Можно ли замораживать красную икру?

  1. ilim24.ru
  2. Статьи
Красная икра

Можно ли замораживать красную икру?

Когда люди сталкиваются с этим простым вопросом, я порой слышу два абсолютно противоположных мнения.  Одни говорят – конечно, бросил в морозилку банку с икрой и пускай она там лежит, ждет своего часа. Другие говорят – ни в коем случае этого делать нельзя! Мол, икра при заморозке теряет все свои полезные свойства, и при размораживании превращается в кашу. И такой продукт употреблять в пищу нельзя.

Давайте разберемся с этим вопросом. Например, если перед нами стоит задача сохранить на продолжительное время два  или три килограмма красной икры. Например, родственники прислали с Дальнего Востока. Куда ее девать? За раз ее не съесть же.

Итак, замораживать икру можно. Но надо соблюдать некоторые правила:  Во первых допустима только однократная заморозка этого продукта. Во вторых избегайте перепадов температур в самой морозильной камере.  Помните, что дефростация (разморозка) происходит уже при -5 градусов по Цельсию.  В третьих не замораживайте все одним куском.  Разложите икру по баночкам , плотно закройте крышку. Стенки банки можно и нужно, смазать подсолнечным маслом, только рафинированным без запаха.  Не держите рядом сильно пахнущих продуктов, и так же продуктов впитывающих запах. Правильно замороженная икра, может хранится до года, и не терять при этом своих вкусовых качеств.

Далее, перед употреблением икры, необходимо провести правильную разморозку или по научному - дефростацию.  Не надо вытаскивать баночку в самое теплое место. Ни в коем случае, нельзя отогревать ее теплой водой или на газовой плите (были и такие случаи). В результате вы получите жижу.  Положите замороженную икру в обычный холодильник на 10-12 часов. Там она отойдет, и не потеряет внешний вид.  Разумеется, никаких посторонних запахов у этого деликатеса быть не должно.  Внимательно осмотрите продукт, наличие неприятного запаха предупредить нас о том, что от его употребления стоит отказаться.  Если все в порядке – то наш любимый продукт можно смело подавать на стол.

Всем приятного аппетита.

Поделиться в соцсети: