Мой учитель, мой старший товарищ

Эльвира Советкина

Валентина Андреевна Волкова – это мой учитель, мой старший товарищ, мой классный руководитель.

Когда Валентина Андреевна взяла наш класс после начальной школы, для нас всё было ново: много предметов, кабинетная система, очень трудный период для маленьких учеников. Валентина Андреевна первое время нас сопровождала по кабинетам. Это очень внимательный, отзывчивый, понимающий учитель! На одном из первых родительских собраний она закрыла класс на ключ, показала его нашим родителям и сказала: «Пока не составите график экскурсий детей на ваши предприятия, я дверь не открою». Но ещё было одно важное условие... Чтобы портрет родителя висел на доске почёта и ребёнок мог гордиться своими родителями. И родители это сделали!

Это были 70-ые годы, стройки нашего города – ГЭС, ЛПК набирали стремительный темп. И вот мы в центре всех событий, мы знали о нашей стройке практически всё – ведь наши родители работали на разных предприятиях! Это было для нас важно. Валентина Андреевна очень хорошо понимала, что всё воспитание идёт от семьи и родители должны стать своему ребёнку примером!

Нас она учила не только математике, но и жизни, учила быть отзывчивыми, добрыми, заботливыми, честными, бережливыми и главное – активными. Сколько было посажено деревьев вокруг школы, собрано металлолома, макулатуры! Принимали участие во всех субботниках! Собирали экспонаты в школьный музей, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, были мы и тимуровцами, и книгоношами – продавали конверты, открытки, календари, детские книжки. Очень весело было!

На первом классном часу Валентина Андреевна предложила нам взять для нашей пионерской организации имя Валентины Терешковой – первой женщины-космонавта. Мы переписывались с Валентиной Николаевной, отправляли поздравительные открытки ко всем праздникам. Помню, как ей собирали посылку – положили чучело белки на кедровой ветке, кедровые шишки и в мешочках кедровые орехи. Валентина Николаевна нам отвечала, отправила своё фото с автографом, фотографии отряда лётчиков-космонавтов, писала о своей дочке Алёнке, очень добрая была переписка. И очень хорошо помню, когда в Усть-Илимск приехал лётчик-космонавт Герман Степанович Титов. По поручению Валентины Терешковой он зашёл к нам в класс. Помню, выглядываем из класса, а там делегация идёт и в военной форме лётчик-космонавт Герман Титов. Первый раз нас снимали на «кинохронику». Оператор стоял на подоконнике и «трещал» своей камерой. А на улице трещал мороз. Титов был в фуражке, он даже кому-то из мальчиков её примерил! Это было очень здорово! Осталось на многие годы в памяти.

Валентина Андреевна Волкова нам всем сказала, что в нашем классе не должно быть неуспевающих, составила график, когда и кто с кем будет заниматься, кого нужно подтянуть по учёбе. Она очень чётко подметила, что взрослый человек порой не сможет сделать того, что смогут сверстники. И способные девочки занимались с мальчиками, которые попадали к нам на второй год обучения. Но после учёбы в нашем классе уже никто на второй год не оставался. Ребята чувствовали внимание и заботу и тянулись к знаниям. Наш класс был дружным! И за это нужно сказать спасибо Валентине Андреевне. Она вселяла в нас уверенность в себя, в свои силы. Валентина Андреевна готовила дидактический материал – выдавала карточки всем по его способностям. Отличникам выдавала карточки с материалом повышенной сложности, а остальным по мере их подготовки, и все справлялись с заданиями. Валентина Андреевна мудрый учитель!.. Помню, как она со мной поговорила, что нужно хорошо учиться. До этого я на многие предметы смотрела сквозь «пальцы» думала, что мне они в жизни не пригодятся, так как я собиралась стать художником. Но педагог нашла такие слова, что я стала больше времени уделять учёбе. За это я ей благодарна. Вот уже 33 года преподаю в школе искусств № 1 на художественном отделение. Я рада, что на моём жизненном пути повстречался такой уникальный, талантливый учитель! Я многое беру от своего учителя и по сегодняшний день. Валентина Андреевна пример для подражания. Она в каждом ребёнке видела личность.

Мы с классом ходили в походы, ездили по местам затопления, по реке Илим на катере. Были на острове, где велись археологические раскопки, археологи показывали и рассказывали о своих находках, о стойбище первобытного человека. Спустя несколько лет, когда мы приехали с классом в Иркутск, видели эти экспонаты в Областномкраеведческом музее.

Валентина Андреевна свозила наш класс в Шушенское, где находился в ссылке вождь пролетариата В. И. Ленин. По окончанию 9 класса в 1977 году Валентина Андреевна вывезла нас на юг, в Краснодар, в школьный лагерь труда и отдыха. Она вместе с нами трудилась и показывала на личном примере, как работать в саду и на полях. Мы очень хорошо работали и нас свозили на Чёрное море.

Это было незабываемое время! Валентина Андреевна не боялась трудностей. Поехала в Краснодар с нами и взяла своих детей - сыновей. Коля наш ровесник, Яше было 4-5 лет, Андрею – 2,5 года Она верила в нас, а мы нашему педагогу! Мы старались не подводить нашего замечательного учителя. Она нас учила ответственности, не бояться трудностей. Но самое главное – быть самостоятельными и уметь дружить.

Как-то я услышала такую фразу от одного руководителя ВУЗа, что с учениками нужно так поступать, чтобы они после окончания школы с вами хотели здороваться! Прежде всего, в ученике нужно видеть человека. Так поступала наша любимая учительница Валентина Андреевна Волкова. Даже те мальчишки, которых она приводила по утрам за руку из дома в школу, сейчас ей благодарны! Став взрослыми, они это оценили. Для Валентины Андреевны никогда не было чужих детей, она к нам относилась и относится как к своим родным!


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 1. Люди Усть-Илимска.

Э. Советкина. Мой учитель – мой старший товарищ

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: