Августовские изменения в законодательстве

Августовские изменения в законодательстве

На дворе – август, а значит, сезон отпусков в самом разгаре. Пока одни горожане греются на солнечных пляжах и путешествуют по родной стране, а другие борются за высокий урожай на своих приусадебных участках, чиновники наверху не сидят без дела. Они приготовили очередную порцию важных законодательных «обновлений». Ждать перемен в жизни нам нужно уже с этого месяца. В особенности изменения коснутся работающих пенсионеров, продавцов алкоголя, должников по алиментам и даже иностранных туристов. Более подробно об этих и других правительственных нововведениях мы и расскажем ниже.

Прибавка за «трудолюбие»

Более 9 миллионов работающих пенсионеров с этого месяца начнут получать «повышенную» пенсию.

Как отмечают в Минтруде, на перерасчёт ежемесячной выплаты могут рассчитывать получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2017 году уплачивали страховые взносы. Корректировка носит беззаявительный характер, поэтому ни с какими заявлениями бежать никуда не нужно. На сумму прибавки повлияет размер страховых взносов, которые внёс работодатель, и начисленные пенсионные баллы. Ограничивается прибавка тремя пенсионными баллами, поэтому для большинства работающих пенсионеров максимальная сумма повышения составит 235,74 рубля (из расчёта 81,46 рублей за балл). Как отмечают в местном ПФ, пенсия устьилимцев увеличится в среднем на 187,81 рубль. Что касается пенсий неработающим пенсионерам, никаких индексаций до конца 2018 года для них не предусмотрено.

А между тем, по данным Росстата, средний размер пенсии по России составляет чуть более 13 тысяч рублей. При этом треть россиян преклонного возраста сегодня продолжает трудиться. К слову, неработающих пенсионеров в стране – чуть больше 42 миллионов. Что касается Усть-Илимска, на территории нашего города и его района сегодня проживает 36557 тысяч пенсионеров (для сравнения, в 2017 году эта категория жителей насчитывала более 37 тысяч человек), из них 10503 тысяч человек, выйдя на пенсию, продолжают работать.

Дорогие документы

А этим своим решением законодатели скорее огорчат наших соотечественников. Уже с этого месяца оформить некоторые документы станет накладнее для семейного бюджета. Так, стоимость биометрического загранпаспорта нового образца с чипом увеличится в полтора раза. Если раньше взрослый загранпаспорт обходился в 3,5 тысячи рублей, а детский стоил 1,5 тысячи, то теперь документы подорожают до 5 и 2,5 тысяч рублей соответственно. При этом, жители Калининградской области, Крыма и Севастополя, как и прежде, будут полностью освобождены от пошлин за получение загранпаспортов.

Больше за документы придётся заплатить и автолюбителям. С 3 августа стоимость оформления прав увеличилась с 2 тысяч рублей до 3, оформление свидетельства о регистрации автомобиля на пластиковой основе обойдётся уже в 1,5 тысячи рублей.

Но справедливости ради отмечу:для россиян продолжает действовать скидка в размере 30 процентов при оформлении загранпаспорта и водительских прав через портал госуслуг.

Алиментщикам дали послабление

С 10 августа снижается величина неустойки для злостных уклонистов от алиментов, аж в пять раз. Напомню, ранее закон предписывал, что при образовании задолженности по алиментам гражданин должен был уплачивать получателю неустойку в размере 0,5% процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом никаких послаблений для должников перед детьми не предусматривалось. В итоге годовой размер неустойки в некоторых случаях достигал свыше 180 процентов, а суммы обязательных выплат составляли несколько миллионов рублей. То есть неустойка в несколько десятков раз превышала размер самих алиментов. Теперь за каждый день неоплаты будет применяться 0,1%. Таким образом, суды на основании состояния здоровья, семейного или материального положения алиментщика будут иметь право изменять неустойку в меньшую сторону.

Поводом к принятию этого законопроекта стало определение Конституционного суда, вынесенное после рассмотрения одного из дел по алиментам. В его рамках папа-должник обратился с жалобой в суд: его долг перед ребёнком составлял 390 тысяч рублей, а с учётом пени и неустойки мужчина должен был выплатить более 3 млн рублей. Однако это имело бы печальные последствия для материального положения его новой семьи, в которой он обзавёлся ещё тремя детьми и за которых, как указал заявитель, он тоже несёт ответственность. В итоге Конституционный суд высказал мнение, что судьи при рассмотрении дела этого многодетного папы не проявили должного внимания к обстоятельствам и распорядился пересмотреть его, а чиновникам наверху – подкорректировать соответствующий закон.

Билеты «сменили время»

А эта новость будет полезна тем, кто планирует отправиться в поездку по железной дороге. В последний месяц лета в билетах дальнего следования и пригородного сообщения РЖД начнут указывать местное, а не московское время, как это было раньше. Также на них можно будет найти информацию о временной разнице между столицей и регионом отправки. В компании рассчитывают таким образом повысить уровень обслуживания пассажиров. Новые бланки билетов продаются уже с мая, но изменения вступили в законную силу только с 1 августа.

Взялись за «беленькую»

Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а теперь он будет наносить «урон» ещё и кошельку. С 19 августа цены на крепкий спиртные напитки вновь подрастут. В частности, на прилавках подорожает водка крепостью 37-39%. Теперь минимальная розничная цена за полулитровую бутылку поднимется на четыре рубля – до 205 рублей. Отмечу, сейчас минимальная розничная цена на водку крепостью 40% составляет как раз 205 рублей, на водку крепостью от 37 до 38% – 196 рублей, крепостью от 38 до 39% – 201 рубль. Таким образом, Минфин решил уровнять минимальные розничные цены на напитки разной крепости. Ещё одна цель, которую преследуют чиновники сверху, поднимая цены на водку и коньяк, – ослабить тягу россиян к напиткам с «повышенным градусом». По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2017 году Россия вошла в топ стран с самым пьющим населением. Так среди российских территорий больше всех остальных любят принять на грудь жители Магаданской области. В среднем, один человек здесь выпивает более 14 литров чистого спирта в год, подсчитал Роспотребнадзор. Второе место по количеству выпитого занимает Москва (13,3 литра в год), а третье место разделили между собой Ненецкий автономный округ и Бурятия.

Заплатят за всё

Чужие машины привлекали злоумышленников во все времена. И даже сейчас, когда, казало бы, большинство «железных коней» оснащено умным компьютером и системой защиты – сигнализацией – их всё равно умудряются «уводить» у законного хозяина. Согласно данным, представленным страховщиками, чаще всего в России в первом полугодии 2018 года угоняли автомобили марок Hyundai, Toyota и Kia, Nissan, Mitsubishi, Mercedes-Benz, Peugeot и Renault. Любопытно, что в рейтинге самых неугоняемых машин оказались седаны Lada Largus, Kalina, Skoda Rapid, УАЗ «Патриот» и Niva Chevrolet. Но вернёмся к угонщикам. Чаще всего, «покатавшись» на угнанной машине, или в случае неудачной попытки угона, преступники бросают её, где придётся. При этом прихватывают с собой всё то, что представляет хоть какую-то ценность. Такие «осквернённые» автомобили, как правило, требуют серьёзного ремонта. А бывают и такие случаи, когда «лошадку» и вовсе не восстановить. В таких ситуациях владельцам приходится лишь подсчитывать ущерб и возмущаться: «Кто теперь его возместит?». На этот вопрос дал чёткий ответ законодатель. С 10 августа материальную ответственность перед автовладельцами, чьи машины незаконно забрали, будут нести автоугонщики. Причём, даже если последние транспорт не повредили, а уже кто-то третий «распотрошил» оставленный преступниками автомобиль. Или когда угонщика поймали, а машина пропала.

Отметим, ранее законодательство предписывало, что ответственность за кражу несут только продавцы ворованного автомобиля. Остальным любителям чужих «колёс» удавалось отвергать все финансовые претензии в свою сторону. За свою «провинность» они, как правило, отделывались только штрафом, поскольку обвинялись в угоне – временном пользовании автомобилем, а не хищении имущества с целью получить материальную выгоду. Мол, машину бросил в пригодном виде, и за то, что с ней произошло после, не несу никакой ответственности. И, что удивительно, такая позиция жуликов находила понимание со стороны правосудия. Поэтому потребовались изменения в законе, которые бы защитили пострадавших владельцев. Новый документ вносит поправки в статью 1080 Гражданского кодекса «Ответственность за совместно причиненный вред». Теперь первоначальный угонщик будет обязан выплачивать компенсацию «за созданные условия для последующего повреждения либо утраты имущества вследствие действий другого лица».

«Прозрачность» по принуждению

Некоторые изменения претерпела и налоговая система. С начала этого месяца запущен в работу новый сервис Федеральной налоговой службы «Прозрачный бизнес». В открытом доступе теперь находятся сведения о деятельности любой организаций. На портале можно найти информацию о численности работников компании, применяемых ею специальных налоговых режимах, участии в консолидированных группах налогоплательщиков. А значит, каждый предприниматель может проверить, не являются ли его партнёры «однодневками» и не пользуются ли «серыми» схемами для ухода от уплаты налогов. По мнению законотворцев, новый сервис поможет сделает бизнес-климат в стране более прозрачным.

Короткой строкой

С августа претерпела внутренние изменения ФСИН. Это ведомство больше не будет привлекать для обыска представительниц прекрасного пола.

Что касается все работодателей в целом, теперь они смогут покупать спецодежду и средства индивидуальной защиты для своих сотрудников за счёт средств Фонда социального страхования РФ. Единственное требование – всё должно быть изготовлено из отечественных материалов. Заявку на возмещение расходов работодателям нужно будет подать в начале 2019 года. А ещё у всех без исключения руководителей появились новые основания для увольнения своих сотрудников – «в связи с утратой доверия».

И ещё раз о должниках: теперь судебные приставы будут посещать тех, кто имеет непогашенные штрафы от Госавтоинспекции, по алиментам, возмещению морального и материального ущерба и пр. свыше 10 тысяч рублей. Закон наделил приставов полномочиями по отбору водительских удостоверений за долги. Предварительно должника будут уведомлять об имеющейся у него задолженности. Для начала ему предложат добровольно покрыть все свои «хвосты», а, в случае отказа, дело направится на рассмотрение к мировому судье. После, того как служители Фемиды вынесут своё решение, работники ФССП совершат изъятие водительских прав.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Поделиться страницей: