Улица С. Генералова

  1. ilim24.ru
  2. Усть-Илимск

Первые комсомольцы Усть-Илима... Сегодня они в самом, что называется, зрелом возрасте. Нелегко им было в те самые первые годы ведь и жилья настоящего не было, и клуба хорошего, и милиции тоже. Им ещё многое предстояло в жизни, и они вовсе не хотели быть «людьми из легенды» или «персонажами истории». Но вот один из этих ребят вошел в историю своего города. Звали его Сергей Генералов.

Интересно, чтобы сказал Сергей, если услышал бы, что в новом городе будет улица его имени? Трудно представить себе такую ситуацию... Может быть, рассмеялся бы, а может, и задумался бы серьезно: «А что, лет эдак через 50, когда я стану знаменитым гидростроителем...». Ведь он только ещё примеривался к жизни и прожить её хотел всерьез, оставив после себя многое. И он оставил. Оставил память в сердцах, тех, кто его знал, память добрую, веселую и человеческую: оставил сына Юрку, который похож на него как две капли воды... Разве этого мало для 24 лет?

Есть в Тульской области небольшая деревня Дальне - Русаново, дворов сто наберется. Там Сергей родился 10 сентября 1940 года. Там он бегал в деревенскую школу, а когда пришло время, ушел служить в армию. После службы в армии, по комсомольской путевке приезжает в Братск. Но уже наступил 1962 год, а к его концу, в ноябре, поднялись из Братска в воздух те самые два «кукурузника», которые высадили братского бригадира Иннокентия Перетолчина и шестерых его товарищей. Ещё не пришла весна, а народ уже потянулся в Усть-Илим. В марте появилась бригада, в которой работал и Сергей Генералов. Вместе с Вадимом Кривошеиным, Толей Фоминых и другими. Надо ли говорить, что все это было нелегко и не всегда весело. Строить в тайге, где каких-нибудь полгода назад пробегали только охотничьи тропы. Во всем обходиться малым. Жить в палатках, когда мороз за -30? Но они были молоды, и начиналась первая усть-илимская весна.

И начал Сергей делать свои знаменитые «круги» по поселку, за которые его Спутником прозвали. Пока народ на репетицию соберет, всех обежит, иногда и поесть забудет. Организовал Сергей все-таки самодеятельность. Даже с концертом в Невон ездили.

Шел к концу 1963 год. Появились первые домишки, засыпные бараки, с двух сторон от Невона и от Братска – пробивалась автомобильная дорога, которая нужна была юной стройке. Был установлен и макет Усть-Илимской ГЭС. Значит, станция существовала уже тогда – в проектах и мечтах.

1964 год – Сергей стал членом комитета комсомола стройки. И все собирал свою самодеятельность, все делал свои витки по селу, оправдывая стремительное прозвище Спутник.

А однажды - 5 июня 1964 года – к берегу Ангары пристал катер. На его палубе стоял... рояль. Рояль на палубе – уже здорово! Но пассажиры на палубе – такое и во сне не приснится. Шутка сказать – композитор Александра Пахмутова, поэты Гребенщиков и Добронравов, певцы Кобзон и Кохно!

Повезло ребятам! А потом берег затаил дыхание. В песне прозвучало – с самых первых аккордов – родное им слово «Усть-Илим». В тот июньский день ребята отблагодарили авторов по-своему, по-рабочему. Сергей и Вадим вместе с сердечными словами вручили А.Н. Пахмутовой... наряд – задание на новые песни, заполненный по всем правилам. Так композитор и её спутники были признаны среди строителей Усть-Илима своими людьми.

А потом была скала. Она мешала пройти дороге из Братска, и её надо было взорвать. Так кончилась жизнь Сергея Генералова, одного из первых комсомольцев города Усть-Илимска. Его смерть не была подвигом – просто слепой, трагический случай. Подвигом была его жизнь.

Ясно, что комсомольцы тех лет очень хорошо понимали, кем был для них Сергей Генералов. И очень правильно сделали, что решили назвать первую настоящую улицу поселка его именем.

Улицы Сергея Генералова и Михаила Светлова проходят рядом. Они похожи, как, наверное, сродни были душа молодого рабочего из палаточного поселка в глухой тайге с певучим названием Усть-Илим и поэма.

Сергей Генералов, как рассказывают его друзья, любил стихи Светлова, любил петь под гитару: «Гренада, Гренада...».

Обе улочки тихие, сплошь из двухэтажных деревянных домов. Клуб «Гренада» по сравнению с современными Дворцами культуры выглядит совсем не впечатляющим. Но те, кто пел под гитару с Сергеем Генераловым у костра «Бирюсинку», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Навстречу утренней заре», о таком только мечтали.

Зато в «Гренаде» выступал Евгений Евтушенко с поэмой «Братская ГЭС» и многие другие знаменитости. И, наверное, тогда один из местных поэтов написал эти незатейливые строки:

«И теперь, что б с нами не бывало,
Не опустим наши паруса!
Чтоб всегда Сережка Генералов
Слышал наши озорные голоса!».

Образ симпатичного, веселого, доброго и зажигательного парня долго был символом палаточного Усть-Илима.

Посмотреть улицу Генералова на карте города

Комментарии

Улица С. Генералова.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: