Всех излечит, исцелит добрый доктор

Асманова Ольга, главный врач Скорой помощи, врач линейной бригады с 1992 по 2016 г.

Просто вышел на улицу

На дворе зима. Темнеет рано. Суббота – день большого количества вызовов. Телефон в диспетчерской не замолкает. Вдруг взволнованный голос диспетчера по селектору: «Восьмая бригада, срочно на вызов, мужчина выпал из окна». Подрываемся и бегом в машину, благо ехать недалеко в 11 микрорайон, общежитие.

Через пять минут мы уже на месте, но по указанному адресу никаких пострадавших на улице нет. Уточняем по рации дом и подъезд. Всё точно, мы там, куда нас вызывали. В сумраке ползаем по сугробам под окнами в поисках пострадавшего, но никого не находим. Садимся в машину и уже собираемся отзваниваться, что вызов ложный, как в этот момент что-то летит сверху и с грохотом падает прямо перед капотом, задевая бампер машины. Мы в ужасе выскакиваем и видим, что прямо перед машиной лежит мужчина, скорчившись от боли. Ничего не понимая, поднимаем головы и видим развесёлую компанию, толпящуюся на маленьком балкончике второго этажа, которая, находясь под парами алкоголя, весело нам машет руками и кричит: «Это он на улицу вышел уже второй раз. Мы ему говорим, что это балкон, а он не верит. Первый раз, когда мы вас вызвали, он встал и пришел сам, а потом снова вышел».

Если бы мы не приехали, то возможно мужчина и в третий раз бы вышел на улицу через балкон, но в связи с тем, что о бампер машины «скорой помощи» бедолага сломал ногу, то теперь не только выходить на улицу через балкон, но и просто ходить ему придется нескоро.

Самогонщики

12 часов ночи, поступает вызов: «...что-то взорвалось на плите». Вызывает молодой человек. Садимся в машину, а в голове крутятся мысли о том, что же такое могло взорваться. На всякий случай прошу диспетчера сообщить в полицию, а вдруг там наркоманы своё зелье варят. Не очень-то хотелось бы один на один встретиться с такой компашкой. Приезжаем. Дом старой планировки, квартира, в которую нас вызвали, на первом этаже, стекол в окнах квартиры нет. Заходим. В коридорчике резкий запах кипящей браги, на кухне пол залит этим же самым горячим зельем, пар от которого резко бьёт в нос. На полу под столом лежит разорванная в нескольких местах четырехведёрная фляга, на кухонной плите оторвана верхняя панель, вывороченные провода торчат в разные стороны, дверца от холодильника лежит под окном. Картина ясна. При попытке гнать самогон, что-то пошло не так, и взорвалась фляга.

Заходим в зал, холодный ветер дует в разбитое окно, вокруг журнального столика бегают трое молодых людей гуськом друг за другом, у каждого в руках по журналу и каждый обмахивает спину впереди бегущего, как опахалом, стараясь, видимо, уменьшить боль на обожжённой коже. Пытаюсь разговаривать, но остановить их невозможно. Тогда громко спрашиваю: «Так, трое здесь, а где собака?» Мгновенно троица остановилась и все дружно в голос удивленно спрашивают: «Какая собака? У нас собаки нет». Отвечаю: «А у самогонщиков в кино была…». Обработав ожоги, всех доставили в травмпункт.

Конечно, учитывая мощность взрыва, всем трем товарищам жутко повезло. Если бы фляга пролетела чуть выше, то точно убила бы кого-нибудь. Ведь удар был такой силы, что стену на кухне практически пробило насквозь. Бетон разлетелся в разные стороны, оголив железные прутья арматуры, через которые была видна соседняя комната. Опасная вещь – самогоноварение.

Всех вылечат…

Конец марта, но на улице по-зимнему холодно. Не спешит зима отдавать свои права. В диспетчерской скорой помощи зазвенел телефон, и встревоженный голос скороговоркой произнес: «Здесь женщине в лесу плохо. На просеке, где детская поликлиника. Видимо, у неё с головой что-то не в порядке. Вид неадекватный, нарядилась Снегурочкой, да и стоит она на улице, в лесочке уже давно. Замерзнет ведь! Мы в детскую поликлинику шли, она стояла, обратно идем– она стоит. Вы бы посмотрели – жалко женщину».

Вызов тут же передали опытному фельдшеру. Предупредили, если, что не так, то звони, мы милицию пошлем. Машина подъехала к лесу, фельдшер в уме подбирала слова, которые бы не вспугнули «Снегурочку», чтобы не пришлось потом за ней по всему лесу бегать. Взбираясь на снежный вал, фельдшер заметила невдалеке белую шапочку, забавно завязанную в виде «хлопушки». Ещё немного и перед глазами предстала сама «Снегурочка». Это была женщина лет сорока пяти, плотно сложенная, в голубом атласном халатике, надетом поверх пышного белого платья, сшитого из тюлевой занавески. Вид у неё был сердитый и замерзший. Она всё время крутила головой по сторонам, но с места не двигалась.

- Женщина-а-а, - как можно ласковее начала фельдшер. – Я за в-а-а-ами приехала.

- Зачем? – подбоченясь резко и серьёзно спросила та.

- Меня Дед Мороз за вами отправил: «Езжай, говорит, привези мою внученьку».

- Какой Дед Мороз? – удивлённо развела руками «Снегурочка».

- Красный нос…, - не зная, что ещё сказать, ответила фельдшер, подумав, о том, что женщина совсем плохо соображает. - Бери, говорит, карету и вези Снегурочку, да поторапливайся.

- Да не «Снегурочка» я, а «Зима».

- «Зиму» он тоже просил привезти, скоро к вам на смену «Весна» придет, - изощрялась в уговорах «скорая помощь».

- Какая весна, какой Дед Мороз? – уже чуть не взвыла женщина.Я воспитательница детского сада, у нас праздник Проводы зимы. Я тут группу детей жду, а их всё нет. У меня здесь где-то и «Медведь» бегает, греется.

Тут фельдшер чуть не упала от смеха. Хохотала до слёз, которые невозможно было остановить.

- А народ беспокоится, думает, что у вас «крыша поехала», – сквозь слёзы объясняла фельдшер.

Смех двух женщин звенел на весь лес и доносился до водителя «скорой».

«Вот уже обе смеются, – качал головой тот. – «Ничего, и тебя вылечат, и меня вылечат», – вспоминал он слова из фильма.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 2. События в истории родного города.

О. Асманова. Всех излечит, исцелит добрый доктор

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: