Помощь при солнечных ожёгах

  1. ilim24.ru
  2. Статьи
Помощь при солнечных ожёгах

Солнце нам необходимо, как вода и воздух. Красивый и равномерный загар придает телу элемент совершенного вида, а вырабатываемый во время принятия солнечных ванн витамин D полезен для костей, хорошего сна и в целом для положительного обмена веществ в организме.

Однако, переизбыток солнца может привести как к обострению хронических болезней в дальнейшей перспективе, так и к особо неприятному появлению солнечных ожёгов.

Регулярно около 70% детей и 30% взрослых обгорают под солнцем до степени довольно сильных ожогов, причём до нескольких раз за сезон.

По советам врачей, не следует находится на солнце в период с 11:00 до 16:00 часов. В самом начале пляжного сезона солнечным ваннам не следует уделять более чем 20 минут в день. При этом не стоит забывать про солнцезащитные кремы и спреи. Кремы необходимо выбирать в зависимости от типа кожи и её восприятия солнечных лучей. Открытые участки тела следует прикрывать легкой одеждой (накидками, легкими платьями и т.п.).

Помощь при солнечных ожёгах

Если же от солнечных ожогов уберечься не удалось, меры следует принимать как можно быстрее. Первым средством от ожогов рекомендуются препараты в виде спрея на основе пантотеновой кислоты, способствующие к обеззараживанию, снятию воспалений и оказывающие защитное, обезболивающее и увлажняющее действие на кожу. Применять данные средства следует каждые 3-4 часа и только по рекомендации врача, ведь в состав входят активные компоненты, которые могут привести к развитию аллергии и ухудшению состояния.

Помимо спреев в качестве первой помощи может выступать и обычная ванна с прохладной водой. Именно прохладной, помогающая снять болезненные ощущения, но никак не холодная, которая может стать причиной переохлаждения. Душ с бьющими по телу струями также может нанести лишние неприятные ощущения, поэтому рекомендуется ограничиться обычной ванной. Вытираться следует максимально мягким полотенцем, исключив любое трение поврежденной ожёгами кожи.

Также при ожёгах необходимо пить как можно больше жидкости: как простой воды, так и негазированной минеральной или зеленого чая. Восполнение жидкости в организме способствует ускорению регенерации тканей, а зеленый чай и минералка считаются сильными антиоксидантами, которые помогут очиститься от токсинов.

Достаточно широко для коррекции ожогов на теле применяются разнообразные компрессы. К примеру, облегчает состояние марлевый компресс с протертым картофелем, свежим огурцом или мякотью тыквы. Также будут очень полезны примочки из кефира, смеси молока и воды в равной пропорции, которые следует наносить на обожженный участок сразу же при появлении покраснения на коже. Молочные продукты быстро увлажняют и успокаивают кожу, но они не обладают обеззараживающим эффектом, поэтому наносить их на места с повреждениями кожи не нужно.

Если из-за ожога мучает сильная боль, допускается использовать обезболивающие. И есть еще ряд основных правил, которые следует соблюдать: Нужно носить одежду из натуральных тканей, чтобы кожа под ней дышала. Надо избегать перегревов и повторных ожогов. Следует поддерживать организм витаминами в этот период, т.к. он уязвим и подвержен инфекциям.

Если при ожегах мучает сильная боль – допускается использование обезболивающих.

И есть еще ряд основных правил, которые следует соблюдать:

  • чтобы кожа под одеждой могла дышать – носите одежду из натуральных тканей;
  • избегайте перегревов и повторных ожогов;
  • следует поддерживать организм витаминами в этот период, так как он уязвим и подвержен инфекциям.

И помните: народными средствами можно пользоваться в том случае, если у вас 1-я степень ожога (покраснение). Если же на коже образуются пузыри, то у вас вторая степень ожога и в этом случае лучше обратиться к врачу.

SPOKKE новости

Поделиться в соцсети: