История семьи Лукониных

Ирина Луконина

Усть-Илимск – один из самых молодых городов Иркутской области. Один из самых красивых городов, где живут добрые и отзывчивые жители. В этом году нашему городу исполняется 45 лет! Он процветает и развивается.

На строительство Усть-Илимска приезжали тысячи людей. Они хотели построить город мечты - маленький город в Сибири, в котором они были бы счастливы. Я хочу на примере моих родных: дедушки Олега Игоревича и бабушки Натальи Алексеевны Лукониных, которыми я очень горжусь, показать участие моей семьи в истории города.

Мой дедушка – Олег Игоревич Луконин родился 10 марта 1939 года в городе Боровичи Ленинградской области. В 1959 году окончил Запорожский гидроэнергетический техникум по квалификации «техник-механик строительных и дорожных машин», после которого был направлен на строительство Братской ГЭС. После свадьбы бабушки и дедушки – 8 июля 1963 года в Братске, Олег Игоревич перевёлся учиться в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева по специальности «Строительные машины и оборудование».

В 1966 году они приехали в Братск, где дедушка работал в Управлении карьерного хозяйства УС «Братскгэсстрой» начальником смены гравийно-сортировочного завода.

Через два года семья Лукониных уехала жить и работать в УстьИлим. В Усть-Илимске дедушка работал начальником цеха на строительстве Усть-Илимской ГЭС, потом главным инженером и директором на гравийно-сортировочном заводе до 1972 года.

Олег Игоревич участвовал в строительстве ГЭС, целлюлозного завода, домов на улице 50 лет ВЛКСМ, работал на руководящих должностях на ремонтно-механическом заводе, в управлении строительного треста «Илимсклесстрой».

Моя бабушка - Наталья Алексеевна Луконина родилась 28 декабря 1942 года в Москве. После окончания школы, училась в Московском государственном институте имени Ленина на историческом факультете.

Приехав вместе с мужем на строительство Усть-Илимска, Наталья Алексеевна с 1969 года работала в школе № 3, а потом перешла в детскую комнату милиции. Начинала она с должности инспектора детской комнаты милиции, шесть лет была начальником инспекции по делам несовершеннолетних. Наталья Алексеевна Луконина добрая, отзывчивая, неравнодушная, всеми способами пыталась помочь детям из неблагополучных семей. Вклад моей бабушки просто невозможно переоценить. Она проводила беседы с детьми, посещала неблагополучные семьи, в случае невыполнения родительских обязанностей, оформляла детей на попечение государства. Вела большую профилактическую работу в школах, помогала детям устроиться в различные кружки и секции. Словом, делала всё для того, чтобы ребёнок смог зажить новой, нормальной жизнью. Ночью часто выезжала на вызовы, искала пропавших детей. Были случаи, что она привозила их к себе домой, кормила, мыла. Наталье Алексеевне удавалось хорошо ладить с детьми, она имела у них авторитет. Многим она помогла, поддержала, указала нужный путь.

Просматривая архивные документы, подшивки газет «УстьИлимская правда» я обнаружила заметки о моей бабушке. Вот, к примеру, одна из них. Пишет заместитель начальника Усть-Илимского городского отдела внутренних дел Н. Грищук в честь 59-й годовщины советской милиции: «Хочется отдельно сказать о женщинах, которые работают в милиции. Это поистине великие люди. Среди них следователь А. М. Жукова, старший инспектор детской комнаты милиции Н. А. Луконина, отличник милиции».

Также я нашла статью в газете «Усть-Илимская правда» за 1977 год самой Натальи Алексеевны, которая писала о людях, помогающих ей в работе с трудными подростками.

До сих пор многие помнят мою бабушку и благодарны ей. От коллег, знакомых, соседей и её друзей я услышала много приятных отзывов о ней. Наталью Алексеевну вспоминают, как прекрасного сотрудника, справедливого начальника и просто хорошего человека. Хочу зачитать отрывок из отзыва бабушкиной коллеги Веры Николаевны Баранец: «Луконина Наталья Алексеевна... Милая, обаятельная, по-настоящему интеллигентная. Такой я ее помню. С 1977 по 1988 годы мне посчастливилось работать с ней в отделе по делам несовершеннолетних нашего замечательного Усть-Илимского ГОВД. Наталья Алексеевна была к тому времени капитаном милиции, старшим инспектором отдела, имела за плечами немалый опыт работы с подростками, потерявшими правильный жизненный ориентир и вступившими на скользкую дорожку. У Натальи Алексеевны было чему поучиться и мне, и моим молодым коллегам. Ведь надо было не только искать подход к трудным подросткам, их родителям, но и работать во взаимодействии со школами, комсомольско-оперативными отрядами, добровольными народными дружинами, комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки и т.д. Н. А. Луконина нас многому научила, всегда поддерживала. В коллективе ГОВД, в различных городских учреждениях, с которыми в процессе работы приходилось контактировать, Наталья Алексеевна пользовалась заслуженным уважением, с ней было легко работать. Наши подопечные - трудные подростки, видели в ней скорее не тётеньку в форме, а просто человека, который хочет помочь, заинтересован в их судьбе, и легко шли с ней на контакт. Но для меня Н. А.Луконина стала больше, чем просто опытный сотрудник, руководитель подразделения, у которого можно было поучиться, она стала просто близким мне человеком».

Трудный жизненный путь прошла моя бабушка, она всегда знала, что её помощь необходима тем подросткам, которые оказались в тяжёлых жизненных ситуациях. Н. А. Луконина проработала в ИДН с 15 марта 1973 года по 6 июля 1996 года и уволилась на пенсию в звании майора милиции.

Мои дедушка Олег Игоревич Луконин и бабушка Наталья Алексеевна Луконина внесли большой вклад в развитие города. Я горжусь тем, что мой родной город строился и развивался благодаря моим родным. История моей семьи есть часть истории города Усть-Илимска. Труд моего дедушки был отмечен правительственными наградами, а фотография бабушки по сей день висит в УВД города УстьИлимска. Память о минувших днях, о недавнем прошлом нужна современному поколению.

Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 1. Люди Усть-Илимска.

И. Луконина. История семьи Лукониных