Лечение простуды: шесть опасных ошибок

  1. ilim24.ru
  2. Статьи
Простуда

Осень — время простуд. Смена погоды, неправильно подобранная одежда, активизировавшиеся после лета вирусы — все это приводит к ОРЗ.

Першение в горле, заложенность носовых ходов, кашель, иногда – ломота в теле, повышение температуры – первые признаки простуды известны каждому. Чтобы не слечь окончательно, многие сразу же начинают оказывать себе первую помощь — брызгать горло различными растворами, поливать нос специальными препаратами, кутаться и т. д. Но врачи говорят, что в большинстве случаев все эти телодвижения делаются неправильно и приводят к ухудшению ситуации и удлинению сроков заболевания. Какие типичные ошибки люди допускают в лечении простуды?

Закрытые окна

Обычно заболевшие жутко боятся сквозняков и открытых форточек. Врачи же говорят, что, если человека с начальными симптомами заболевания поместить в глухо закрытое помещение, да ещё и включить там дополнительный обогрев, это приведёт к прогрессированию ОРВИ и увеличению очага заражения.

Наоборот, при ОРВИ следует проводить регулярные проветривания комнаты — это позволит избавиться от вирусов в воздухе и не даст им застаиваться и размножаться в помещении: патогенные микроорганизмы при перепаде температур не выживают. Естественно, заболевшему сидеть под открытым окном не стоит — лучше выйти или тщательно укрыться. В случае регулярных проветриваний и дополнительного увлажнения воздуха в помещении человек сам заметит, что ему значительно легче дышать, чем при закрытых окнах без свежего воздуха.

Борьба с кашлем

Кашель при ОРВИ бывает постоянным, мучающим, раздирающим и т. д. Конечно же, с ним следует бороться и поэтому многие без промедления бегут в аптеку, чтобы купить «что-нибудь от кашля». Но так делать нельзя. Во-первых, есть препараты, которые нельзя использовать без назначения специалиста. Во-вторых, надо разбираться с типом кашля — сухой он, влажный или вовсе является реакцией раздражённой гортани. Есть препараты, способствующие разжижению мокроты и выведению её из бронхов – их пьют, когда кашель сухой и непродуктивный (т.е. не отходит мокрота). А есть препараты, которые подавляют кашлевой синдром — такие назначаются только врачом и исключительно в том случае, когда длительное время сохраняется сухой непродуктивный кашель, изматывающий пациента. Если же использовать препарат, подавляющий кашлевой синдром, в тех ситуациях, когда нужны средства для отхаркивания — можно добиться того, что в лёгких начнёт скапливаться патологическая субстанция и разовьётся пневмония.

Стоп антибиотикам

Использование антибиотиков при ОРЗ (ОРВИ) — история распространённая. Чуть запершило в горле – и мы глотаем эти пилюли. А зря! Мало того, что антибиотиками человек губит микрофлору своего организма. Так и делает он это совершенно напрасно — антибиотики рассчитаны на лечение бактериальных инфекций. ОРЗ же, как правило, заболевание вирусное. Антибиотики здесь не помогут! Их должен назначать исключительно специалист и только при подозрении на бактериальную составляющую болезни. Нередко перед этим делают анализы, чтобы узнать, какой возбудитель присутствует в организме, и лишь после этого назначают лечение.

Бесконтрольный же прием антибиотиков приводит к тому, что человек затягивает ОРВИ, следствием чего могут стать такие осложнения, как гайморит, отит, пневмония, менингит и т. д. Также препараты такого рода сильно портят кишечную микрофлору, убивая буквально все живое. А это значит, что страдает и иммунитет, который должен бороться с вирусной инфекцией.

Бабушкины рецепты

К ним обычно прибегают сторонники «народных» методов лечения. Некоторые из них, например, употребление чая с лимоном, отваров и компотов из ягод, полезны и вносят посильный вклад в дело выздоровления человека. А вот использование лукового или свекольного сока с растительным маслом в качестве капель для носа медиками критикуется – можно получить ожог слизистой носоглотки.

А вот другой распространенный «рецепт»: при высокой температуре тела многие начинают активно применять растирания тела, используя для этого алкоголь или уксус. Ни то, ни другое средство современными врачами не рекомендуются, так как есть риск получить отравление организма — ведь эти жидкости через поры попадают в организм. Особенно опасны они для детей. Максимум, что можно использовать, — тёплую воду для обтираний. Причём действовать следует осторожно — ведь можно вызвать спазм сосудов, и тогда температура взлетит ещё выше и даже перестанет сбиваться. Употреблять алкоголь с целью лечения также не стоит. Доказано, что смесь этилового спирта с различными лекарственными препаратами очень негативно влияет на организм, заставляя работать его на пределе возможностей. И очень портит печень!

Отказ от душа

Есть люди, которые во время болезни боятся принимать душ, мол, таким образом можно переохладиться, ведь перепад температур разгорячённого тела и внешнего воздуха может быть большим. Но тут возникает другая проблема. Пока человек болеет, на поверхность его кожи выходят токсины и продукты жизнедеятельности вирусов. Если их не смывать, они останутся и будут дополнительно усиливать заражение. Выздоровление затянется. Так что мыться во время ОРВИ нужно обязательно. Единственное, делать это следует правильно: только тёплой водой, сразу же вытираться и одеваться. Естественно, в комнате, в которую выходит человек из ванной, не должно быть сквозняков. Как правило, после душа больной чувствует себя значительно лучше.

Как отличить ОРЗ от гриппаЧем лечить простуду
Поделиться в соцсети: