гражданин города, заместитель председателя исполкома горсовета с 1978 по 1990 годы, управляющая делами Администрации города с 1990 по 2014 годы.

Сегодня школьникам и туристам рассказывают, что наш город начинался в далёком 1960 году, когда здесь побывал легендарный директор Братскгэсстроя Иван Иванович Наймушин с инженерами-строителями и проектировщиками. Именно он решил – Усть-Илимску быть!

А дальше – первый десант, первые палатки, первый дом, стремительный разворот строительства города, промышленных предприятий и гордость устьилимцев за то, что мы на переднем крае участвуем в таком нужном для всей страны деле. Формировались трудовые коллективы, закладывались традиции, создавалась история города, и всё чаще звучало - городу нужен герб.

В 1980 году председатель исполкома городского Совета Юрий Фёдорович Федотов поручил создать комиссию и разработать условия конкурса на изготовление эскиза герба. Наибольшее признание и восхищение получил эскиз, представленный художниками Маргаритой и Валерием Лаур. И в апреле 1981 года герб города был утверждён решением сессии городского Совета народных депутатов. Устьилимцы полюбили наш герб и с ним город жил многие годы.

Вопрос о символике города встал после революции 90-х годов, когда мы оказались в другой стране, и новый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрел, что муниципальные образования должны иметь официальные символы, которые подлежат государственной регистрации.

Администрация города подготовила и отправила документы на регистрацию герба. Специалисты Союза геральдистов высоко оценили наш герб. Они посчитали большой удачей необычный приём: геральдический щит разделён зигзагообразной голубой и алой полосами. На гербе этот контур символизирует ель, энергию, реку. Но, тем не менее, сказали, что в этом виде герб не может быть зарегистрирован, так как он не соответствует правилам геральдики. Особенно недопустимо использовать в рисунке герба символику других организаций. У нас это был знак СЭВ. И второе отмеченное нарушение: символ Иркутской области – серебряное поле и бабр, держащий в зубах соболя, должен занимать не половину герба, как у нас, а верхний правый угол.

С этим замечанием мы сразу согласились, а изображение знака СЭВ пытались отстоять. Я взволнованно и эмоционально говорила, что это история Усть-Илима, его уникальность. Но правила есть правила, в регистрации герба было отказано. Надо было или дорабатывать существующий, или объявлять конкурс на новый эскиз герба.

Обсудили с работниками культуры, общественными организациями, депутатами Городской Думы. Сложилось однозначное мнение: город жил с этим гербом 25 лет, большинство жителей города знают и любят его, поэтому новый конкурс решили не объявлять, а доработать существующий герб.

Специалисты Союза геральдистов подготовили новый рисунок герба, подобрали цветовую гамму, и 21 июня 2006 года Городская Дума утвердила герб и положение о нём. А 31 октября 2006 года герб города был внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, регистрационный номер 2574.

Идея герба города Усть-Илимска принадлежит Валерию Лауру. Геральдической доработкой занимались К. Моченов, К. Переходенко, Г. Русанова.

Воспроизводится и размещается герб как в одноцветном (на документах), так и многоцветном (в кабинетах должностных лиц муниципалитета, использование на официальных мероприятиях) вариантах. Но обязательно, с так называемой вольной частью – символикой Иркутской области. Усть-Илимск – город областного подчинения, и депутаты решили сохранить в рисунке герба, как было и в прежнем варианте Валерия Лаура, принадлежность к Иркутской области: в верхнем правом углу в серебряном поле изображён чёрный бабр, держащий в зубах красного соболя.

В 1981 году, когда изначально рассматривался вопрос о создании герба, речи о флаге города не было. Пронеслись годы, приближалось 25-летие Усть-Илимска. В 1996 году мэр города Анатолий Анатольевич Дубас дал поручение разработать эскиз флага. Провели конкурс, и 3 апреля 1996 года об его итогах на заседании Городской Думы доложила Ирина Сергеевна Летунова, тогда заместитель начальника Управления культуры.

Было предложено несколько вариантов. Каждый имел своих сторонников. Обсуждение было шумным и бурным. Победил эскиз флага, предложенный Верой Игоревной Огородниковой, оригинальный и очень красивый. Он и был утверждён.

Сделать флаг оказалось не просто. Иркутские организации изготавливали флаги только по готовым образцам. Художники, которые работали по символике, затребовали за индивидуальный заказ огромные деньги. Время было тяжёлое, по всей стране не работали предприятия, в бюджете города было почти пусто, оплачивались самые необходимые расходы и то с большой задержкой.

И тогда Татьяна Геннадьевна Сафиулина, начальник управления культуры, нашла выход: она обратилась к студентам художественно-графического факультета филиала Иркутского ИГПУ в городе УстьИлимске. Помочь согласилась студентка 3 курса Юлия Дмитриева (сейчас она директор муниципального учреждения культуры «Картинная галерея»). Юля, можно сказать, спасла ситуацию. Подобрала цветовую гамму и изготовила образец, по которому и был заказан флаг. 10 лет этот флаг поднимался на всех официальных мероприятиях.

В 2006 году документы по флагу также были направлены в Союз геральдистов. В регистрации флага города было отказано – специалисты усмотрели некоторые нарушения правил геральдики. Прежде всего, было нарушено главное требование к флагу: на нём должны быть изображены элементы герба, а у нас герб города воспроизводился полностью. Кроме этого, вопрос вызвало соотношение длины и ширины флага.

Необходимо было разработать новый эскиз флага. Администрация города обратилась к работникам культуры. Откликнулись Людмила Аполлоновна Балахнина и Елена Николаевна Михеенкова. Они предложили идею флага в соответствии с сегодняшними правилами и традициям геральдики, в одинаковой с гербом цветовой гамме. Специалисты Союза геральдистов: К. Моченов, К. Переходенко, Г. Русанова сделали геральдическую доработку. 21 июня 2006 года Городская Дума утвердила рисунок и положение о флаге, и 31 октября 2006 года флаг города был внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2575.

Флаг города, с которым Усть-Илимск жил с 1996 по 2006 годы, передан в городской Краеведческий музей.

В 2005-2006 годах вместе с флагом обсуждалась тема создания гимна города. По поручению мэра Ирина Сергеевна Летунова разработала положение о конкурсе. Но вопросов было много. Как объявить конкурс, каких композиторов привлечь, сколько это будет стоить. Вопрос упирался и в деньги: именитые композиторы вряд ли согласились бы участвовать в нашем конкурсе. Но даже не деньги в данном случае были главными. Идею создания гимна большинство работников культуры, депутаты Думы встретили как-то настороженно. Все опасались, какое музыкальное произведение получится в результате, как будет звучать, и как его примут жители города. Опасались, «не потеряется» ли наш город с этим никому неизвестным гимном, и удастся ли кому-то из композиторов затмить песню А. Пахмутовой «Письмо на Усть-Илим», которая звучала на тот момент уже более 40 лет. Необычайно красивая мелодия и великолепные стихи – кто сможет создать лучше.

И тогда решили – пусть и дальше звучат позывные: «Усть-Илим на далекой таежной реке…», которые знает каждый житель города, и знают все на просторах бывшего Советского Союза и за его рубежами. Эта песня и есть наш символ и фактически гимн города.

С тех пор вопрос создания гимна Усть-Илимска не возникал.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 2. События в истории родного города.

Н. Прокопенко. Символика Усть-Илимска

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет