Правила безопасности на воде

Отдых на воде всегда требует бдительности и не допускает беспечности. Прежде всего, нужно учесть, что пляж - это не место для употребления спиртных напитков. Тяжелая пища и алкоголь непозволительны, если вы решились плавать.

Если вы не умеете плавать - не следует чрезмерно доверять надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плавсредствам. Во-первых, в самый неподходящий момент они могут лопнуть. Во-вторых, течением и ветром вас может отнести далеко от берега.

Для купания выбирайте место с постепенным уклоном и твердым и чистым дном. В воду заходите осторожно. Никогда не ныряйте в незнакомых местах, специально не оборудованных. Даже если накануне это место было безопасным для прыжков, то за ночь могли что-то бросить в воду или течением могло принести опасные предметы.

Лучше всего купайтесь утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегревания. Температура воды должна быть не ниже + 17... 19 С, в более холодной находиться опасно.

Плавайте в воде не более 20 минут, при этом это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3-4 минут.

Не доводите себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, остановка дыхания, потеря сознания. Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут.

Если отдыхаете с ребенком

Никогда не позволяйте ребенку купаться одному. Его должен сопровождать взрослый или другой ребенок, который сможет поднять тревогу, если внезапно произойдет несчастный случай, который могут не заметить другие купальщики. Наблюдайте при купании за детьми - особенно, если на пляже много людей. Не позволяйте детям заплывать на большую глубину.

Дети до 5 - 6 лет очень часто пребывают на пляже без одежды. Для того, чтобы вы могли легко следить за своим ребенком, наденьте на берегу на него яркую панаму, девочке можно завязать волосы яркой резинкой или бантом. Когда ребенок плавает, надевайте на него легкоотличимые от других нарукавники или круг.

Сейчас в продаже имеется достаточно большое количество надувных плавсредств. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы плавсредство состояло из нескольких независимых надувных частей, - при повреждении одного из них ребенка будет держать на воде неповрежденная часть.

МКУ «Центр обеспечения безопасности»

Поделиться страницей: