Памятный знак А.Н. Радищеву (Кандалы)

  1. ilim24.ru
  2. Усть-Илимск
Памятный знак "Кандалы" А.Н. Радищеву

Памятный знак Александру Николаевичу Радищеву находится в правобережной части Усть-Илимска на ул. Мечтателей, 14, в районе досугового центра «Супермакс».

Основан памятный знак в мае 1991 года.

Композиция из двух кандалов, выполненная из листового металла, покрыта кованой медью с чеканкой на боковых поверхностях. Авторы проекта: архитекторы Кучинская Ольга Ивановна и Кочмина Татьяна Николаевна.

На памятнике барельеф А.Н.Радищев и его слова: «Ты хочешь знать, кто я? Что я? Куда я еду? Я тот же, что и был. И буду весь мой век. Не скот, не дерево, не раб, но человек! В острог Илимский еду».

На боковых поверхностях изображены остроги и обозначен путь следования Радищева в ссылку в Илимский острог (Петербург, Новгород, Москва, Казань, Пермь, 5 894 верст).

Кроме того, здесь же размещены барельефы и именные вензеля Екатерины и Павла с выдержками из их указов об отправке в ссылку и освобождении из нее соответственно. Основание из бетона высотой 30 см. памятник обнесен оградой из металлических столбов в количестве 6 штук.

Памятный знак "Кандалы" А.Н. Радищеву

Памятник был создан в честь великого бунтаря, отбывавшего ссылку в Илимском остроге с 1792 по 1797 гг., человеку, жизнь и судьба которого связана с историей нашего края.

Иркутская губерния была местом ссылки. В Илимский острог на десятилетнюю ссылку был направлен Александр Николаевич Радищев (1749-1802). В Иркутск он прибыл в октябре 1791 г., а когда установился санный путь по Лене, он был отправлен в Илимск, куда прибыл 4 января 1792 г. Путь его из столицы до Илимска продолжался пятнадцать месяцев.

Вслед за ним проделала этот трудный путь его жена Е.В.Рубановская вместе с малолетними детьми, совершив свой подвиг раньше, чем жёны декабристов.

В Илимске к Радищеву приставили для постоянного надзора унтер-офицера и двух солдат. Но это не мешало ему заниматься изучением местных обычаев, нравов, обрядов коренного населения. Всюду, где бы ни появился А.Н.Радищев, у него устанавливались доверительные отношения с людьми. В Илимске им были написаны «Письмо о китайском остроге», «Сокращённое повествование о приобретении Сибири», историческая повесть «Ермак» (из неё сохранился лишь небольшой отрывок), «Описание путешествия на Тунгуску». Он собирал материал для написания «Путешествия в Сибирь», но оставил только заметки.

Памятный знак "Кандалы" А.Н. Радищеву

Среди местного населения Радищев прославился как замечательный лекарь. Особенно сильно оспа косила бурятское население в становищах. Александр Николаевич первым в Сибири стал делать прививки против оспы, намного опередив англичанина Дженнера. В результате ему удалось погасить вспышку болезни у, а слава о нём распространилась по всему Илимскому краю. Радищев доказывал необходимость оспопрививания всего населения губернии, чтобы предотвратить подобные вспышки. За четыре года прививки против оспы были сделаны 6456 бурятским детям. В Иркутске был открыт оспенный дом (комитет), который стал готовить вакцину и специалистов для оспопрививания.

А.Н.Радищев использовал любую возможность для изучения окрестностей Илимска, знакомился с охотниками, рыбаками, земледельцами, он не переставал восхищаться богатствами сибирского края.

После смерти Екатерины II император Павел I разрешил Радищеву вернуться в свое имение. 20 февраля 1797 г. Александр Николаевич выехал из Илимска. Провожали его почти все жители.

В обратный путь Радищев ехал через Братск, по Московскому тракту, минуя Иркутск. Радищев писал: «Что за богатый край сия Сибирь, что за мощный край! Потребны ещё века, но когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в анналах мира».

Памятный знак "Кандалы" А.Н. Радищеву

В конце 1980-х годов в отделе архитектуры Администрации города Усть-Илимска был составлен план городского художественного оформления. Он предусматривал установку памятных знаков, связанных с историей города и страны. Одним из них стал памятник Радищеву А.Н. Нужно отметить, что первоначально предусматривалось воссоздать облик деревянного Илимска и дом, где жил Радищев в ссылке. Памятный комплекс должен был располагаться на берегу усть-илимского водохранилища. Проект его хранится в отделе капитального строительства Администрации города. Кроме того, на бульваре Мечтателей предполагалось создать галерею памятников писателям-мыслителям прошлого, и одним из первых предполагался памятный знак Радищеву. Однако планы в полном объеме не были реализованы, было положено лишь начало.Заказчиком выступил усть-илимский лесопромышленный комплекс в лице генерального директора Семенова Виктора Николаевича. Запрос о создании проекта памятного знака был направлен в г. Каунас, но позднее была достигнута договоренность с Московским Художественным Фондом, где выбор пал на художника-монументалиста Е.Г.Ефремова.

Совета народных депутатов от 6 мая 1989 г. № 276 «О проекте оформления въездного знака и постановке памятного знака А.Н.Радищеву» были согласованы представленные материалы проекта и постановки памятного знака А.Н.Радищеву.

Металлический каркас памятника отливали в Усть-Илимске на одном из предприятий «Гидромонтажа». Художественные медальоны с изображением Радищева, острожных башен, пути его следования в Сибирь изготавливались в г. Москве. Выполнены они из меди и наварены на готовый каркас. Все работы производились за счет ПО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс».

От принятия решения до воплощения идеи в жизнь прошло два года. В день установки памятника прошел торжественный митинг.

Памятный знак "Кандалы" А.Н. Радищеву

Автор проекта – Е.Г.Ефремов, художник-монументалист, сотрудник Российского комбината монументально-декоративного искусства (г. Москва). Е.Г.Ефремов тщательно исследовал жизнь и творчество этого свободолюбивого писателя, неординарного человека, публициста, ученого. В результате работы и родилась идея воссоздания Илимского острога периода пребывания в нем А.Н.Радищева.

Комментарии

Памятный знак А.Н. Радищеву (Кандалы).

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: