Усть-Илимская ГЭС

Усть-Илимская гидроэлектростанция — одна из крупнейших гидроэлектростанций в стране, расположена на реке Ангара в Иркутской области, в городе Усть-Илимск. Является третьей ступенью Ангарского каскада ГЭС, после Иркутской и Братской ГЭС. УИ ГЭС – четвёртая в России по мощности после Саяно-Шушенской, Красноярской и Братской.

Усть-Илимская ГЭС

Общие сведения о УИ ГЭС

Строительство ГЭС началось в 1963, закончилось в 1980.

Состав сооружений:

  • бетонная гравитационная плотина длиной 1475 м и высотой 105 м, состоящая из станционной плотины длиной 396 м, водосливной плотины длиной 242 м, и глухих частей плотины (в русле и берегах) длиной 837 м.
  • левобережная каменно-земляная плотина длиной 1710 м и высотой 28 м.
  • правобережная земляная (песчаная) плотина длиной 538 м и высотой 47 м.
  • приплотинное здание ГЭС длиной 440 м.
Усть-Илимская ГЭС

Высота верхнего бьефа над уровнем моря (НПУ) составляет 296 м. По плотине ГЭС проложен автодорожный переход, по которому закрыто движение. Судопропускных сооружений ГЭС не имеет, в перспективе предусмотрено сооружение судоподъёмника.

Усть-Илимская ГЭС

Проектная мощность — 4320 МВт, установленная — 3840 МВт, среднегодовая выработка — 21,7 млрд кВт·ч. В здании ГЭС установлено 16 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 240 МВт, работающих при рабочем напоре 90,7 м.

Усть-Илимская ГЭС

Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 3,84 км) образуют крупное Усть-Илимское водохранилище площадью 1922 км², полным объёмом 58,9 км³. При создании водохранилища было затоплено 154,9 тыс.га земель, в том числе 31,8 тыс.га сельхозугодий. Было переселено 14,2 тыс. человек из 61 населенного пункта. Было вырублено 11,9 млн. м³ леса.

Усть-Илимская ГЭС

Усть-Илимская ГЭС контролируется ПАО «Иркутскэнерго», которая является дочерней компанией ОАО "ЕвроСибЭнерго", которая, в свою очередь, входит в состав энергетического холдинга "En+ Group" Олега Дерипаски. Однако плотина ГЭС с 2011 по 2016 года находилась в федеральной собственности ОАО "РусГидро".

Усть-Илимская ГЭС

Особенности проекта УИ ГЭС

Усть-Илимская ГЭС сегодня — это комплекс уникальных сооружений. При ее строительстве использован богатый опыт гидростроения мощных ГЭС Сибири.

Усть-Илимская ГЭС

Исходя из природных условий фронт гидроузла имеет криволинейную форму. В целях сокращения объема работ левобережная часть земляной плотины проложена по рельефу берега, что и определило ее криволинейное очертание. Затем она переходит в прямолинейную бетонную русловую и правобережную земляную плотины.

Усть-Илимская ГЭС

Массивная гравитационная плотина, опираясь на мощное базальтовое основание, перекрыла реку и своими крыльями зашла на берега. С левой стороны она опирается па базальтовый купол Толстого мыса, к которому с другой стороны примыкает левобережная земляная плотина длиной 1710 м. По энергетическим параметрам Усть-Илимская ГЭС соизмерима с такими крупнейшими гидроэлектростанциями, как Братская и Красноярская, а по отдельным показателям превосходит их.

В конструкции бетонной гравитационной плотины отказались от устройства расширенных межсекционных швов, которые требовали существенного увеличения затрат труда. В результате научных поисков для бетонной плотины Усть-Илимской ГЭС удалось обосновать возможность и экономическую целесообразность принятия массивной конструкции обжатого треугольного профиля.

К этому следует добавить, что до пуска ГЭС проводилась работа по выбору и проектированию надежного и эффективно работающего оборудования. При этом учитывался опыт работы оборудования на Волжской, Братской и Красноярской гидростанциях. На Усть-Илимскую ГЭС поставлены гидротурбины новейшей конструкции. Рабочие колеса гидротурбин сварно-литые, выполнены из нержавеющей стали. Впервые применены гнутые в штампе лопасти рабочего колеса, что обеспечило высокую точность средневзвешенного КПД более чем на 1%.

Усть-Илимская ГЭС играет важную роль в обеспечении устойчивости энергосистемы Сибири. Значительную часть электроэнергии ГЭС потребляют алюминиевые и лесохимические производства. ГЭС стала базой для создания Усть-Илимского территориально-производственного комплекса. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, по высоковольтным линиям передаётся в объединённую энергосистему Сибири.

Главный инженер проекта – Герман Константинович Суханов

Технический проект гидроузла был разработан коллективом Московского отделения Всесоюзного института «Гидроэнергопроект» под руководством Германа Константиновича Суханова, которого называют душой проектов Ангаро-Енисейского каскада — Иркутской, Братской, Усть-Илимской, Богучанской, Средне-Енисейской ГЭС. В его проектах поражают глубина и тщательность технических проработок, творческий подход к решаемым проблемам, объективность при принятии решений.

Г.К. Суханова уважали не только за глубокие знания и плодотворную деятельность, но и за высокие душевные качества. Последние годы жизни он посвятил активной научно-технической деятельности в ведущих институтах и обществе «Знание», передавал свой опыт молодым гидротехникам, являясь одним из авторов учебника «Гидротехнические сооружения». За строительство ИГЭС Г.К. Суханов награжден орденом Ленина и занесен на мемориальную доску на здании ГЭС. За строительство Братской ГЭС ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, а Усть-Илимской ГЭС — лауреата Ленинской премии.

Начальник строительства – Иван Иванович Наймушин

Министр Минэнерго СССР П.С. Непорожний, разделявший принципиальный подход И.И. Наймушина к строительству Усть-Илимской ГЭС и автодороги Братск — Усть-Илимск, сумел убедить председателя Совмина СССР А.Н. Косыгина и получил согласие на финансирование первого этапа работ по строительству автодороги Братск — Усть-Илимск за счет средств, сэкономленных при строительстве Братской ГЭС. Это было принципиальное и государственное решение.

Иван Иванович Наймушин с сентября 1954 года по 1973 год бессменно возглавлял многотысячный коллектив специального управления «Братскгэсстрой». Работая начальником крупнейшего управления, проявил большие организаторские способности и глубокий творческий подход при строительстве Братской ГЭС, Братского алюминиевого завода, Братского лесопромышленного комплекса, Усть-Илимской ГЭС, Коршуновского ГОКа, городов Братска, Железногорска-Илимского, Усть-Илимска.

Братско-Усть-Илимский комплекс, возводимый пятидесятитысячным коллективом «Братскгэсстроя», стал внушительным форпостом сибирской индустрии. Его создание, становление и возмужание многотысячного коллектива «Братскгэсстроя» – значительные вехи в развитии производительных сил Восточной Сибири и все они непосредственно связаны с трудом и опытом, неукротимой энергией Ивана Ивановича Наймушина. Здесь с особой силой проявился его талант организатора, способного решать задачи государственного масштаба. Его знали и уважали как честного и отзывчивого товарища и руководителя. Территориально-производственный комплекс под руководством И.И. Наймушина в 60-х годах начал бурно расти и развиваться. Наступила пора монтажа гидроагрегатов Усть-Илимской ГЭС и начало сооружения нового крупного лесопромышленного комплекса стройки СЭВ.

Вклад Ивана Ивановича Наймушина в создание территориально-промышленного комплекса был высоко оценен правительством. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Красной звезды, многими медалями. И.И.Наймушин трагически погиб в 1973 году в авиационной катастрофе. Его именем названа одна из улиц Усть-Илимска.

История строительства

Еще в конце 20-х – начале 30-х годов 20-го века внимание ученых России привлекло уникальное сочетание высокоэффективных топливно-энергетических, минеральных, лесных и других ресурсов, сосредоточенных на территории Иркутской области. Созданное в этот период в составе Госплана СССР Ангарское бюро провело комплексные исследования и выполнило экономические расчеты, которые показали выгодность и перспективность создания на базе гидротехнических ресурсов Ангары энергоемких производств – химической переработки древесины, химии, металлургии

В 1935 под руководством профессора В. М. Малышева был закончен первый этап исследовательских работ по проблеме Ангары, результатом которого явились: схема использования верхнего участка Ангары, схематический проект первоочередной байкальской «Иркутской» гидроустановки и технико-экономическая схема Прибайкальского комплекса промышленных предприятий, потребителей её энергии. Эти материалы в 1936 были рассмотрены экспертной комиссией Госплана СССР. Результатом рассмотрения явилось решение о строительстве на р. Ангаре шести ГЭС, образующих непрерывный каскад. Первоочередной из всех Ангарских гидроэлектростанций по совокупности условий, была намечена самая верхняя — Иркутская ГЭС.

В 1959 Московский государственный институт проектирования электростанций и подстанций основал в с. Невон Ангарскую комплексно-изыскательскую партию для изучения термического режима Ангары, направления будущих линий высоковольтных передач. В сентябре 1960 Государственная комиссия приняла решение: признать наиболее целесообразным местом для возведения Усть-Илимского гидроузла створ в 20 км ниже устья р. Илим, на Ангаре, у скалистого Толстого мыса.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июня 1962 года было определено начало строительства и установленная мощность. 22 августа 1962 года был издан приказ о начале подготовительных работ по строительству Усть-Илимской ГЭС.

В соответствии с проектом строительство Усть-Илимской ГЭС было разбито на два этапа. Первый — выполнение подготовительных работ — составил пять лет: с 1963 по 1967. За это время была освоена строительная площадка на левом берегу Ангары, подсобные производственные предприятия: бетонные, арматурные заводы, авторемонтные мастерские, поселок гидростроителей, проложена линия электропередачи Братск-Усть-Илимск. В июне 1966 был открыт сквозной постоянный проезд по автодороге от Братска до будущей Усть-Илимской ГЭС. В марте 1966 начались работы на основных сооружениях гидроузла. Эта дата считается официальным началом строительства ГЭС. В феврале 1967 было произведено первое перекрытие Ангары. С 1968 строители приступили к сооружению основных объектов гидроэлектростанции. Начался второй этап строительства, продолжавшийся семь лет: с 1968 по 1974 год.

Люди работали по полторы смены, обед им доставляли прямо на земснаряд. Самосвалы ходили с предельно допустимой скоростью. Все работы по строительству ГЭС шли с опережением графика также благодаря творческому подходу к делу инженеров-гидротехников. Поэтому уже в 1967 году состоялось первое перекрытие Ангары, осушен котлован первой очереди. Первый кубометр бетона в тело плотины был уложен бригадой Николая Корначева 22 апреля 1968. С этого момента прошел 31 месяц и 1 декабря 1970 был уложен последний прискальный блок на участке глухой плотины.

22 апреля 1968 в плотину ГЭС уложили первый кубометр бетона. Второе перекрытие русла Ангары было произведено 13 августа 1969. 3 октября 1974 началось заполнение Усть-Илимского водохранилища, оно продолжалось до 1977. Первый агрегат ГЭС дал промышленный ток 28 декабря 1974, а 20 мая 1975 гидроэлектростанция выработала свой первый миллиард кВт/ч электроэнергии. В 1975—1977 вводилось ежегодно по 4 агрегата. 25 октября 1977 с пуском 15-го агрегата Усть-Илимская ГЭС была запущена на полную мощность первой очереди — 3600 МВт. В октябре 1978 гидроэлектростанция выработала 50 миллиард кВт·ч электроэнергии. В конце марта 1979 был включён в сеть последний — шестнадцатый агрегат станции. В декабре 1980 года ГЭС сдана в постоянную эксплуатацию.

Выработка электроэнергии

  • 20.05.1975 — 1 млрд кВт/ч;
  • 07.06.1981 — 100 млрд кВт/ч;
  • 17.08.1986 — 200 млрд кВт/ч;
  • 24.02.1991 — 300 млрд кВт/ч;
  • 13.11.1995 — 400 млрд кВт/ч;
  • 24.10.2000 — 500 млрд кВт/ч;
  • 06.07.2010 — 700 млрд кВт/ч;
  • 01.10.2005 — 600 млрд кВт/ч;
  • 30.03.2021 — 900 млрд кВт/ч.

Гимн Усть-Илимской ГЭС

Фотогалерея Усть-Илимской ГЭС

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

ИС-2
Работал в 1972 году в Гидротехотряде возили на баржах груз из Братска
Нелл
хотелось бы посмотреть руководство на всем этапе у меня там родственник работал очень хочется вспомнить
Заречнев Сергей Иванович
А это ещё кто то смотрит???Или просто "фейк" ..верю в добро и порядочность!!!!Особенно на сайте родной ГЭС!!Храни Вас Господь!!!!!
Заречнев Сергей Иванович
Мой Skype zarechnev53 - звоняйте Куча фотографий в одноклассниках!!!!Заходите.....смотрите!!!! Кто то себя увидит......ранним _ я имею в виду в молодости "совковой" ---а время было ХОРОШЕЕ!!!!Мы строили , влюблялись , женились!!!!
Заречнев Сергей Иванович
Чтоб я так жил!!!!!
Заречнев Сергей Иванович
Я один из смены №2 , кто удостоился работать в тот день ;мы это право заработали;-подписание Госкомиссией сдачи и пуска Усть-Илимскую ГЭС в ЭКСПЛУАТАЦИЮ ....и мы в руках на фоне машинного зала держали "символический" ключ от ГЭС ---Это ДИС -Вячеслав Крюков , начальник смены машинного зала- Мишагин Павел Иванович, машинисты Г/А Тарханов Николай , Дагурсий Алексей , Золаторёв Анатолий , и я -Заречнев Сергей!!!!! Это были ВРЕМЕНА!!!!!