Дети, рождённые сердцем

Анастасия Хаймовская

На бывших невонских полях, недалеко от реки идет строительство. В числе прочих на большом участке земли в 27 га поселилась многодетная семья супругов Татьяны Борисовны Коровиной и Дмитрия Викторовича Смирнова. По официальному статусу – приёмные родители, а так… папа и мама, ибо, как говорит их уже взрослая 28летняя дочь Юля: «Мама – это не та, которая родила, а та, которая вырастила и воспитала».

На участке - большое хозяйство: козы, коровы, бычки, свиньи, овечки, куры, гуси, лошади. Благодаря этому в семье есть постоянно натуральные свежие продукты: яйца, молоко, мясо и овощи.

Хозяйство Татьяна завела, когда семье потребовалось козье молоко, и именно оно стало толчком к тому, что она решила стать приёмной мамой. Однажды несла после дойки молоко домой мимо социального приюта, что был на улице Кирова, 4. А оттуда раздался мальчишеский голос: «Хочу молока». То был Ванечка – первый постоялец приюта. Татьяна почувствовала отклик в сердце и напоила мальчишку молоком.

Очень сильно прониклась ситуацией, стала носить в приют продукты и вещи, а потом стала делиться молоком со всеми. Расстилала на земле одеяло на поляне рядом с центральной библиотекой, ставила полные трехлитровые банки, кружки и клала хлеб. И к ней из округи потянулись дети. Время тогда было перестроечное. ЛПК то стоял, то работал, и в сложные ситуации попали многие семьи. Стали появляться дети, которые оказались никому не нужны. Усть-Илимск, кстати, первый город в России, который, столкнувшись с этой проблемой, организовал социальную гостиницу для детей и подростков, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства.

А Татьяна Борисовна тогда после многолетней работы в учреждениях и на механическом заводе пришла к мысли, что хочет заниматься детьми, жить с ними, играть, воспитывать и растить. Сейчас она вспоминает, что, будучи шестилетней девочкой, однажды сказала маме: «Хочу, чтобы у меня было 22 ребёнка». Как в воду глядела.

Вообще в её семье выросли и были воспитаны 58 детей. Двоих дочерей родила сама. Нина сегодня – майор милиции, а автор этих строк – председатель общественной палаты Усть-Илимска, предприниматель и летописец этой истории, главные герои которой моя мама и отчим. Остальных ребятишек Татьяна Коровина приняла в семью из социального приюта. Было время, когда даже стоял вопрос о существовании детского семейного дома, милиция наведывалась, детей забирала, а они обратно шли. Туда, где дверь всегда открыта и без замка, где есть холодильник с едой и забота о детях. Татьяна Борисовна — многодетная мать семейно-воспитательной группы дозвонилась на горячую линию президента РФ и была приглашена в Москву. На приеме у министра труда и социального развития Александра Починка с другими такими же матерями обсуждала тему семейных детских домов. Там познакомилась с матерью 37 приемных детей и укрепилась в своей жизненной позиции.

На память о встрече в резиденции Владимира Путина Татьяне подарили портативную видеокамеру для съёмки семейных событий и Книгу Доброты, содержащую опыт 200 семейных детских домов.

Самые первые ребятишки, получившие в её доме кров, еду, защиту и маму, не были как-то оформлены, просто жили у неё в семье.

Дети шли к ней по следам друг друга, отчаявшиеся и не ожидающие уже ничего от своих родителей, ведомые только инстинктом самозащиты и выживания.

Государство на тот момент было не в состоянии справиться с этой бедой. Первого ребёнка ей подкинули под порог шестимесячным, больным дизентерией, без документов. Малышка реально была никому не нужна. Татьяна взяла девочку вылечила и выходила козьим молоком.

Город ей помог — семье выделили в аренду помещение бывшего детского сада на улице Гайдара, 10, площадью в 420 кв. метров.

Семья сделала пристройки к нему, и площадь увеличилась на 100 кв. метров. УИ ЛПК выделил матрасы, одеяла, постельное бельё и обои для стен. Панцирные сетки от кроватей ставили на кирпичи, обивали по кругу досками или украшали покрывалами, получались шикарные по тем временам кровати. А предприниматель Франк давал детям свежий горячий хлеб из своей пекарни. Губернатор области выделил помощь – 10 тысяч рублей.

Когда первые дети выросли и вышли в люди, в большом доме воцарилась тишина, которую супруги не выдержали. Решив взять себе на воспитание девочку, отправились в приют. И вместо одного привели в дом шестерых детей. У выбранной девочки оказалась сестрёнка, её тоже забрали. В приюте трехлетний мальчик Илюша, увидев Дмитрия Викторовича, бросился к нему – «Папочка!». Раз «папой» назвал, значит, жить вместе. А у Ильи в детском доме – брат и сестра. Так и выросла снова семья, потому что родных по крови детей-сирот разлучать нежелательно.

Татьяна Борисовна считает, что, если решили стать приёмным родителем, то не нужно присматриваться к детям и выбирать их, как кукол в магазине. Какой пришёл, такого и взяли, и его надо сразу воспринимать как своего ребёнка. Поэтому дети почти все к ним попадают те, у кого слабые шансы на жизнь – с нарушенным здоровьем, те, кого органы опеки стараются отдать в семьи, потому что в казённых учреждениях их не выходить.

Попав к Татьяне в руки, дети оживают и выживают. Выхаживая их, она изучает народную медицину, способы укрепления иммунитета. У них в семье всё лето заготавливают и ферментируют иван-чай, русское лекарство от всех недугов.

Её труд над здоровьем ребятишек дает результат, болезни уходят и дети становятся успешными. Жизнь раскрывается перед ними.

Старший сын, например, играет на гитаре, участвовал в творческом конкурсе и получил награду – поездку в лагерь «Орлёнок». Младшие постоянно участвуют в различных губернаторских и городских конкурсах и не ради приза, а для развития творческих способностей и укрепления в обществе. Бывает, и выигрывают. Например, городской конкурс на лучшую дворовую территорию, за который семье вручено благодарственное письмо от мэра и денежный приз.

Татьяна и Дмитрий заботятся о детях, приучают их к труду и обучают навыкам и умениям, которые нужны в жизни. Домашние дела – уборка, забота о чистоте личных вещей, приготовление пищи – это забота всех. Кстати, готовят вкусно. Смена дежурного по кухне почётна: ребенок весь день ходит в специальной одежде. А еще учатся шить, вязать, делать букетики из игрушек, плести бисер – то, что может стать профессией в будущем для девочки. Мужские хозяйственные дела, работа с лошадьми – это для мальчиков. Старший сын увлечён политикой и входит в группу «Молодой Гвардии». Опыт показывает, что их дети останавливаются на среднем образовании и получении профессии, а это то, что нужно каждому, кто хочет достойно жить. И здесь надо заметить - семья даёт детям то, что и должна: здоровье, навыки и умения, моральную устойчивость, общение с родными и друзьями и — жизнь. Не выживание. Жизнь!

В этом и есть предназначение Татьяны Борисовны и ДмитрияВикторовича. Они выполняют важную государственную задачу, адаптируют к жизни детей, от которых отказались родные родители, они растят полноценных участников общества, выполняют ту работу, которую не выполнит специальное учреждение, потому что по-настоящему человек формируется только в семье. Приёмная это семья или нет – не важно. Важно, что родители заинтересованы в счастье и благополучии своих детей. И эта заинтересованность определяет то, как воспринимают они своих детей. Приёмных называют «рожденные сердцем», и это говорит о многом. Если человек, прислушиваясь к свой душе и сердцу, творит какое-то дело, оно обязательно будет прекрасным. Их семью правильнее называть родной, потому что дети не знают другой семьи. Они попадают к Татьяне и Дмитрию малышами и только их изначально знают, как своих папу и маму.

Семья любит путешествовать. Однажды на Новый год Татьяна с двумя внуками и 12-ю детьми поехала в Пятигорск к дяде. Тот к их приезду построил новый дом. Отдохнули и после Крещения поехали домой, а в Сибири стояли морозы и были отменены пассажирские рейсы из Братска в Усть-Илимск. В итоге домой их доставили специалисты ГО и ЧС, на своем транспорте. После этого случая Татьяна обратилась к министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области В.А. Родионову с просьбой выделись семье микроавтобус.

Его выделили нескольким многодетным семьям в рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка населения Иркутской области» на 2009-2013 годы. Был проведен областной конкурс по предоставлению микроавтобуса многодетным семьям, имеющим 8 и более детей. Коровины-Смирновы в нём участвовали, набрали 88 баллов при проходном балле – 50 и получили новенькую «Газель». Автомобиль сделал жизнь семьи комфортнее, облегчил труд родителей, и у семьи появилось больше возможностей: ездят в свое невонское хозяйство, в лес по грибы и ягоды.

А потом семья купила пикап, и все потому, что министерство социального развития области выделило путёвки на Малое море Байкала в летний лагерь для приёмных семей. Везли с собой палатки, лодки, биотуалет и еще много чего, что нужно для отдыха 13 детей и двоих родителей.

С Байкала приехали с пополнением – по пути взяли в семью трех ребятишек из Усольского детдома – и с идеей: они решили на своей земле сделать эко-ферму с комфортными условиями для отдыха и реабилитации детей с инвалидностью. Красивая природа, общение с животными, свежее парное молоко, иппотерапия, фотосессии и ещё много чего, направленного на создание хорошего настроения, поднятие эмоций и улучшение физического состояния, будет в услугах фермы. Вот такая задача.

Сами они на природе постоянно. Летом дети гурьбой купаются в Невонке, пасут и доят коров, учатся верховой езде. У каждого на ферме любимое животное, за которым ухаживают. Устраивают ночные посиделки у костра. Детство состоялось! Оттого, что жизнь детей направлена на созидание, а взгляд в позитив, все они в семье успешные. В ней нет тех, кто имеет плохие привычки и склонен к негативным или антисоциальным проявлениям. Никто не попал в милицию. Бывало, приходилось принимать детей с плохими привычками, но в семье под влиянием родителей недостатки как-то незаметно испарялись.

А в позитив – пожалуйста! Дети, например, участвуют в творческом фестивале «Байкальская звезда», в текущем году даже четверо – трое с песенным номером, один со стихами.

Татьяна, приняв ответственность за детей, не хочет быть слабой и жить социальной помощью и спонсорством. Они с мужем много работают, ведут хозяйство, чтобы жить достойно.

«Мне доставляет наслаждение, что я мама большой семьи и было однажды у меня сразу 22 ребенка, сбылась детская мечта!» говорит Татьяна и делится новой мечтой. Всей семьёй они намерены съездить в Бурятию, в Иволгинский дацан к ламе. И это новая точка путешествия в жизни семьи Коровиных – Смирновых. И моей семьи, Хаймовских, потому что в дацан мы поедем все вместе – родители, дети и внуки.

Нашей истории есть продолжение, ведь забота о детях, «рождённых сердцем» получила преемственность в моей семье. И я, по примеру родителей, тоже приняла в свою семью троих детей с инвалидностью. Седьмой год ращу их, воспитываю, забочусь о здоровье и помогаю им ощущать себя комфортно в обществе. И меня это радует и вдохновляет. И мы не одни такие, нас много – семей, которые в сложные для России времена, взяли на себя заботу об её отчаявшихся детях и прокладываем путь для тех, кто станет готов открыть свой дом и душу для детей, «рождённых сердцем».


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 1. Люди Усть-Илимска.

А. Хаймовская. Дети, рождённые сердцем

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: