Шампуни: органические, выпрямляющие, от выпадения, с сульфатами… Какая разница?

Красота требует жертв и инвестиций, а индустрия красоты продолжает радовать нас (и пугать добытчиков семьи) новыми изобретениями. Но ведь многие и в старых-то еще не до конца разобрались…

Вот, например, средства для волос. Рынок просто ломится от обилия шампуней: органические, обычные, для выпрямления, от выпадения, с сульфатами и без… Нам советуют то одно, то другое, и мы часто покупаем просто то, что дороже и на слуху – ведь оно должно быть лучше? Часто – вовсе нет, красивая упаковка с популярным названием не оправдывает затрат – чудес не происходит. Такое ощущение, что мы ведем битву с маркетологами во имя красоты наших волос и проигрываем… Какая между шампунями разница? Давайте разберемся!

Что такое сульфаты

Начнем с самого непонятного. Сульфаты – это соли серной кислоты, которые используются в промышленности, в косметологии как поверхностно-активные вещества (ПАВы). В шампунях и других бьюти-средствах их стали использовать почти сто лет назад, и до сих пор они содержатся в большей части средств для мытья волос. При соединении с водой сульфаты образуют пену, которая способствует быстрому и тщательному удалению загрязнений.

Вроде все было прекрасно: волосы покупателей чистые, выбор шампуней поражает воображение. Однако в последнее время рынки захватывают бессульфатные шампуни. Захват сопровождается активными рекламными кампаниями и громкими заявлениями об ужасном вреде сульфатов. Говорят, что чрезмерное очищение при мытье головы сульфатными шампунями снимает вообще весь жировой слой с кожи головы и с волос, приводит к сухости, ломкости и перхоти… Так ли много преимуществ у бессульфатных средств, или их популярность – это просто грамотный маркетинг?

Ответить на этот вопрос сложно. Факт в том, что сульфаты сульфатам рознь! Бывают как агрессивные (в средствах для мытья посуды, например), так и щадящие сульфаты, которые можно использовать даже для детской кожи. Каждый делает выбор сам, но делать его проще, если знаешь, о чем речь. Запомните (а лучше запишите) названия самых часто используемых в шампунях сульфатов и проверьте свой любимый шампунь (если такой есть). Если у вас с ним нет проблем – стоит ли переживать?

Sodium Lauryl Sulfate, часто обозначается как SLS, — один из самых популярных, недорогих и хорошо пенящихся сульфатов. При долгом соприкосновении с кожей может вызывать сухость и жжение.

Ammonium Lauryl Sulfate, или ALS. При содержании в продукте в доле, превышающей 2%, способен вызвать на коже раздражение. Это недорогой компонент, помогающий создавать густую пену и хорошо очищать. Считается, что ALS отличается высокой степенью биоразлагаемости.

Sodium Laureth Sulfate, или SLES, признан менее агрессивным, чем SLS. Обратите внимание, их названия отличаются незначительно, но разница действительно большая. SLES заменяет многие ПАВы и применяется даже в детских косметических средствах.

Другие ПАВы

Ну а если даже просто слово «сульфаты» вас пугает, да и хочется проверить, вдруг без сульфатов ваши волосы станут красивее - производители предлагают альтернативы: мягкие ПАВы. В некоторых шампунях используют только их (это и есть бессульфатные), в некоторые добавляют часть мягких ПАВ и часть сульфатов, чтобы концентрация последних была ниже.

Cocamidopropyl Betaine – ПАВ, который синтезируется из жирных кислот кокосового масла.

CocamideMEA – еще один ПАВ на основе жирных кислот кокосового масла. Он хорошо подходит для создания густых и непрозрачных продуктов, хорошо пенится и экономично расходуется.

Sapindus Mukorossi Fruit Extract (экстракт мыльного ореха) – мягкое моющее средство натурального происхождения, отлично подходит для мытья сухих волос и увлажнения кожи головы.

Органические шампуни

Модное направление органических продуктов не могло обойти стороной средства для волос. В составе таких продуктов – только натуральные ингредиенты: натуральные ПАВы (тот же экстракт мыльного ореха или CocamideMEA), протеины, эфирные масла, витамины, фруктовые экстракты. При покупке шампуня с пометкой «органический» прочитайте состав: в нем не должно быть ауретсульфата и лаурилсульфата натрия (SLS), диэтаноламина (DEА), триэтаноламина (TEA), парабенов, полиэтиленгликоля, алкоголя (если он указан как один из первых четырех ингредиентов), синтетических ароматизаторов, формальдегидов, силоксанов, вазелина и диметикона.

Привыкать к органическим и бессульфатным шампуням нужно постепенно, ведь поначалу будет казаться, что волосы после мытья выглядят еще жирнее, чем обычно. Это ощущение пройдет через несколько дней, когда кожа головы привыкнет к новому средству.

Шампуни для выпрямления

Такие шампуни делают волосы послушными и гладкими за счет их утяжеления. Этот эффект становится возможным благодаря высокой концентрации кондиционирующих веществ – силиконов или полимеров, которые покрывают волосы. Силиконы и полимеры делают волосы шелковистыми, предотвращают спутывание и образование локонов. Такие шампуни тоже могут быть с сульфатами и без – выбирать только вам.

Шампуни от выпадения волос

Проблема выпадения волос кроется в состоянии кожи головы и гормонального фона организма, поэтому решить ее только шампунем невозможно, но вот замедлить процесс выпадения и ускорить рост волос – вполне. В состав шампуней от выпадения часто входят экстракт перечной мяты, который улучшает кровообращение в коже головы, аминокислоты и белки, укрепляющие пряди волос, и пироктон оламин — противомикробный препарат, который помогает избавиться от шелушения и зуда. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют избегать сульфатов и серы в шампуне, так как они могут провоцировать шелушение и зуд кожи головы, и следовательно – усугублять ситуацию.

Шампуни для густоты

Любые шампуни сами по себе – уже средство для придания объема, ведь, смывая жир и грязь, мы облегчаем текстуру волос. Так и работают специальные шампуни для густоты: белок, коллаген, биотин, кофеин, зеленый чай, тыквенное масло, масло розмарина в их составе сохраняют волосы чистыми и помогают им выглядеть максимально пышными.

Найти шампунь – сложная задача для многих. Некоторым не удается найти подходящее средство годами! Поэтому выбирать нужно с умом. В битве во имя красоты волос вооружитесь информацией о составе шампуней – и удачного выбора!

Галина Фирсова, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: