Как обустроить рабочее место школьника

  1. ilim24.ru
  2. Статьи
Рабочее место школьника

Любой родитель мечтает, чтобы у его маленькой принцессы или принца была королевская осанка. Для этого маме с папой надо не только постоянно твердить ребенку «сядь прямо!» и «не сутулься!», но и правильно оборудовать его учебное место дома. Между тем, большинство родителей при обустройстве рабочего пространства для школьника совершают ошибки. Что это за ошибки и как их избежать?

Стул

Купите правильный стул. Это значит, что он должен быть неподвижным. Забыть о вертящихся стульях ученикам советуют врачи-ортопеды. Их вердикт однозначен: стул должен быть неподвижным. Он не должен быть глубоким, чтобы ребёнок не горбился, залезая глубоко. При этом локти школьника, когда он занимается, должны быть на столе. Это значит, что у стула не должно быть подлокотников. Они расслабляют ребёнка, а привычка класть на них руки вредит осанке. Локти должны лежать на столешнице. Причём оба локтя. Следите, чтобы свободная рука не опускалась. Ноги ребенок также должен держать прямо. Высота стула зависит от высоты стола. Высота последнего должна находиться примерно посередине между грудью и пупком сидящего на стуле ребёнка. Сидеть нужно ровно. Ноги должны быть согнуты в коленях под 90 градусов. Не должно быть никаких «нога на ногу» или поджимания одной ноги под другую. Если стол и стул слишком высокие, можно использовать подставку под ноги. И, конечно, родители должны время от времени контролировать ребенка, чтобы он сидел прямо и правильно. Не допускайте, чтобы он долгое время находился в положении, когда его туловище сильно согнуто вперёд – это ведёт к искривлению позвоночника. Расстояние от туловища до края стола должно равняться 8 - 10 см.

Стол

Поставьте правильно стол. Он должен стоять у окна. При этом наклон стола не так важен, считают ортопеды. Лишь бы он был достаточно широк, чтобы вместить учебные принадлежности, было достаточно места для письма и чтобы локти не свисали, когда ребёнок делает письменные задания.

Кстати, к материалу, из которого изготовлена учебная мебель, существует ряд требований. Желательно, чтобы она была из натуральных материалов. При покупке мебели для школьника обязательно обращайте внимание на сертификат изделия: он должен соответствовать ГОСТу, разработанному для детской мебели.

Освещение

Организуйте правильное освещение. Свет должен падать сверху. Также на учебном месте ребёнка обязательно должна быть настольная лампа. Причём лампа должна быть выше ребёнка и светить так, чтобы тень не мешала писать или читать. Стоять она должна слева - если ученик правша, или справа - если левша, чтобы рукой ребёнок не заслонял направленный свет. Мощность лампочки должна быть в районе 60 ватт.

Чтобы помочь ребенку сберечь зрение, следите, чтобы расстояние от тетрадки до его глаз было 30 - 35 см. Через каждые 40 минут он должен делать гимнастику для глаз (зажмуривать, переводить взгляд от близкого на дальний предмет, смотреть вверх и вниз и т. д.). Расстояние от монитора до глаз, если чадо сидит перед компьютером, также должно быть 30 - 35 см. Работать за ним школьник должен не более полутора часов в стуки, по 30 минут с перерывом.

Поделиться в соцсети: