Три звезды, мемориальный комплекс

  1. ilim24.ru
  2. Усть-Илимск
Мемориал Три звезды

Памятный знак, посвященный 40-летию Победы Советского народа над фашистской Германией находится в правобережной части Усть-Илимска на пересечении улицы Мечтателей и проспекта Карла Маркса.

Памятный знак представляет собой бетонный мемориальный комплекс, в составе которого три звезды с боевым орденом и Орденом Трудовой Славы. Мемориальные мраморные доски с фамилиями солдат, ушедших на фронт из илимских и ангарских деревень и погибших в годы Великой Отечественной войны.

Идея создания памятника принадлежит Леониду Алексеевичу Захарову, заместителю председателя городского исполнительного комитета. В 1984 году он вышел с предложением сделать к 40-летию Победы памятный знак.

Идея руководителям города понравилась, и был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Привлекли к работе ЛенНИИПградостроительства. Заказ разместили инкогнито, так как оформляли не как памятник. Дело в том, что после Олимпиады- 80 в целях экономии средств в стране был введен запрет на строительство культурно-зрелищных сооружений и памятников в том числе. Благодаря Азалии Константиновны Даниловой (ныне Почётный гражданин города), которая на тот момент работала управляющей Усть-Илимским отделением стройбанка, город получил этот Памятный знак. Она взяла на себя ответственность за финансирование объекта.

Мемориал Три звезды

Когда выбрали место под строительство Памятного знака и объявили конкурс на лучший проект, заявку на участие подали Маргарита Аруцева-Лаур, группа «Эстетик», куда входили молодые архитекторы и молодые специалисты городского отдела архитектуры. В день защиты проекта от имени группы «Эстетик» выступала архитектор Елена Михеенкова. Она горячо и убедительно рассказала членам жюри об идеях своих коллег. Сорвала аплодисменты, но… победил проект Маргариты Лаур: три звезды на постаменте, пилоны с именами погибших на фронте жителей илимских и ангарских деревень, приспущенные флаги, как дань памяти солдатам…Проект Лаур был признан более экономичным, да и имя Маргариты Аруцевой-Лаур было более известным среди архитекторов и художников: до приезда в Усть-Илимск она работала главным художником города Братска. По окончании Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной работала в проектных организациях Ленинграда, Братска. Самостоятельно и в соавторстве с мужем Валерием Лаур создали оригинальные архитектурные проекты памятных знаков, мемориалов. Супруги Лаур были победителями в конкурсе на лучший проект герба города Усть-Илимска в 1981 году.

В преддверии Дня Победы, чтобы ускорить ход работ на сооружении Памятного знака, было принято решение, чтобы каждый житель города отработал на стройке один день бесплатно.

9 мая 1985 года, в 40-летний юбилей великой Победы, Памятный знак был открыт. Ждали чего-то грандиозного, но испытали разочарование: далеко не все задумки авторов проекта были осуществлены. Не было голубых елей, розового мрамора, просто покрашенный серебряной краской металл.

При облицовке ступеней было допущено применение разновысоких плиток, фундаменты под цветочницы были выполнены с нарушением вертикальных отметок. Место установки цветочниц непроектное. Облицовка отдельных элементов выполнена без согласия с автором, что привело к искажению замысла.

В дальнейшем непроектную облицовку ступеней, постамента гранитом, бетонное покрытие площадки перед главным сооружением демонтировали и привели в соответствие с проектом. Работы по демонтажу осуществлялись Строймонтажтрестом, Усть-Илимскгражданстроем (ответственный тов. Линьков Николай Алексеевич).

В общем, замечаний по объекту было много, и работы продолжались после 40-летия Победы еще несколько лет. 15 февраля 1990 года было принято решение №95 «Об утверждении мероприятий по подготовке к 45-летию победы в Великой Отечественной войне».

Заказ на облицовочные, каменные работы и скульптуру был размещен в одном из отделений Художественного фонда РСФСР (ответственный тов. Сентюров М. П.). Было обеспечено строгое соответствие цветового решения по проекту при выполнении гранитных облицовочных работ (УПТК треста УИГС тов. Плотник Я.М.).

Вплоть до 9 мая 1990 года велись строительные работы и демонтаж многих элементов - облицовка ступенек и постамента гранитом, оформление фамилий на мемориальных плитах - местные вандалы отрывали от гранита отлитые и смонтированные буквы, и т.д. Одного элемента, обозначенного в проекте – бронзового венка на постаменте - памятник так и не дождался.

Мемориал Три звезды

Все работы широко освещались по местному радио и редакцией газеты «Усть-Илимская правда».

Содержание территории Памятного Знака было возложено на УЖКХ ПО УИ ЛПК (тов. Шеслер А.И.) и школу № 9.

К 50-летию Победы в 1995 году мэр города Анатолий Анатольевич Дубас предложил провести на монументе большую реконструкцию. Прежде всего, снять отлитые в металле буквы, которые постоянно отваливались от пилонов, и установить на них мраморные плиты с высеченными именами погибших.

Кроме того, Дубас предложил дополнить памятный знак аллей Славы и сделать на ней музей боевой техники. К этой идее его подтолкнуло посещение музея мемориала на Поклонной горе в Москве.

Идея мэра заключалась в том, чтобы аллея Славы, начинающаяся от обелиска, выходила на проспект Мира, что было бы весьма символично. Ракеты, смотрящие в небо, охраняют покой. Другая военная техника – танк, пушки - защищает мирный труд наших граждан. И завершается этот парад техники самолетом, устремленным в небо.

Осуществить задумку помог президент Ельцин, который возложил на местные власти проведение воинского призыва. Занимаясь призывом, мэр города Дубас и его заместитель Рубин Талгатович Баширов, поехали инспектировать части Забайкальского военного округа, где служили наши ребята. Начальник штаба ЗабВО генерал-лейтенант В.Г. Казанцев приветствовал идею устьилимцев по созданию музея боевой техники и обещал помочь. Слово своё сдержал, и в Усть-Илимск были отправлены танк Т-54 и две ракеты. Причем, не обошлось без казусов. Первый случился еще в округе. Когда танк стали грузить на платформу, выяснилось, что он боевой. Этот момент отметил начальник первого отдела. Недоразумение утрясли и в молодой город отправили разукомплектованный танк. Город его получил и уже установили на постамент, который был сделан УЖКХ (руководитель А.С.Юнцев), когда вдруг соответствующие органы стал задавать вопросы, зачем всё-таки Усть-Илимску боевая машина. Оказалось, что просто документы по той ситуации с погрузкой боевого танка только дошли до города.

Второй казус был замечен уже в Усть-Илимске. Одна из пришедших из ЗабВО ракет, всё-таки оказалась боевой. Пришлось её полностью разукомплектовывать, прежде чем устанавливать на постамент.

Когда мэр поделился своими планами с ветеранами войны, то они скептически отнеслись к идее. Дескать, даже при коммунистах не могли создать монумент, а ты хочешь сделать это в безденежные девяностые. Зато, когда в День Победы 9 мая 1995 года, монумент был открыт, удивлены были не только ветераны. Правда, нашлись среди горожан и такие, кто заявил, что Дубас милитаризирует город.

Кстати, что касается самолета, который должен был завершать композицию, то в городе он был. Его еще раньше привезли из Иркутска. Но, поскольку до конца создать аллею Славы не удалось, самолет забрал предприниматель Бакуменко. Он и сейчас стоит на АЗС по дороге в Невон.

Мемориал Три звезды

Ежегодно 9 Мая и 22 июня у Памятного знака проводятся митинги воинской славы, возлагаются гирлянды, живые цветы, школьники стоят в почётном карауле. Горожане приходят сюда, чтобы поклониться тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость. Памятник «Три звезды» символизирует единство и сплоченность наших земляков перед лицом смертельной опасности в годы великих испытаний, несгибаемую волю сибиряков к победе, как на фронте, так и в тылу. Это дань памяти подвигу земляков, их мужеству, проявленному на фронте во имя жизни на земле.

В последние годы стало традицией отсюда провожать парней в армию. Памятный знак «Три Звезды» стал для устьилимцев местом поклонения всем, кто был участником Великой Отечественной войны, самой страшной за всю историю человечества. Поклонения тем 700 участникам войны, призванным из ангаро-илимских деревень Нижнеилимского района и не вернувшимся с кровавых полей. Это их имена высечены на гранитных плитах. Иногда фамилии чуть ли не целой деревни: Антипины и Анучины из Невона, Сизых из Сизово и Карапчанки, Ступины и Банщиковы из Воробьево и Банщиково, Зарубины из Ершово и Бадармы, Карнауховы из Тушамы и Кеуля…

В 2006 году к списку погибших было добавлено еще 10 фамилий сибиряков - фронтовиков, павших за Родину. Это было сделано по инициативе жителя Усть-Илимска, уроженца ангарской деревни Воробьёво Виктора Федоровича Ступина, энтузиаста-поисковика, отследившего судьбы своих земляков.

В 2014 году к Дню Победы по инициативе Илимского регионального телевидения (ИРТ) на мраморные плиты было добавлено еще 19 фамилий воинов-сибиряков.

Комментарии

Добавить комментарий
Три звезды, мемориальный комплекс

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: