Тонкости при покупке квартиры

  1. ilim24.ru
  2. Статьи

На первый взгляд процесс покупки квартиры представляет из себя довольно простую схему: поиск жилья, выбор наиболее подходящего варианта и оформление договора. Но это лишь вершина айсберга. Ведь еще существует скрытая, но не менее важная часть сделки.

Тонкости при покупке квартиры

Покупка квартиры шаг очень серьезный, поэтому консультации со специалистами просто необходимы. Советы риэлтора пригодятся не только на этапе выбора квартиры, но и в период оформления всех документов. Опытный агент сможет обезопасить вас от мошенников и аферистов.

На что обратить внимание

Важно обращать внимание на стоимость квартиры. Если стоимость квартиры гораздо ниже среднерыночной, то стоит задуматься, вполне возможно, что вы столкнулись с мошенниками. Ведь продавцы тоже внимательно изучают спрос и предложение на рынке недвижимости.

Еще до подписания документов необходимо проверить юридическую «чистоту» жилья. Существует ряд ситуаций, при которых сделку можно признать недействительной или ограничить в правах покупателя на новую жилплощадь. Для этого нужно удостовериться, что продавец действительно является полноправным собственником недвижимости. Убедитесь в дееспособности владельца квартиры. Историю квартиры можно проверить в Едином государственном реестре, а всю информацию о жильцах посмотреть в домой книге.

Обратите внимание на соответствие планировки квартиры плану БТИ. Незаконно проведенная перепланировка квартиры влечет за собой массу неприятностей.

Оформление и расчет

Самый распространенный вид расчета по сделке купли-продажи производится с использованием ячейки в банке, либо можно воспользоваться безналичной системой.

В договоре обязательно указать полную стоимость жилья. Нередко мошенники значительно занижают стоимость, объясняя это нежеланием оплачивать большой налог. Позже сделку признают недействительной и покупателю возвращают не сумму, которую он уплатил, а сумму, указанную в договоре.

Передача квартиры

Согласно передаточному акту совершается заключительный этап сделки – передача квартиры, подписывается этот документ обеими сторонами. После получения всей суммы стоимости квартиры, продавец выдает покупателю расписку.

Вывод

Покупка квартиры может повлечь за собой массу недоразумений и проволочек. Поэтому покупайте жилье только у проверенных контор. А оценка независимого эксперта позволит трезво посмотреть на ситуацию и завершить процесс покупки без риска стать обманутым.

Поделиться в соцсети: