Как защитить свою недвижимость?

Как защитить свою недвижимость?

Как защитить свое имущество? Вопрос этот особенно актуален для тех, кто, проживая в одном городе, имеет недвижимость в другом. Однако информация будет полезна для всех, кто хочет обезопасить свою недвижимость от посягательств мошенников. Как владельцу недвижимости защитить её от мошеннических действий? Как защититься от подделки документов при сделках с недвижимостью?

Вот что на первый вопрос отвечают специалисты Росреестра. С 2015 г. в России каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Переоформить права на недвижимость с такой записью никто не сможет даже по доверенности. При наличии такой записи в ЕГРН заявление, представленное на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом, госорганы даже рассматривать не будут.

Эта мера предусмотрена Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и направлена на защиту прав собственников недвижимости, снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности. Подавая такое заявление, собственник может запретить либо все сделки с имуществом без своего личного участия, либо какие-то сделки на выбор.

Само заявление о запрете сделок с имуществом без личного участия его собственника подается в любой многофункциональный центр (МФЦ), при этом неважно, где находится сам объект недвижимости. Главное - быть его владельцем. Подать заявление можно на сайте Росреестра, но для этого потребуется электронная подпись! Заявление и копию документа, удостоверяющего личность, можно направить в Росреестр и почтой, только отправляемые таким способом документы требуют обязательного нотариального заверения.

Например, гражданин владеет квартирой в Красноярске, Томске или Новосибирске, но в настоящее время живет в Усть-Илимске. В этом случае он может запретить распоряжаться своим имуществом, обратившись лично в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ, Усть-Илимск, пр. Мира, 9).

Стоит сказать, что госпошлина за внесение сведений в ЕГРН о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя не взимается.

Основание для внесения записи в ЕГРН является заявление от имени лица, указанного в ЕГРН в качестве собственника объекта недвижимости, или его законного представителя. Заявление подается однократно. Необходимо отметить, что представитель по доверенности и арендатор недвижимого имущества такое заявление представлять не вправе! – комментирует Ирина Попова, специалист 1 разряда отдела регистрации ограничений и регистрации арестов Управления Росреестра по Иркутской области Росреестра. – Запись о наличии заявления вносится в качестве дополнительных сведений к записи о регистрации права лица, в отношении которого принято заявление. Запись вносится в срок не более 5 рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления.

Во внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя может быть отказано, если заявление представлено лицом, не указанным в ЕГРН в качестве собственника объекта недвижимости или не являющимся его законным представителем. Откажут во внесении такой записи в ЕГРН также, если там уже есть запись о невозможности государственной регистрации права без личного участия лица, представившего повторно такое заявление. При этом заявителю направляется уведомление об отказе во внесении записи в день принятия такого решения.

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Поделиться страницей: