Улица А. Булгакова

  1. ilim24.ru
  2. Усть-Илимск

Улица начинается у Комсомольской площади, потом растворяется среди других. Эта коротенькая улица носит имя младшего лейтенанта милиции Алексея Булгакова.

Алексей приехал их Братска тогда, когда стройка набирала силы, притягивала к себе множество людей, как огромный магнит. Люди приезжали разные. Большинство ехали, чтобы строить новый город, новую ГЭС. Но ехали и другие – одних тянули длинные рубли, а иных просто носило по свету, лишь бы подальше от тех мест, где есть кому задавать неудобные вопросы: кто такой, зачем, откуда. А здесь, на Усть-Илиме, по началу было «тихое» место: много ли успеет один участковый? Но такие люди не учитывали одного обстоятельства – участковый здесь не одинок. Ему активно помогал оперативный комсомольский отряд. Конечно, вступил в отряд и А.Булгаков.

Никто не знает, почему Алексей решил уйти работать в милицию. Может быть понял – это дело как раз для него. Во всяком случае, с достоверностью можно утверждать одно – Алексей принял решение обдуманно и считал, что он нашел свое настоящее дело.

В декабре 1966 года Алексей Булгаков начал осваивать нелегкую милицейскую службу. Вскоре его назначили участковым в таежную деревню Ершово.

Документально засвидетельствовано, что с его прибытием в Ершово любителям нарушать закон стало житься неуютно. Вот о чем гласит официальный документ, который хранится в его личном деле: «Булгаковым за непродолжительный период работы изъято 32 ствола, незаконно хранящегося охотничьего оружия».

Вот тогда-то и пересеклись дорожки младшего лейтенанта – комсомольца Алексея Булгакова и рабочего леспромхоза, пьяницы и дебошира Михаила Павловского. Вот что писала газета «Известия» 23 ноября 1968 года: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1968 года за мужество и самоотверженные действия, проявленные при задержании опасного преступника, младший лейтенант милиции Алексей Иванович Булгаков награжден орденом Красной Звезды. Напившись до помутнения рассудка, рабочий Ершовского леспромхоза – Павловский – жестоко избил одного из жителей поселка, затем вооружился охотничьим ружьем, взял патроны и укрылся в доме. Пьяный да к тому же вооруженный хулиган был опасен. Младший лейтенант милиции Булгаков решил обезоружить его. Пренебрегая опасностью, он смело вошел в дом. В завязавшейся схватке А.Булгаков был тяжело ранен, но, несмотря на это, успел выстрелить из пистолета и убить преступника. От полученных ран А.Булгаков скончался. Лейтенанту было 29 лет…

Приказом по Министерству охраны общественного порядка СССР (так тогда называлось Министерство внутренних дел) от 23.08.68 и приказом управления ООП Иркутского облисполкома от 20.10.68.г. младший лейтенант милиции А.Булгаков навечно внесен в списки личного состава отдела милиции Братского райисполкома.

Местный поэт Юрий Соколов посвятил Алексею такие строки:

«У лейтенанта синие глаза
И чистый лоб - хоть хмурься - ни морщинки…
Таёжных птиц он слушал голоса,
Шагая по оттаявшей тропинке.
Вот место службы - дальнее село.
Улыбкой встретил он своих знакомых.
И вдруг преступник, выносивший Зло,
К нему с оружием метнулся из-за дома.
Как медлишь ты, гуманное Добро!
Поселок ахнул в роли секунданта:
Сначала дробь хлестнула под ребро,
Секундой позже - выстрел лейтенанта.
…Когда играет небо синевой,
И голос пробуют лесные пташки,
Я вспоминаю китель голубой,
Околыш - цвета крови - на фуражке.
Я улицей Булгакова иду…
Дома стоят притихшими рядами -
Не веря в гибель, новой вести ждут
О лейтенанте с синими глазами…».

В апреле 1969 года одна из улиц Усть-Илимска была названа улицей имени Алексея Булгакова.

Посмотреть улицу Булгакова на карте города

Комментарии

Улица А. Булгакова.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: