Южная Корея: домашний человек 8 Марта не отмечает

Как-то в субботу, как раз через три минуты после официального окончания моего карантина, муж сказал ждать гостей. Не совсем, конечно, гостей. «Через 15 минут, – сказал он, – придет мастер по обслуживанию бытовой техники». Что это за обслуживание – я не знала… Ждала дядечку средних лет с тяжелым гремящим чемоданчиком, полным инструментов, в спортивной курточке, может быть, с запахом табака. В общем – представляла такую корейскую версию какого-нибудь из папиных коллег. Каково же было мое удивление, когда в квартиру, вежливо кланяясь в приветствии, вошла красивая женщина лет 35-ти. А вот муж совсем не удивился, пояснив, что обслуживание домашней техники – самая обычная женская работа в Южной Корее, несложная же.

Обслуживание техники – это когда в твой дом приходит женщина и начинает мыть холодильник (снаружи), прочищать фильтр для воды, сливать воду, менять фильтры на очистителе воздуха. Она даже вымоет электронную крышку унитаза (если крышка того же бренда). Все это время мне было ужасно неловко… Я немного успокоила совесть тем, что угостила ее вкусным кофе с меренгами. За кофе неожиданная гостья рассказала, что она – менеджер среднего звена и на выездах не работает. Но так как мы живем в удаленном районе, она не стала доставлять неудобства другим сотрудникам компании и приехала сама.

Итак: женская работа, женские обязанности и место корейских женщин в обществе вообще – тема серьезная и непростая. Об этом и поговорим.

Стойкие оловянные солдатики

Введением в эту тему для меня стала поездка в метро с папой. Мы зашли в полупустой вагон и сели рядом. Со временем вагон начал наполняться, и новые пассажиры – в основном взрослые женщины с сумками – ехали стоя. Папа смотрел на все это вопросительно: мужчины и молодые парни сидят, уткнувшись в телефоны, и даже не обращают внимания на женщин, что стоят прямо перед ними. Я объяснила, что уступать здесь не принято вообще: сел на свое место и сиди. Как и любому нормальному русскому мужчине, папе это непонятно. «Ну не могу я сидеть, когда женщина стоит!» – сказал он и уступил женщине место. Та отпрянула от него, как от огня, и начала мотать головой, мол, нет-нет, зачем же… На странного иностранца вперился взглядом весь вагон: ох уж эти европейцы…

Объяснения честно предоставил мой муж-кореец: подумали, что домогается. Джентльменского отношения к женщинам здесь нет уже давно. Раньше здесь тоже уступали место, открывали двери в транспорте, помогали донести тяжелые сумки и вообще относились к женщинам так же галантно, как и многие русские мужчины. А потом в Корею пришли феминистки… и не только те, кто действительно боролся за права, но и те, кто просто бездумно обвинял сильный пол в сексуальных домогательствах. Вторые загнобили мужчин так, что места в метро теперь не дождется никто. Часто молодые парни не пускали мою беременную подругу даже на специально отведенные места для беременных! И стоят корейские женщины в метро, в автобусах и электричках, как стойкие оловянные солдатики, и уже по привычке могут даже спать стоя. И не услышишь здесь «мальчик, ты бы уступил тёте место». В общем, корейцы сказали феминисткам: «Хотите быть как мы – получайте!».

Домашний человек

С точки зрения корейских традиций женщина, равная мужчине, – это, конечно, нонсенс. До недавнего времени в Корее вообще не хотели рожать девочек: она же потом уйдет из семьи. Здесь все еще запрещено сообщать родителям пол ребенка и запрещены аборты – практика была слишком распространенной… Сейчас, правда, ситуация изменилась: все хотят рожать девочек, ведь это экономически выгодно: ей не нужно покупать квартиру, живет с тобой до 30 лет, потом замуж выходит – и все! Больше забота о ней – не твоя ответственность. Теперь она – хозяйка новой семьи, жена. Кстати, один из вариантов обращения «жена» с корейского переводится как «домашний человек», что очень емко определяет позицию женщины.

Традиционно женщина – это хозяйка и мать, а мужчина – добытчик. Женщины сидели дома и никак не участвовали в общественной жизни, зато муж обеспечивал их всем, чего они желали. В общем-то, все, как и в России… Только вот у нас школы для женщин были основаны Екатериной II аж в 1764 году, а в 1917 году советские женщины (первыми в мире!) получили право голосовать, работать на традиционно мужских должностях и вообще – стали равными мужчинам.

У корейских женщин такой роскоши не было: право на образование, например, они получили только в 1948 году. В 1966-м среднюю школу оканчивали только 33% девочек, а университет – 4%. В 1998 году ситуация изменилась кардинально: школу окончили 99,5%, а университет – 61,6% женщин. Так и получилось, что в Корее сегодня живут несколько поколений женщин с совершенно разным уровнем образования, разным отношением к жизни и к роли женщины в обществе.

Девочки 90-х здесь – зачастую свободолюбивые менеджеры, адвокаты, врачи и кто угодно еще. Они – дети периода стремительного экономического роста, у которых были все возможности получить отличное образование. Они посвящают себя работе, не стремятся выходить замуж и не хотят заводить детей. Средний возраст рождения первенца у тех редких, кто мечтает о семье, – 30-35 лет, и ученые уже бьют тревогу: нация такими темпами исчезнет через 40 лет. Но это, кажется, мало кого волнует. «Живи для себя, достигай карьерных высот, путешествуй» – лозунг большинства современных молодых девушек, хотя мамы учат их другому. Их мамы – женщины в районе 50-ти – делятся на две группы: с хорошей работой, окончившие университет, либо домохозяйки, которые постарались дать детям такое образование, которое не смогли получить сами. И те и другие в большинстве ведут хозяйство по традиционному корейскому принципу: готовка – женское дело, уборка – женское дело. Мужчина у плиты или помогающий по хозяйству здесь – экземпляр, достойный места в музее редкостей. Ведение хозяйства вообще – святая обязанность хозяйки, даже если она работает больше, чем мужчина. Самое старшее поколение такой традиционный подход одобряет: для них тоже главным было удачно выйти замуж и удачно распоряжаться тем, что добывает муж.

Нужно сказать, что к выбору мужа кореянки подходят основательно, оценивают именно финансовые возможности и перспективы. Мужчина в 40 лет редко может жениться, ведь девушки считают, что он уже достиг всего, чего мог. При этом себя девушки просят не рассматривать как товар в магазине. В этом вопросе капризны даже молодые кореянки, которые говорят, что с мужчинами они вроде как на равных. Поражающие двойные стандарты в этом вопросе самих кореянок совсем не поражают.

Рабочий человек

Когда я спросила мужа, какая работа женская, он сказал, что чисто женская – где не нужно носить тяжести, а все остальные работы – и мужские, и женские. А вот многие начальники не согласны: газеты пестрят сообщениями о том, что какую-то очередную женщину не приняли на работу, потому что «продажи – не женское дело», «а семью вы заводить когда будете?» и «ой, у вас ребенок, да?» Вообще-то за дискриминацию на рабочем месте здесь предусмотрена ответственность: за увольнение по причине замужества, беременности или материнства работодателю грозит штраф около 26 тысяч долларов и до пяти лет тюремного заключения. И все равно выбор работодателей – не брать женщин на работу.

А женщины, даже после несправедливых отказов или увольнений, часто молчат, боясь, что после общественной огласки их вообще не примут ни на какую должность. Да, дискриминация на рабочем месте – больной вопрос корейского общества. Хотя некоторые мужчины и признают, что женщины в работе ничуть не хуже их, все-таки женщины часто работают на более низких должностях с меньшими зарплатами. «Женская работа», как правило, легче и с меньшей ответственностью, как, например, то самое обслуживание домашней техники. Пройти обучение в компании и выполнять чисто механические заученные действия – вот женская работа, по мнению большинства корейцев. О высоких постах большинству кореянок даже мечтать не приходится. И вот вроде все начало улучшаться, и даже президентом Кореи стала женщина… Но ввязалась в историю с кражами и взяточничеством, села за это в тюрьму и убедила корейских мужчин в том, что президент – тоже не женская работа.

Феминизм в Корее

Я уже упомянула о том, что ждать хоть какого-то признания в обществе кореянкам пришлось долго: первые конституционные реформы, касающиеся прав женщин, были проведены в середине прошлого века. С тех пор законов становилось больше: о равном доступе к образованию, о равной зарплате, о возможности брать отпуск по уходу за ребенком мужчине, чтобы женщина выходила на работу, а мужчина заботился о ребенке. Молодым кореянкам предоставляется больше возможностей, чем их матерям и, тем более, бабушкам. Меняются поколения руководителей, и вот уже молодые мужчины на высоких постах продвигают другую политику: дорогу молодым и образованным женщинам!

Конечно, как и в любом движении, среди феминисток находятся перегибающие палку. Например, такие устроили скандал по поводу того, что после службы в армии парням давали льготы на поступление в вуз. Тогда девушкам тоже предложили послужить и получить льготы, но в армию феминистки не захотели, при этом отмены льгот для парней они все-таки добились. Ну и вообще радикальные феминистки здесь практически любое движение со стороны мужчины трактуют как домогательство. Это из-за них никто не уступает место в метро… Отношение к таким – в общем, как и у нас. Корейские мужчины своих женщин любят и, конечно, не против того, чтобы кореянки отстаивали свои права. Они против того, чтобы это отстаивание доходило до абсурда.

Муж поделился: «Вот вижу я девушку на улице, она вот-вот упадет в обморок, шатается, трясется, закатывает глаза. Я должен ей помочь, подхватить, чтобы она не упала, довести до скамейки… Я и мужчине бы помог в такой ситуации, и инопланетянину – да кому угодно! Но женщине я помочь не могу. Повсюду расставлены камеры наблюдения, а звук они не пишут, поэтому видно будет только то, что я подошел к незнакомой девушке и утащил ее куда-то. В такой ситуации объяснения мои никто даже слушать не станет, на меня накинется армия феминисток с обвинениями. Поэтому я ничего делать не стану – просто не хочу сесть в тюрьму. Получается, что у девушек теперь права есть, а у мужчин – нет, и что бы мы ни сделали – будем виновны».

Международный женский день (8 Марта) празднуют во всем мире. В этот день отмечаются достижения женщин вне зависимости от национальных границ или этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий – вот что сказано на официальном сайте ООН. Интересно, что в Корее о таком празднике знают в основном феминистки, отмечают его протестами. Мой муж, как и большинство мужчин, знает о 8 Марта разве что из гугл-календаря (он ведь американский, показывает международные праздники по умолчанию). Здесь никогда не было такого, как у нас – чтобы каждая женщина с нетерпением ждала этого дня и получала сотни поздравлений от мужчин, коллег и других женщин. Большинство кореянок этот праздник не отмечают вовсе.

Галина Фирсова, «Вестник УИ ЛПК»


Серафима, 27 лет, домохозяйка, замужем за корейцем:

– Я даже не знаю, с чего именно начать рассказ о женщинах в Корее. С того, что они держат все на себе? Или с того, что молодые девушки, став матерями-одиночками, убивают детей, чтобы общество не ставило на них крест? У нас в городе недавно был такой случай…

Про работу? На работе моего мужа все начальники и заместители – мужчины, а все рабочие и продавцы – женщины, с зарплатами намного ниже, конечно.

Про женщину дома? Вообще, многие живут так, как моя свекровь: вся семья приходит домой с работы и учебы и ждет, когда придет с работы мать, начнет готовить, накрывать на стол, кормить, мыть посуду… А с утра встанет раньше всех и накормит завтраком. У меня есть подруга кореянка, ей 25 лет, так мать до сих пор не разрешает ей приходить домой поздно, ездить куда-то с парнем в путешествие, ходить в гости с ночевкой. Ее старшему брату при этом позволено все, и он с мамой согласен, что девушке так вести себя не подобает. И вот недавно мы с мужем чуть не поссорились: он как бы с намеком сказал, что многие девушки перед свадьбой специально идут на курсы готовки, а я его предупреждала, что в России правила «готовит только жена» нет. Мой папа всегда мог себя сам накормить, часто утром готовил завтрак, собирал меня в школу, причесывал… А здесь у большинства программа – «дом и дети – женские обязанности». Многие женщины, если не все, прощаются фразой «мне мужа кормить надо». Конечно, нужно сказать, что если женщина ведет хозяйство, то и в средствах ее не ограничивают. Моя свекровь забирала у мужа зарплату и все распределяла сама, давала ему деньги на карманные расходы, это здесь – нормальная практика. Я, конечно, за всех не могу говорить… Знаю, что многие в семьях живут равноправно. У нормальных мужчин нормально в Корее взять ребенка на себя в выходные, чтобы женщине дать время на домашнюю работу и отдых. А семьи, где женщина всю избу на себе тащит, и работает, и дети на ней, есть и в России…

Юлия, 33 года, медицинский координатор, замужем за корейцем:

– Если кратко о корейских женщинах… Я не могу сказать, что они все на себе тянут. Скажу больше: они, как правило, виснут на шее мужа. Это у русских женщин и дома порядок, и на работе огонь, еще и с мужем время проводят и не жалуются. Кореянки – очень изнеженные, не привыкшие к трудностям… Чуть что – сразу охи-вздохи, самые-то мы несчастные, все нас пожалейте и любите. Притеснение на работе – да, есть такое. Зарплату платят женщинам меньше, даже если они на одной должности с мужчиной работают… До начальника поднимутся единицы, причем замороченные на работе, без семьи и детей. Хотя по себе такое не замечала: зарплата у меня выше, чем у некоторых мужчин, повышение тоже мне дали быстрее остальных в офисе. Но я же иностранка, поэтому немного по-другому…

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет