«Залив счастья» или Как я пыталась найти немного радости в нашем городе

«И вот я уже нахожусь на одной из улочек Голландии и с любопытством разглядываю туристов из разных стран. Они жмурятся на солнце, словно апрельские коты и с удовольствием поедают знаменитые на весь мир бутерброды со свежесолёной сельдью. Мне неудобно рассматривать их слишком пристально, так как процесс поглощения пищи – он всё же несколько интимный, который не любит посторонних глаз, но, тем не менее… Ломтики сельди, уложенные на кусочках хлеба колечками, сверкают капельками жира, и он, словно янтарь на солнце, жадно слизывается пористым белым хлебом. Венчают всё это великолепие тонкие пластики солёного огурца, затейливо изогнутые розочкой, а довершает картину белоснежный завиток репчатого лука. О, этот бутерброд достоин того, чтобы его запечатлел какой-нибудь голландский художник!».

Я так жажду его попробовать, ведь об этом гастрономическом символе Голландии знают сегодня многие путешественники, но, увы, я пока лишь только могу мечтать обо всех этих кулинарных шедеврах.

Про такие бутерброды я узнала случайно. Мне о них недавно рассказала подруга, которая ездила в Голландию по приглашению своего близкого друга, Бодо. Он-то и угощал её на одной из улочек Амстердама этим местным прославленным деликатесом.

Позволю себе немного информации на данную тему, которую я нашла на просторах Интернета. Я думаю, что читателям будет интересно узнать кое-что новое об иноземной жизни, тем более что поездку в эту страну сейчас могут позволить себе лишь очень состоятельные люди.

«В Амстердаме такие бутерброды – их там, правда, называют ещё сэндвичами, – готовят только из свежевыловленной сельди. Ловят её лишь два месяца в году, в июне и июле, именно тогда она особенно жирна. Потом сельдь солят каким-то оригинальным способом по старинному рецепту, что придаёт рыбе необыкновенный сливочный вкус. Надо сказать, что и ловят её даже не сетями, а какими-то поддонами. Может, рыбаки применяют такие щадящие методы добычи, потому что она слишком нежна?».

Моя подруга рассказала мне, что продаются подобные сэндвичи в небольших киосках, стоят они от полутора до двух евро – всё зависит от начинки бутерброда. Если перевести их цены на наши, то получается, что едоку такое лакомство обойдётся примерно в сто рублей за штуку. Охотно его покупают и с удовольствием едят прямо возле киосков и высокопоставленные чиновники, и простой люд, ну и, конечно, всегда любопытные и жадные до новых ощущений туристы. Казалось бы, сто рублей за бутерброд – такая цена для нас может показаться слишком дорогой, но для европейцев данный ценник вполне приемлем. Да и что там говорить, ведь у европейцев и доходы совершенно другие, нежели у подавляющего большинства наших соотечественников. У того же европейского приятеля Бодо, семидесятилетнего пенсионера, который пригласил мою подругу погостить в Амстердам, «совсем небольшая пенсия». Если переводить на наши деньги, то она составляет сто пятьдесят тысяч рублей в месяц! Ну это я так, к слову, так как моя статья всё же не о европейской жизни, а о поисках радости в нашем городе.

Я хочу рассказать о счастливых моментах в жизни человека. Ведь говорят же в умных книгах, что уныние – это страшный грех. Вот недавно я отметила, что на улицах нашего города мне почему-то часто встречаются очень хмурые люди, никто никому не улыбается, порой даже соседи по подъезду на моё «Здравствуйте!» проходят, сжав зубы, и даже не кивают приветственно головой! Такое ощущение, что мы постепенно дичаем. Возможно, для такого поведения есть множество причин, но меня это как-то шокирует. Делаю вывод: с этим безрадостным настроением надо что-то делать, как-то его улучшать, по крайней мере, пытаться найти эти счастливые мгновения. Поскольку жизнь у нас одна, и другой уж точно не будет. Но как найти радость в каждом дне? Об этом вы узнаете, если прочтёте мою статью до конца.

Итак, утро нового дня. Сегодня я решила прогуляться по городу. Хмурый и мрачноватый зимний день порадовал меня свежим морозным воздухом, и это уже было здорово. Но совсем расслабиться всё же не получилось, так как все наши улочки напоминали сплошной каток. Ноги скользили так, что я то и дело балансировала с помощью рук, чтобы, не дай бог, не растянуться на этой зеркальной поверхности. Да уж, если бы сегодня наш травматологический пункт работал по сдельной оплате, то бедные медицинские работники в этот зимний период сразу же стали бы миллионерами.

Мой путь лежал к киоску, торгующему морепродуктами – уж очень меня «зацепили» амстердамские сэндвичи, мне захотелось свежей рыбы. Да и «моря» в наших местах пока ещё есть, так что и местная свежая рыбка должна была в этом киоске водиться! Я ещё вчера твёрдо решила, что устрою себе сегодня рыбный день и непременно отведаю бутерброд с рыбой.

Но вот ведь какой парадокс. Чем ближе я подходила к этому киоску, тем больше сомнений у меня появлялось: надо ли мне покупать этот продукт именно здесь? Смущало меня многое. Во-первых, сам вид «павильончика», ну никак он не вписывался в архитектурный облик нашего города. Самое место ему где-нибудь в глухой деревне, да и то – на её окраине. А во-вторых, весь рыбный ассортимент выглядел, скажем честно, не очень-то аппетитно, да и свежей местной рыбы что-то не наблюдалось. Вся она была холодного копчения, а это, как говорят медики, очень вредно для здоровья.

Я вдруг представила этот киоск стоящим на улочке Амстердама. Думаю, увидев поутру такое жуткое строение, избалованные европейцы наверняка бы впали в ступор и тут же вызвали наряд полиции только за то, что такой вид оскорбил бы их эстетический вкус! Поверьте мне, здесь нет ничего личного, есть только большое желание купить свежей местной рыбы в цивилизованном месте.

Сквозь мутное и местами разбитое стекло была видна рыба, разнообразие её впечатляло. Но цена за килограмм того же хариуса равнялась четырёмстам пятидесяти рублям, даже по европейским меркам ценник выглядел очень даже недёшево. А поскольку такой пенсией, как у того же голландца Бодо, у нас в городе навряд ли кто может похвалиться, то сами понимаете, что очереди возле этого киоска совсем не было видно. Хотя «денежные» люди, несмотря на высокие цены местной рыбки, её здесь всё же покупают, в основном, конечно, как закуску к пиву.

В тяжёлом раздумье я постояла возле мутной витрины и поняла: такими бутербродами, как в Европе, здесь никто даже и не подумает торговать, уж больно не приспособлен этот киоск для подобной продажи. Иными словами, одним махом можно сразу же загубить хорошую идею на корню! А ведь это и в самом деле идея, хорошая идея для тех, кто торгует рыбой – это самый настоящий вид «гастрономического бизнеса»! Эврика! Но вот ведь что удивительно, почему-то такая идея никому не приходит в голову. А разве нельзя торговать такими бутербродами и у нас? К тому же не надо путать их с завёрнутыми в пищевую плёнку постаревшими бутербродами с ржавой селёдкой, которые порой лежат в витринах привокзальных буфетов где-нибудь в Урюпинске!

Между тем в Амстердаме филе сельди нарезают при вас же, и вы уже предвкушаете процесс поедания, вы к нему готовитесь. Только представьте себе: вот вы идёте по улице Мира… Впрочем, я что-то слишком размечталась, хотя почему бы и не забросить эту мысль в голову тем, кто ещё не читал про амстердамские сэндвичи? Он подхватит моё предложение, займётся новым делом и вот она – радость, улыбка от удачного бизнеса уже будет сиять на его лице!

А я отправляюсь дальше от рыбного «рая». Рыба, продающаяся в этом киоске, никак меня не впечатлила и, более того, даже вызвала весьма противоречивые чувства, которые никак не способствовали покупке местных рыбных деликатесов.

По дороге на меня нахлынули воспоминания о достижениях разных народов в сфере торговли. Мне вспомнился Китай, в котором я бывала не один десяток раз. Лет этак пятнадцать назад, когда наши люди только ещё начинали туда ездить, меня поражали в этой стране многие вещи. Однажды я увидела там такую картинку. Мы зашли с переводчиком в одну из китайских лавочек, в этой тесной лачуге топилась маленькая печка. Она уютно потрескивала и щедро отдавала своё тепло, согревая холодное пространство вокруг. За стенами лавки лютовала суровая зима. Пол в этой деревенской лавочке был земляной, весь пёстрый товар был разложен на ящиках и прямо на земле. Очень колоритный продавец - китаец, торговал разной снедью. По-нашему он говорить совсем не умел, но явно хотел угодить русским покупателям. В ответ на его дружелюбие заходящие туристы старались у него что-нибудь купить, чтобы порадовать китайца. Старик был настолько добр и приветлив, что даже спустя многие годы я помню его улыбающееся лицо. Через переводчика я попросила продать мне хлеб, – его в Китае днём с огнём не найдёшь. И вот вместо хлеба продавец подал мне какие-то белые воздушные булки, которые (уже в те времена) были завёрнуты в пищевую плёнку! Такая упаковка меня тогда очень удивила. Это сейчас молодые люди думают, что хлеб у нас всегда продавался завёрнутым в пищевую плёнку. А вот и нет. В неё батоны и булки стали упаковывать всего лишь несколько лет назад. Уже потом такая торговля стала нормой и все наши предприниматели стали упаковывать хлебобулочные изделия в эту удобную плёнку.

Но и это ещё не все сюрпризы. В лавке от печи исходило такое тепло, что всем вошедшим быстро становилось жарко, да так, что хоть выходи на промёрзшую улицу. Но так как мы ждали автобус и у нас было свободное время, то мы все начали делать в лавке какие-то вовсе ненужные покупки. Я решила купить несколько упаковок сока в дорогу – он у них реализовывался в маленьких и красивых коробочках. В нашей же стране сок обычно продавался в стеклянных трёх- и двухлитровых банках, и это было очень неудобно, особенно в дороге – уж больно тара хрупкая. Правда, качество его тогда было весьма высоким, выпускался он без всяких консервантов и красителей (отдаю дань советскому пищепрому!). И вот, чтобы утолить жажду, я начала одну из коробочек открывать. Коробочка никак не открывалась, и тут на помощь мне пришёл переводчик. Увидев, что я не могу открыть сок, он кивнул старику, и тот подал ему трубочку из пластика. Затем переводчик показал мне на металлическую пайку на упаковке, она была едва заметна. Потом он вставил в отверстие коробочки палочку и протянул мне сок, и уже после того, как я утолила жажду, переводчик показал мне прикреплённую трубочку – соломинку с обратной стороны пачки. Честно говоря, я даже слегка покраснела от смущения, так как на его глазах я пыталась вскрыть упаковку с помощью силы своих рук! А все наши туристы, увидев, как удобно открывается этот сок, тут же набрали его с собой в дорогу, сразу по несколько упаковок каждый. Хозяин лавочки был на седьмом небе от счастья, ведь мы ему принесли хорошую прибыль. Этот пример я привела вовсе не случайно. Иногда мне кажется, что мы уже не движемся вперёд, а пятимся назад. Вот вроде и сок у нас уже делают в удобной упаковке, и хлеб завёрнут в пищевую плёнку, но вот в культуре торговли мы всё же опять отстаём. Киоск со сломанными стёклами и ржавыми ставнями как будто вынырнул из далёкого прошлого, к которому совсем бы не надо возвращаться.

Ну а я опять вернусь к поискам радости, хотя, признаюсь, не очень-то это лёгкая задача. Между прочим, учёные давно заметили: для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно в своём теле и не хандрил, особенно зимой, он должен хорошо питаться, так сказать, сбалансированно, и получать все необходимые микроэлементы. Судя по наблюдениям за моими знакомыми, никто из них не питается правильно, может, ещё и поэтому на лицах людей читается вечное раздражение? А уж про то, чтобы каждая семья в городе пополняла свой рацион свежей рыбой пять дней в неделю, об этом и вовсе говорить не приходится. Небольшая информация учёных, пожалуй, будет полезной для наших читателей.

«Жирная рыба необычайно полезна для сердечно-сосудистой системы. Для снижения риска ишемии миокарда врачи рекомендуют съедать в неделю минимум две порции (по сто восемьдесят граммов) рыбы. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - только на 87-89%. Всем известно, что тот же ретинол (витамин А), необходим для улучшения зрения и целостности иммунной системы. Основным источником этого витамина являются печень и печёночный рыбий жир, а фосфор и фосфорные соединения играют особую роль в деятельности головного мозга, скелеточных и сердечных мышц».

Следуем ли мы всем этим рекомендациям? Думаю, что нет. Опросила всех своих знакомых. Некоторые домохозяйки покупают раз в неделю только минтай, потому что устраивает его цена. Одна моя приятельница готовит из него котлеты. Раньше знакомый рыбак привозил ей хариус, но теперь она его покупать побаивается, так как часто он бывает заражённым инвазиями (тут я подумала, а не случайно ли рыбу продают в копчёном виде, в таком состоянии она выглядит более аппетитной, и все её изъяны уже не видны).

Взяв опыт моей знакомой на вооружение, я поспешила за минтаем – внешний вид у него был хорош. Однако когда я стала разделывать его тушки, то, к своему ужасу, обнаружила под рыбьей кожей жёлтые спирали каких-то скрутышей и поняла, что есть его уже не решусь. Вот такая «радость» нашлась для меня в одном из магазинчиков, торгующих рыбкой. Но на этом я не остановилась и уже на следующий день пошла на поиски свежей рыбы по другим торговым точкам. Нашла на одном из прилавков прекрасного на вид кальмара, но в упаковке, которую мне показали, я увидела столько льда и снега, что тут же отказалась от этой сомнительной снежной покупки.

Почему таких продавцов никто и, похоже, никогда не проверяет? Ведь таким образом очень «опытные» торговцы делают товар тяжелее, сами понимаете, для чего. В этом же магазине мне предложили горбушу, которую продавец назвала сортом (видимо, что-то перепутав) – «Залив счастья»! И хоть рыбу я в тот день так и не купила, но зато я нашла хорошее название для статьи, и это было для меня самой радостной находкой. На мои вопросы, почему так называется рыба, продавец не смогла ответить. Когда я пришла домой, то сразу же начала искать ответы в Интернете и нашла: оказалось, что «Залив счастья» действительно существует!

Историческая справка: «Летом 1850 года команда первопроходцев вошла в один из заливов Охотского моря. Это место было чудесной гаванью для стоянки корабля и обустройства зимовья на берегу – настоящим счастьем для всей команды. И.Г Невельский, причалив свой корабль к берегу косы, предложил назвать этот залив – «Заливом счастья». В этом заливе всегда ловится много рыбы».

Горбуша, которая у нас продаётся, была поймана именно в этом заливе, в «Заливе счастья». Так что надо бы всем нам есть больше рыбы, тогда и настроение будет у всех хорошее, и хандра сразу пройдёт. Да и говорят же, что счастье и радость всегда можно найти, главное, не лениться и искать!

Да, а амстердамский бутерброд с сельдью я всё же сделала. Купила атлантической сельди, сама посолила её и на хлеб ломтиками уложила, потом сдобрила лучком. Ела и представляла, что я уже в Голландии. Да что я всё про этот Амстердам, вот же привязался! У нас такие бутерброды тоже можно делать, только надо, чтобы рыбку нам сюда привозили хорошего качества. А если этот бутерброд потом соединить с хрустящим огурцом, то и вовсе никуда уже ехать не захочется, потому как на душе очень радостно становится. А что вы хотите, фосфор, он и есть фосфор - очень важный для нас элемент!

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет