Принимать присягу будут все, кто хочет стать гражданином нашей страны

Конституция РФ

Ещё в апреле нынешнего года лидеры всех думских фракций вынесли на рассмотрение Госдумы проект целого ряда поправок в закон о гражданстве. Согласно одному из новшеств, человек, принимающий российское «подданство», должен подписать определённые обязательства, нарушать которые нельзя. А спустя пару месяцев глава государства предложил вместо формальной расписки в документах проводить торжественную церемонию принесения клятвы или присяги. Законодатели разработали текст для присягающих (причём рассматривалось более 90 вариантов), и с 1 сентября данная процедура стала обязательной. Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон №62 «О гражданстве РФ».

Если углубиться в историю вопроса, то ещё в раннем средневековье франки ввели на территории своего государства церемонию оммажа (это слово можно использовать в значении «вассал» – прим. автора). Во время церемонии будущий подданный опускался на одно колено и с непокрытой головой просил своего сеньора принять его в число «своих людей», клялся в верности и обещал никогда не выступать против властителя. В России же институт присяги как таковой появился в эпоху Петра I, когда на гражданскую и военную службу в большом количестве принимались иностранцы. И существовал данный порядок вплоть до Октябрьской революции. После неё формальная клятва при принятии в советское гражданство уже не произносилась. Но, как говорится, всё возвращается на круги своя: на днях в столице Приангарья первые иностранцы, пожелавшие стать россиянами, уже принесли торжественную присягу.

Как рассказали нам в отделе по вопросам миграции МО МВД России «Усть-Илимский», в нашем городе такая церемония пока не проводилась. А вообще она будет обязательной только для тех граждан, положительное решение по которым специальная комиссия (она находится в областном центре) приняла после 1 сентября 2017 года. Всем остальным, чьё ходатайство было одобрено до указанной даты, произносить клятву не придётся. Паспорт они получат в обычном порядке. К слову, освобождаются от процедуры принесения присяги и лица, не достигшие 18-летнего возраста; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу решением суда; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и собственноручно его подписать. Торжественная клятва, как уже говорилось выше, выбиралась из множества вариантов. В итоге остановились на следующем: «Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».

В ТЕМУ: А в заключение добавим информацию от российского медиахолдинга РБК. По его данным, Президент Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Положении о порядке прохождения военной службы. Документ, в частности, закрепляет возможность привлечения иностранцев, заключивших контракт о прохождении военной службы в российской армии, к «деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Ранее прописанная в Положении норма совпадала с нормой закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой военнослужащие-иностранцы могут принимать участие в «выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооружённых конфликтов», делая это в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами и законодательством России. При этом об участии служащих в российской армии иностранцев в операциях за пределами территории нашей страны закон отдельно ничего не говорит.

Добавим, что, в отличие от россиян, иностранцы при поступлении на воинскую службу не приносят присягу «на верность Отечеству», но дают обязательство «соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг».

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Поделиться страницей: