Теплица или парник?

  1. ilim24.ru
  2. Статьи

Пожалуй, большинству счастливых обладателей дачных участков хоть раз, да приходила в голову мысль соорудить в своих владениях нечто вроде теплицы или парника, пусть и самого примитивного. Еще бы, в этих сооружениях можно значительно раньше получить урожай зелени или редиса, не опасаясь капризов природы и ночных весенних заморозков, вырастить на рассаду ранние сорта капусты, огурцов или помидоров. Однако кому-то оказались «не по зубам» цены на готовые парники или теплицы, а кто-то и рад был бы сделать все своими руками, но совершенно не представляет, как подступиться к решению этой задачи.

Теплица

Для начала выясним, чем же отличается теплица от парника? Теплица, как правило, сооружение более капитальное, для поддержания нужной температуры в ней часто используются специальные обогреватели, высота теплицы до 2-х метров и более. Парник, скорее, временный вариант (хотя есть и сооружения с постоянным фундаментом), они обогреваются солнечными лучами (дополнительное тепло образуется при разложении навоза или компоста, внесенных в яму парника), высота парника редко превышает 1-1,5 м.

Парник

Во времена СССР, когда знаменитые «шесть соток» распределяли просто по месту работы, первые теплицы и парники возводили, как правило, на стационарном фундаменте с использованием каркаса из дерева (брус, доски, рейки) или металлопроката (уголок, трубы, арматурный прут) и стекла в качестве покрытия. С появлением же на рынке достаточно прочной полиэтиленовой пленки в рулонах тепличные сооружения на дачных участках пережили настоящий бум – получалось удобно, быстро и дешево, хоть и имели такие сооружения ряд существенных недостатков (в первую очередь, парусность конструкции и возможный разрыв пленки).

Теплица

В связи с массовой заменой старых окон в квартирах на современные стеклопакеты отслужившие свое окна и межкомнатные двери стали с успехом применять для строительства теплиц и парников, навешивая их на подготовленный каркас. Основными недостатками такого рода конструкций стали значительный вес их элементов и проигрыш в освещенности парника из-за большого количества и значительной толщины деревянных составляющих.

От имеющихся сейчас в продаже материалов для сооружения каркаса парника или теплицы, а также разнообразия возможных покрытий буквально разбегаются глаза. Использование подручных материалов дополнительно расширяет возможности и удешевляет стоимость конечного продукта. Именно поэтому в первую очередь стоит определиться, парник или теплица вас интересует.

Поделиться в соцсети: