Космонавт № 2 в Усть-Илимске

Валентина Павловна Федотова

Первый раз я приехала в Усть-Илимск в апреле 1965 года на свадьбу Александра Хоменко (того самого, Саши Хоменко, который написал песню «На Усть-Илимских островах») и Лиды Новиковой. Жили они тогда в бане-общежитии для ИТР, поскольку у остальных работников ГЭС и подрядных организаций были палатки или саморубленые времянки. Баня-общежитие представляла собой одноэтажный барак, где с одной стороны было жилое помещение, а с другой– общая баня. На другой день после свадьбы мы с Юрием Фёдоровичем, Валей и Толей Герасименко пошли на Толстый мыс посмотреть, где же будет строиться Усть-Илимская ГЭС. Пошли в резиновых сапогах. Грязи на них налипало по 2-3 килограмма на каждый. Еле дотащились обратно.

В августе 1965 года я приехала в Усть-Илимск уже на постоянное жительство, поскольку мужу – Юрию Фёдоровичу Федотову – дали квартиру на подселении, где жили начальник строительства УИ ГЭС Василий Александрович Герасименко и главный инженер стройки Юрий Николаевич Чайковский. Так началась наша жизнь на новой стройке.

«Гидроспецстрой», где я работала инженером ПТО, занимался буровзрывными работами в котловане ГЭС и в карьерах, где добывали диабаз для отсыпки дорог. Наши специалисты закладывали в тело плотины трубы для дальнейшей цементации межблочных швов, устанавливали шпонки.

Много было интересного в те первые романтические годы. В те времена на Усть-Илим часто приезжали иностранцы, интересовались стройкой. Такие же, как и наши, ребята. Они любили, когда им предлагали выпить и закусить тайменем или сигом. После «Гидроспецстроя» меня пригласили работать в партком УИ ГЭС заведующей отделом пропаганды.

Так вот, в марте 1972 года по линии ЦК ВЛКСМ к нам тогда ещё в посёлок Усть-Илим приехал космонавт № 2 Герман Степанович Титов. Он приехал с женой Тамарой Васильевной в сопровождении секретаря ЦК ВЛКСМ. Это было незабываемое событие. От парткома ГЭС мне дали поручение сопровождать жену Германа Степановича. Днём мы все побывали на строительстве ГЭС и города, а вечером была встреча в ДК «Гренада». После всех встреч члены райкома партии пригласили Титова и сопровождающих его лиц в ресторан «Лосята». Я тоже была с ними. Мы задавали Герману Степановичу много вопросов, и он на все отвечал честно. В частности, он нам сказал, что после полёта ему заменили кровь. Он был весёлым, вёл себя непринуждённо. Жена его, Тамара Васильевна рассказала, что они познакомились в воинской части, когда она работала официанткой. Говорила, что сначала думала, что можно хорошо прожить за спиной такого мужа, но когда он полетел в космос, задумалась и поняла, что нужно получать образование, окончила институт, получила специальность.

После ужина мы, женщины, долго не отпускали Титова. Пока шли в гостиницу, он нас несколько раз искупал в снегу. Он был в прекрасной физической форме. Весело было! А дома мне пришлось держать ответ перед мужем, почему я пошла в ресторан, если не была членом райкома партии. А я, может быть, и не пошла бы, но Тамара Васильевна никак не хотела идти туда без меня. Пришлось составить ей компанию. А если честно, то мне очень хотелось поближе узнать космонавта Титова, услышать от него о космосе. Ну, ничего, дома всё обошлось хорошо.

А разве можно забыть то, как строители, молодые люди, готовили самостоятельно праздничные вечера в столовой на улице Генералова! Особенно активными были Н. Б. Михайлов, С. В. Митта, Света Кепалас, Света Руденко, Василевский, Василий Печковский и другие. Как это было красиво, интересно. Все присутствующие принимали участие: кто читал стихи, кто танцевал, кто рассказывал небылицы и т. д..

Сегодня, оглядываясь назад, на прожитые годы, на город, построенный нашими руками, ещё раз убеждаешься, что жизнь наша прожита не зря.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 2. События в истории родного города.

В. П. Федотова. Космонавт № 2 в Усть-Илимске

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: