Не списывайте со счетов. О воспитании любви к старикам

«Один человек пришёл к старцу и сказал:

– Отче, родители мои всё плачутся да бормочут, жить спокойно не дают. Видно, от старости у них ум за разум зашёл. Не могу я этого больше выносить! Не отправить ли мне их в богоугодное заведение?

– Понимаю, трудно тебе, – покачал головой старец, – но подумай, когда ты был в люльке, ведь тоже день и ночь хныкал, да и большим умом не отличался. А отец с матерью брали тебя на руки и ласкали нежно, с любовью. Они, скорее, с жизнью бы расстались, нежели с тобой. И чем же ты им теперь хочешь отплатить?»

Из христианской притчи.

Написать материал на эту тему меня подвигнул вот какой случай. Недавно, стоя возле пешеходного перехода, я наблюдала следующую картину. Молодая девушка, лет двадцати, переводила через дорогу пожилого мужчину. Возможно, это был её дедушка, а может, и отец: что-то в их облике было схожее, поэтому я и предположила, что они являются родственниками. Они шли со стороны поликлиники, и девушка вела старика по скользкой дороге очень быстро, а он за ней явно не поспевал, так как очень боялся упасть! Было очевидно, что девушка куда-то очень торопится, может быть, она спешила на работу, ведь время как раз было утреннее, когда все куда-то спешат. Во всей её походке и манерах чувствовалось явное раздражение. Похоже, что внучка (или дочка) сопровождала мужчину на какие-то процедуры, на которых она и задержалась. При этом её спутник имел вид совершенно растерянный и даже виноватый. Перейдя дорогу, девушка остановилась и стала что-то объяснять своему подопечному – что же ему делать дальше, а он, видимо, её переспросил. А потом она вдруг как закричит на него, да ещё так сердито, что на неё оглянулись все мимо идущие прохожие. Кричала она вот что: «Я же тебе объяснила, но ты всё время забываешь, сто раз тебе что ли говорить? Ещё раз объясняю, встретимся под часами ровно в двенадцать, в двенадцать, запомнил? А потом в аптеку, а потом снова в больницу, ты понял или нет? У меня нет времени возиться с тобой, ты понял? Ну, ты меня уже достал, глухня такая! Ещё и не слышишь ничего!». Мало того, что она сердито кричала, так от возмущения она ещё и ножками своими сучила по мёрзлому асфальту, видно, уже для полной острастки непонятливого старика. А дед на все её крики лишь виновато кивал головой и всё повторял: «Да понял я, понял, не кричи так, Лена, я всё понял, ничего не перепутаю, беги уже!». И тут я не выдержала и вмешалась. Это вышло невольно, спонтанно, но такова уж моя человеческая натура, которую я была не в силах сдержать. Почему-то я на её выпад тоже "завелась".

Она словно подтолкнула меня к этому демаршу, просто мне очень захотелось осадить эту грубиянку. И я так прямо и заявила, слегка посмеиваясь ей в лицо, что не стоит кричать на деда, а то я вот возьму и заберу его к себе (с чего меня вдруг осенила эта странная и безумная идея, я не знаю, но это был настоящий экспромт!) и что будет он у меня жить и всю свою пенсию мне отдавать, а ей ничего от неё не достанется. От такого громкого заявления она растерялась, словно я и вправду заглянула в её холодную душу. От этого выпада она будто захлебнулась своими же грубыми словами. Было такое ощущение, что ей плеснули в лицо ледяной водой – подобной выходки девица явно не ожидала от совершенно посторонней тётки! Она презрительно оглядела меня и, не сказав ни слова, махнула на нас рукой и помчалась по своим делам. И тут мы с мужчиной посмотрели друг на друга, словно два сообщника, а потом разом засмеялись. У этого совсем ещё не старого мужчины были очень умные и всепонимающие глаза. Было ощущение, что ему очень неловко за поведение своей родственницы! А я вдруг решила оправдаться (ведь моя выходка была всего лишь шуткой) и стала заверять его, что совершенно не претендую на его пенсию и забирать его к себе тоже не собираюсь, а поступила так, чтобы только лишь поддержать его в трудную минуту!

Мне даже стало неловко, что я так неудачно вдруг пошутила. А ещё я не удержалась и зачем-то (ну, чисто по-дружески) посоветовала ему ставить на место дерзких детей и внуков, чтобы они не смели разговаривать таким тоном со старшими. На том мы и расстались: он пошёл в свою сторону, а я – в свою. Но потом мы почему-то разом обернулись, и он сделал несколько шагов навстречу ко мне. Только тогда я заметила, что когда он шёл, то чуть прихрамывал, видно, и вправду в больницу ходил из-за травмы. Он сказал мне: «Спасибо вам, вы совершенно правы, людей надо ставить на место, даже если это любимая внучка! Просто я тут серьёзно приболел, вот они и бесятся, на вахту не смог выехать, а насчёт пенсии вы совершенно правы, я её всю им отдаю, всю! Всего вам хорошего, вы меня заставили кое о чём задуматься. Спасибо вам ещё раз!».

На том мы и расстались, но ещё целый день этот эпизод не выходил у меня из головы, и я вдруг подумала, что мы, видно, ещё плохо учим наших детей бережному отношению к родителям, да и вообще к старикам. Когда мы вспоминаем про них? Обычно все красивые и правильные слова произносятся по случаю, например, того же Дня пожилого человека. А потом про них все на целый год благополучно забывают. Да и, вдумайтесь, сам-то день как-то странно назвали. Как услышишь, так не праздновать, а сразу плакать хочется! Звучит вроде как День сирот или День обездоленных! Я совсем не утрирую, но всё это кто-то равнодушно и без фантазии придумал, поэтому веет от такого дня печалью и, если хотите, ветхостью. От многих своих ровесников я слышала примерно такое же мнение. Сегодняшнее общество живёт по своим странным коммерческим законам, где нет места для тепла и любви. Чтобы не быть голословной, приведу пример.

Нынче по городу расставили новые скамейки, чтобы люди на прогулках могли где-то присесть и отдохнуть. Дело это само по себе очень хорошее, ведь лавочек катастрофически не хватает. Но иногда я вижу их в таких местах, что невольно хочется задать вопрос: вы их зачем в таком месте поставили? Вы чем думали, когда устанавливали лавочку возле самой трассы, ведь в этом месте люди не ходят! Но кто-то же за эти лавочки, я думаю, хорошо отчитался, деньги ис трачены, их поставили там, где никто никогда не сидел и сидеть не будет. А вот увезти куда-то на дачку к себе явно сможет, поскольку здесь никто ничего не увидит… Впрочем, я вернусь к теме про отцов и детей, мне кажется, что тема эта всегда актуальна.

Как-то ехала я в поезде, разговор между попутчиками зашёл об отцах и сыновьях, и один мужчина рассказал эпизод, который ему запомнился с детства. Думаю, есть смысл привести его и для наших читателей, возможно, кто-то из этого повествования сделает свои выводы:

– Нас было двое сыновей, росли мы в семье, где отец и мать между собой жили очень дружно. Жили мы в собственном доме, мама трудилась врачом в местной больнице, а отец – простым рабочим, хотя был для тех мест очень образованным человеком и имел большой авторитет среди жителей нашего небольшого поселения. И вот как-то играли мы с братом во дворе, а отец вернулся с работы, прошёл в дом, а мы так и продолжали играть, нам тогда было лет по двенадцать, наверное. Через несколько минут отец вышел из дома и строго так подозвал нас к себе. А был он человеком очень суровым по характеру, авторитет в семье у него был непререкаемым. Ну, пошли мы на его зов неохотно, сами думаем: вроде всё, что он поручил нам сделать до своего прихода, мы сделали, неужели что-то забыли? В собственном доме всегда много работы по хозяйству, надо и двор было вымести, и дрова наколоть и сложить в поленницу, воду наносить, и за домашними животными приглядеть. Зашли на кухню, а он строго так нам и говорит: «Садитесь! Вот что я вам скажу, сынки мои! Запомните раз и навсегда: если я или мама приходят с работы, их всегда надо встречать, подходить к ним и спрашивать, как мы день провели, как нам работалось? А ещё вам, дети, надо всегда нас спрашивать, не устали ли мы, хотим ли кушать? И обязательно помогать надо своим родителям раздеться, подставить стул, поставить на плиту чайник, разогреть обед или ужин, приготовленный мамой. Ну, уяснили, что надо делать было, когда я пришёл с работы? Я думал, вы сами до этого додумаетесь, но раз не догадались, я вам и объяснил. Вы всё поняли? Ну, а вот теперь можете бежать играть на улицу, а в следующий раз, если меня так встретите, я с вас уже по-другому спрошу». Мы радостно закивали головами и побежали на улицу. Два раза он никогда не повторял, поэтому этот урок мы запомнили на всю жизнь. А ещё я такой момент хорошо запомнил из детства. Раз в неделю, по вечерам, обычно это было в воскресенье, он усаживал нас за стол и заставлял писать письма бабушке. Мы хныкали и утверждали, что у нас нет никаких ярких событий, которые было бы интересно ей узнать. Но он каждый раз учил нас обязательно писать эти письма, расписывая нам, как ждёт этих писем бабушка и как она будет рада получить от каждого внука небольшое письмецо. Когда мы приезжали летом к ней погостить, она всегда доставала из комода стопку наших писем и рассказывала уже нам, как она радовалась этим письмам. Я уже теперь и сам дед, и всем этим житейским правилам в семье учил и своих детей. Молодец отец, хорошие у него были уроки, только в зрелом возрасте понимаешь, как это важно было, научить своих ребятишек любви к родителям. Человека всему нужно учить, особенно тогда, когда он ещё маленький. Давно уже нет моих родных на земле, а вот уроки эти я до сих пор помню, они оказались очень полезными.

Порой мы удивляемся, что дети грубят родителям, невнимательны к их нуждам, а ведь надо бы спросить и у родителей: а вы учили своих малышей этому вниманию?

Недавно вспомнился такой случай. Позвонила мне моя давняя знакомая, поговорили с ней о том да о сём, спросила я её, как там её младшенький? У этой женщины четверо сыновей, всю жизнь она провела в хлопотах о своих детях, муж помогал ей только в молодости, а потом сильно стал выпивать, и она тянула ребятишек на собственных плечах, как только могла. Понятное дело, дались они ей тяжело, тем более, и времена были не ахти какие, особенно трудно было с продуктами, всё добывали по талонам. Жили они трудно, но вот все выросли, и младшему теперь доставалось всё самое хорошее и сладкое, и, конечно, вырос он избалованным мальчиком. И вот все разъехались по свету, муж её давно уже умер, стала она одна со своим сыном жить. Он в том году как раз школу заканчивал, собирался учиться дальше в институте. Помогать ему получить образование, кроме матери, было больше некому, у братьев шла своя жизнь. И однажды вечером состоялся у мамы с сыном разговор по душам. Стала она сынку рассказывать о своих материнских мечтах, что вот, мол, он скоро школу закончит, потом в институте будет учиться, наконец-то женится на хорошей девушке и построит свой дом. А когда построит, то возьмёт к себе жить свою уже совсем старенькую маму. А сын вдруг ей и говорит, что все её планы очень хороши, и что дом он обязательно построит и женится на хорошей девушке, только вот к себе он её не возьмёт, ведь в доме он мечтает жить только с женой, а мама пусть живёт отдельно от них! Очень расстроилась женщина, услышав такой ответ, и для смеха сказала, что тогда она будет доживать век в доме для престарелых. Думала, что сын ей станет возражать и скажет, что пошутил, но он очень серьёзно всё ей обосновал и сослался на то, что там за ней будут хорошо ухаживать, а он так не сможет. Когда мы с ней говорили на эту тему, я, как могла, её успокоила и свела весь разговор на шутку, чтобы она не расстраивалась. Сказала, что если что, то составлю ей там компанию. На том мы и расстались, но осадок от этого разговора у меня остался. Конечно, она надеялась на другой ответ от своего любимого сына, но получила то, что получила!

Когда я писала эту статью, то на память мне пришла история про Дом престарелых, который я посетила когда-то в Братске. По долгу службы (а я работала в те годы на Братской студии телевидения) я поехала на съёмки в это учреждение, чтобы отснять авторскую передачу, посвящённую какому-то очередному его юбилею.

Кстати, в те годы там всё было довольно уютно и очень прилично. После съёмок я встретилась с обитателями этого дома. Так, я познакомилась с одной семейной парой, которые поженились уже в этих стенах и поэтому имели свою отдельную комнату. Я разговорилась с мужчиной, которого судьба забросила сюда. Оказалось, что у него пять дочерей, всех он вырастил, а когда его супруга умерла, то стал никому не нужен, все пять дочерей от отца отказались! Этот пожилой человек с годами стал нуждаться в дополнительном уходе и заботе, но ухаживать за ним никто из родственников не захотел, поэтому он вынужден был попроситься в Дом престарелых. Отказать ему не смогли, так как у него за плечами была богатая трудовая биография и несколько правительственных наград за героический труд. Судьбе было угодно, чтобы именно здесь он познакомился с женщиной, которая и стала его второй законной супругой и взяла все заботы о нём на свои плечи. Коротать отпущенный век куда проще вдвоём, чем поодиночке.

Моим историям на эту тему нет числа, и все они поучительны, каждая по-своему. Вот и недавняя моя поездка в соседний район принесла мне новый эпизод, рассказ о котором, я думаю, не оставит читателей равнодушными.

Ранним утром я стояла на пронизывающем ветру и ждала маршрутное такси, которое должно было довезти меня до посёлка Рудногорск. Мне надо было срочно выехать из посёлка Янгель и попасть на утреннюю электричку, идущую в Усть-Илимск. Пришла я по своей привычке не опаздывать слишком рано, и пассажиров на холодном «пятачке» ещё не было. Но когда всё моё тело стало дрожать, как осиновый лист, я решила поискать хоть какое-нибудь укрытие и нашла-таки его. Оказалось, что в уголке, куда я устремилась, чтобы спрятаться от пронизывающего ветра, между домами стояла женщина преклонных лет, которую я поначалу даже не заметила! Я подошла к ней, мы поздоровались. Она замёрзла так, что зуб на зуб у неё не попадал. Увидев, как она озябла, я решила её согреть, взяла её за плечи и обняла, крепко прижав к себе худенькое замёрзшее тело. Одета она была в тоненькую куртку, которая была ей явно не по сезону. Оттаяв от моего участия и добрых слов, она прижалась ко мне всем своим существом. Мы разговорились, и она рассказала мне небольшую историю из своей жизни:

– Я нынче собралась в город, хочу проведать своих дочек. Они мне что-то совсем не звонят, и поэтому я решила поехать к ним сама (а между тем бабушке уже семьдесят семь лет, и навещать бы её должны сами детки – прим.). У меня было пятеро детей: два сына и три дочери, два сына уже умерли, а три дочки живут и здравствуют. Один сын жил ещё недавно в этом посёлке, а я – в Усть-Куте, где снимала жильё. Вначале не стало первого сына, а потом и второй сын заболел и умер. При этом жильё здесь осталось, и дочки перевезли меня сюда. Но мне одной очень плохо, поговорить не с кем, да и физически стало уже тяжело. Нет у меня здесь ни подруг, ни родни. Мне хочется рядом с дочками жить, но им меня прописать негде, они сами живут по общежитиям, вот и маюсь я тут одна-одинёшенька.

А потом старушка спросила меня, точно ли она доедет на этом маршрутном такси до Железногорска? Оказывается, она даже не знала, что местное расписание давно поменялось, и из-за плохой дороги автобусы до этого города уже не ходят. Данному факту она очень удивилась, ведь теперь ей нужно было добираться до города на электричке, а на такой вариант она совсем не рассчитывала. И тут она вдруг решила вернуться к себе домой, а к дочкам отправиться в другой раз, к тому же и одежду ей надо было явно надеть потеплее. Она назвалась Маргаритой, а когда я поинтересовалась, в каком доме она проживает, она махнула рукой в сторону пятиэтажек и призналась, что не помнит номера своего дома! Что-то предпринять у меня уже не было времени, да и в посёлке ведь не затеряешься, каждый человек виден как на ладони. Мы распрощались с ней, я побежала к своей машине, а бабушка пошла в сторону домов. Этим же вечером, вернувшись домой, я позвонила своей приятельнице в Янгель и попросила узнать всю информацию про старушку Маргариту, семидесяти семи лет. Знакомая пообещала мне, что донесёт эту информацию про одинокую бабушку в администрацию посёлка. Что и говорить – родные дети совсем забыли о своей маме, иначе и не скажешь! От себя добавлю, что Маргарита умеет хорошо общаться, речь у неё правильная и выразительная, она находится в здравом уме, но от того, что с ней никто не общается, у неё уже стали появляться провалы в памяти – вот и номер своего дома она не помнит. Её бы обогреть дочерней любовью, людским вниманием да заботой, и она, глядишь, вновь вошла бы в норму и ещё немало пожила бы на этом свете…

Одинок и несчастен бывает человек, у которого выросли такие бездушные дети, и добавить тут мне нечего! Учите своих детей любви, а иначе они вырастут жестокими и равнодушными эгоистами, которые будут любить только себя.

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет