Законодательные обновления сентября. Как с началом осени изменится жизнь россиян?

Как ни грустно, но лето осталось позади и осень уже стала полноправной хозяйкой положения, прогнав тёплые деньки, оставив взамен только воспоминания о проведённом отдыхе.

Законодательные обновления сентября

Традиционно первый осенний месяц принёс с собой не только дожди и заморозки, но и очередную порцию законодательных нововведений, которые затронут разные сферы деятельности. Какие законы, нормы и правила вступают в силу в сентябре? Мы проанализировали новшества и предлагаем вам ознакомиться с инициативами высоких чиновников.

Наследство по-новому

У россиян на законодательном уровне появилась возможность оставить свой след в истории при помощи наследственного фонда. С 1 сентября любой гражданин в своём завещании может указать не только тех, кому отойдут после его смерти все его деньги, но и прописать, на какие цели их можно направить. Кроме того, доверить управление активами, имуществом, бизнесом можно не одному или нескольким людям, а фонду. К примеру, можно учредить премию, аналогичную Нобелевской, или взять под пожизненную опеку талантливых людей в любой из сфер. А ещё наследственный фонд можно учредить, чтобы не дать развалиться предприятию, созданному завещателем и ставшего делом всей его жизни, в частности тогда, когда дело по каким-то причинам нельзя доверить наследникам, если таковые имеются. В этом случае, управлять предприятием будут надёжные люди, которые не дадут предприятию обанкротиться, а значит работники не потеряют свои места, бизнес будет приносить доход и всё будет идти по-прежнему. При этом в документе о наследовании обязательно должны быть прописаны устав фонда, сведения об учреждении оного, условия управления им и список доверенных лиц. Предполагается, что данный закон станет надёжным инструментом для сохранения достижений человека после его смерти. Наследодатель сможет детально прописать в завещании, кому и какие выплаты будут производиться из имущества или из доходов наследственного фонда. В числе получателей могут быть родственники, различные организации, знакомые или даже незнакомые люди, которые будут определяться попечительским или иным советом фонда: если умерший распорядился направить часть доходов фонда на благотворительность. То есть человек не будет указывать в завещании поименный список получателей, определит лишь общие критерии. Например, в какой сфере помогать: в медицине, спорте, искусстве, науках, или кому помогать: больным детям, сиротам, бездомным и т.д. А достойных уже найдёт сам фонд.

Финансовые операции под особый контроль

Для борьбы с мошенниками, специализирующимися на кибер-преступлениях, государство обязало банки при малейшем подозрении на мошеннические действия с картами, блокировать необычные платежи и другие операции на срок не более двух дней. Кроме того, банки смогут блокировать платежи через мобильные приложения и электронные кошельки. Под подозрение могут попасть дорогая покупка, вход в личный онлайн кабинет с нового гаджета или даже нехарактерная для данного человека манера нажатий клавиш. Критерии множества подозрительных операций устанавливает Банк России, в свою очередь банки будут их детализировать и конкретизировать под профили своих клиентов, в соответствии с политикой риск-менеджмента. На сегодняшний день техническая оснащённость позволяет автоматически оценивать поведение клиента: анализировать связи устройств с ранее зарегистрированными мошенническими инцидентами в этом или другом банке, выявлять существенные изменения в типовых действиях и биометрических показателях (скорость и навигация, движения курсора, скорость и последовательность нажатия клавиш, паузы и т.д.), а также реагировать на смену SIM-карт и сети оператора связи. Также признаком подозрительной транзакции, к примеру, может быть случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в разных местах, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга, почти одновременно. Это может свидетельствовать о том, что некто сделал копию карты клиента банка и пытается с её помощью обналичить имеющиеся на счету деньги. Так же под подозрение могут попасть множественные переводы с одной карты на несколько других или со счёта юридического лица – на счета физлиц в разные регионы с невнятным или подозрительным обоснованием платежа.

Чтобы убедиться, что с картой работает её владелец, а не посторонний человек, сотрудник банка может позвонить клиенту, уточнить паспортные данные, кодовое слово, спросить точно ли он проводит операцию и либо немедленно возобновляет исполнение операции, либо аннулирует её и сообщает подробные сведения об инциденте в Банк России, а тот эту информацию анализирует, обобщает и регулярно оповещает все банки о новых методах хакерских атак и о счетах, через которые хакеры обналичивают деньги. Если за два дня связаться с клиентом не удаётся, банк обязан автоматически разблокировать транзакцию. Закон о блокировке и возврате мошеннических платежей вступает в силу 27 сентября. С этого дня клиентам банков рекомендуется действовать предсказуемо, то есть совершать операции по картам примерно в одно и тоже время, а при совершении крупной покупки предупреждать свой банк заранее, также, как и о покупках за границей.

К сведению, несмотря на то, что закон ещё не вступил в силу, прозорливые мошенники уже разработали новую схему обмана держателей банковских карт. Абоненты стали получать смс-сообщения, что их карта якобы заблокирована в соответствии с новым законом. Далее мошенники предлагают подтвердить данные карты клиента по телефону или электронной почте, а в результате с карты исчезают все деньги. Чтобы не стать жертвой преступников, в случае получения сообщения о блокировке карты следует позвонить напрямую в банк, а не по указанным в присланном сообщении контактам.

А с 4 сентября клиенты банков могут быстрее, чем раньше, отслеживать долги по действующим кредитам. Банки теперь обязаны сообщать клиентам об остатке лимита кредитования и о задолженности по кредитной карте после каждой совершенной операции. То есть отныне текущий долг по кредитке будет известен сразу после очередного платежа. Информация будет направляться клиентам по каналам, установленным договором с банком, – обычно это смс-сообщения и электронная почта.

За биометрическим паспортом – в МФЦ

Теперь получить загранпаспорт нового образца станет ещё проще. Теперь выдача таких документов станет доступна в любом многофункциональном центре населённого пункта, где проживают от 50 тысяч человек, а значит и в Усть-Илимске. Ранее такие функции МФЦ выполняли только в городах федерального значения и в городских округах и административных центрах муниципальных районов с численностью населения свыше 100 тысяч человек. Напомним, по-прежнему остаётся возможность получить заграничный паспорт, подав заявку через портал госуслуг. С помощью такой услуги получение документа значительно упрощается, а необходимость стояния в очередях сводится практически к нулю.

Ужесточение контроля за работой лифтов

Для Усть-Илимска тема лифтов является довольно острой. Как известно, сейчас ведётся масштабная работа по ремонту и замене морально и физически устаревших подъёмников в жилых домах. Несмотря на довольно жёсткие требования, которые предъявляются к техническому состоянию лифтов и сроку их эксплуатации, до сегодняшнего дня отсутствовали требования к организациям, осуществляющим их монтаж, демонтаж и эксплуатацию. Из-за этого нередко получалось так, что лифтами «заведовали» не вполне квалифицированные фирмы и работники. Отсюда случаи травматизма и гибели как самих работников, так и пользователей лифтов. Напомним, с 2013 года, когда лифты оказались выведены из системы промышленного и технического надзора, за компаниями, обслуживающими лифты, никто не следил. Чтобы снизить количество несчастных случаев, организации, занимающихся обслуживанием лифтового оборудования, обязали уведомлять о своей деятельности Ростехнадзор. На это им даётся полгода – сообщить о себе нужно до 2 марта 2019 года. Уведомительный порядок позволит Ростехнадзору вести учёт таких организаций, проводить их плановые проверки и следить за тем, чтобы работа их была качественной и безопасной. При этом введена система штрафов за некачественно выполненные работы по монтажу, демонтажу, ремонту, техническому обследованию лифтов. С физического лица могут взыскать от 3 до 5 тысяч рублей, с должностных – от 20 до 30 тысяч рублей. Для юрлиц штрафы составят от 300 до 350 тысяч рублей.

Покупать электронные полисы ОСАГО будем по-новому

С 4 сентября вступили в силу изменения, которые внёс Центральный банк в инструкцию по выдаче электронных полисов ОСАГО. Теперь личный кабинет на сайте страховой компании можно будет зарегистрировать только на один телефонный номер. Если сведения о транспортном средстве или его владельце не соответствуют данным, которые имеются в базе АИС ОСАГО, страховая компания предложит заявителю прикрепить к заявлению сканированные копии документов (ПТС, паспорт и водительское удостоверение страхователя, диагностическую карту). При этом файлы документов должны быть представлены в общедоступном, читаемом формате, который позволяет различить все реквизиты документа. Если после уведомления страхователь не загрузит в Личный кабинет сканированные копии документов, в выдаче полиса ему отказывается. Когда всё в порядке и по итогам предварительной проверки все сведения заявителя подтверждаются, договор ОСАГО заключается, но вступает он в силу при этом не ранее, чем через три дня.

Для защиты наших финансов

В России вводится институт финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (омбудсмена). Основные положения закона, регулирующие его деятельность, вступили в силу 3 сентября. Главный финансовый уполномоченный уже вступил в должность – им стал Юрий Воронин, возглавлявший до прихода в регулятор аппарат Счётной палаты. Кандидатура Воронина была назначена советом директоров Банка России и согласована с президентом.

Финансовый омбудсмен (и создаваемая при нём служба финансовых уполномоченных) будет рассматривать в досудебном порядке обращения клиентов финансовых организаций о взыскании сумм до 500 тысяч рублей. Обращение к омбудсмену в абсолютном большинстве случаев станет обязательной стадией спора гражданина и финансовой организации перед обращением в суд. Его можно будет подать в электронном виде, а также через МФЦ, обращение будет бесплатным. До направления обращения омбудсмену потребитель должен отправить претензию непосредственно в финансовую организацию, с которой он ведет спор. Работа службы будет финансироваться взносами Банка России и финансовых организаций. Решения, вынесенные финансовым уполномоченным, станут обязательными к исполнению финансовыми организациями. В противном случае потребителю будет выдаваться исполнительный документ для обращения к судебному приставу для принудительного исполнения решения омбудсмена. Далее с финансовой организации через суд может быть взыскан штраф за отказ добровольно исполнить решение уполномоченного.

При этом, если омбудсмен принял решение не в пользу потребителя, это не станет препятствием для его обращения в суд. Одновременно за финансовыми организациями закрепляется право обжаловать в суде решения омбудсмена.

Про налоги

Предпринимателям ускорили процедуру возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), сократив сроки камеральной проверки. Такие поправки в Налоговый кодекс РФ вступили в силу 3 сентября. Теперь камеральная налоговая проверка декларации по НДС будет ограничена двумя месяцами со дня представления документов, а не тремя, как прежде. Два месяца отводится на проверку любой НДС-декларации. Исключением могут стать лишь случаи, связанные с нарушением налогового законодательства, когда срок проверки может быть продлён до трёх месяцев.

Изменения затронули и налоговые проверки. Так, Законодатели решили изменить время, которое отводится для ответа на запрос Инспекции Федеральной налоговой службы России. Если раньше физическому или юридическому лицу было предоставлено пять рабочих дней на то, чтобы дать ответ на требование по конкретному контракту, то теперь на эту же операцию отводится десять рабочих дней. При этом отсчёт начинается ровно с того момента, как поступил запрос. Несмотря на то, что срок обработки документов увеличился, организация, как и раньше, имеет право попросить отсрочку, в случае если не успевает ответить инспекторам.

О недвижимости

С 4 сентября в России начала действовать единая автоматизированная система, в которой будет храниться информация о договорах страхования, размерах возмещения и прочих связанных с этим сведениях. Информация поможет упростить процесс получения страхового возмещения ущерба домам и иным жилым помещениям.

А с 30 сентября начнёт действовать дополнительная защита для дольщиков: застройщик должен будет соблюдать нормативы финансовой устойчивости, иными словами, иметь достаточно средств для завершения строительства. Также закон предусматривает создание информационной системы жилищного строительства, в которой будет отображена информация об объектах долевого строительства, не введенных в эксплуатацию.

Охотникам

4 сентября вступил в силу закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части предотвращения жестокого обращения с животными. Закон запрещает дрессировку охотничьих собак, если это подразумевает непосредственный контакт с диким животным. В соответствии с этим актом, в охотничьих угодьях должны быть установлены специальные барьеры, которые не позволят истязать одно животное другим. При этом притравочные станции попадают под официальный запрет. За их организацию предусмотрена уголовная ответственность. Закон также наделяет органы государственной власти в области охоты полномочиями по утверждению порядка содержания и разведения животных в полувольных условиях и искусственной среде обитания. В частности, речь идёт о вольерах.

В последнее время было принято много законодательных поправок в сфере обращения с животными: это и ужесточение ответственности за жестокое обращение с ними, и ужесточение наказания за незаконную охоту, и введение ответственности за торговлю редкими видами животных через интернет, и ответственность для садистов и догхантеров, и многое другое. На этом Государственная Дума не заканчивает свою работу в этом направлении. В частности, в осеннюю сессию продолжится работа над проектом об ответственном обращении с животными. Депутаты также проработают инициативу о запрете содержания в квартирах диких животных. Будет обсуждаться возможность досудебной блокировки живодерского контента в интернете и другие законодательные инициативы, призванные защитить животных.

Интернет

С 26 сентября вводятся штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещённые сайты. Административные штрафы в размере до 700 тыс. рублей грозят тем, кто обеспечивает доступ к таким сайтам, то есть владельцам «анонимайзеров» и операторам поисковых систем. Если поисковик выдаёт ссылки на заблокированные в России ресурсы и их «зеркала», то его владельцу теперь грозит штраф. Для физических лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Поделиться страницей: