Таблица классов страхования в полисе ОСАГО в 2020 году

Классы вождения в ОСАГО

ОСАГО — один из основных для каждого автомобилиста документов, стоимость которого рассчитывается из базовой тарифной ставки и корректирующих коэффициентов, где одним из ключевых является класс вождения водителя. Полис автострахования защищает интересы всех участников дорожного движения, поскольку в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия, страховая компания виновника покроет ущерб пострадавшим.

Таблица классов страхования в полисе ОСАГО в 2020 году

Что такое класс на начало годового срока страхования?

Класс страхования — ежегодно присваиваемый каждому автомобилисту показатель продолжительности безаварийного управления транспортным средством. В соответствии с ним определяется значение коэффициента бонус-малус (КБМ), уменьшающего или увеличивающего стоимость «автогражданки». Именно поэтому водителям нельзя забывать о том, что между ценой ОСАГО, которую можно вычислить благодаря онлайн-калькулятору, доступному по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_irkutskaja_oblast/ust_ilimsk, и классом водителя на начало годового срока страхования, внесенным в таблицу с актуальными на 2020 год значениями, существует непосредственная связь.

Чем выше классность водителя, тем ниже множитель коэффициента. Год безаварийного вождения дает скидку на ОСАГО в размере 5 %, таким образом, через десять лет аккуратного управления транспортным средством автомобилист может покупать страховку вполовину дешевле. Однако любые ДТП, спровоцированные им, приведут к снижению класса и постепенной потере льготы за безаварийность. Самый высокий класс страхования ОСАГО — 13 и ему соответствует значение КБМ, равное 0,5. Наименьший класс — минимальный (М) — увеличивает стоимость полиса на 145 %, а потому водителям следует всеми силами избегать попадания в эту категорию.

Как узнать свой класс?

Класс водителя зависит от продолжительности вождения без аварий и относится непосредственно к автомобилисту, а не его транспортному средству. Водителям следует знать, что всего различают 15 классов по категориям — от М и 0 до 13, в которых максимальное значение коэффициента при расчете ОСАГО зависит от числа страховых выплат за предыдущий период страхования.

В автоматизированные информационные системы РСА ежегодно вносятся все данные о ДТП и страховых выплатах по ним. Однако при всей надежности электронных баз данных нередко случаются ошибки, которые приводят к неоправданному понижению класса. Именно поэтому автовладельцам следует систематически проверять свой КБМ, что можно сделать на страницах сервиса Inguru наряду с расчетом стоимости ОСАГО и КАСКО, доступным по ссылке inguru.ru/kalkulyator_kasko. Чтобы осуществить проверку, достаточно заполнить простую электронную форму и указать в ней:

  • дату заключения договора и начала его действия;
  • фамилию, имя и отчество автомобилиста;
  • серию и номер водительских прав;
  • тип страховки (ограниченная или открытая);
  • тип собственника авто (юридическое или физическое лицо).

Вся информация будет взята из баз АИС РСА. Системе потребуется всего несколько секунд, чтобы вывести на экран данные о присвоенном классе. Если сведения не обновились, и при отсутствии страховых выплат КБМ был увеличен или остался прежним, водителю необходимо обратиться с заявлением к своему страховому агенту, чтобы оспорить примененное значение. Страховщик направит прошение на восстановление истории в РСА, а потому самостоятельно обращаться в Российский союз автостраховщиков не придется.

Поделиться страницей: