Профилактика туберкулёза

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, опасное в эпидемиологическом отношении, может иметь острое или хроническое течение, вызываемое микобактерией туберкулёза, она же – палочка Коха). Микобактерия туберкулёза была открыта 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом, а с 1993 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.

Надо сказать, что микобактерии очень устойчивы к окружающей среде. Так, при температуре 23°C во влажном и тёмном месте они сохраняются до 7 лет. В тёмном и сухом месте (при высыхании мокроты больного или в пыли) микобактерии туберкулёза сохраняются до 10–12 месяцев, в уличной пыли (то есть в сухом и светлом месте) палочка Коха живёт до 2 месяцев, на страницах книг – до 3 месяцев, в воде – до 5 месяцев. В почве микобактерии туберкулёза сохраняются до 6 месяцев, в сыром молоке – до 2 недель, в масле и сыре – до года. Ультрафиолетовые лучи действуют на них губительно: прямые солнечные лучи убивают в течение 3-5 минут. Столь же эффективно кипячение, при котором гибель туберкулёзной палочки наблюдается через 3-5 минут.

Какие же факторы способствуют развитию туберкулёза? Во-первых, плохие социально-бытовые условия: частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком. Во-вторых, переутомление, неполноценное питание, стрессы, а также длительное курение. В-третьих, эпидемиологические, а именно контакт с человеком, больным активным туберкулёзом, или животным. Наконец, медико-биологические: сахарный диабет; хронические заболевания различных органов и систем с волнообразным течением, отсутствием эффекта от неспецифического лечения; длительный приём иммунодепрессантов, цитостатиков, глюкокортикоидов (более 1 месяца), терапия ГИБП; ВИЧ-инфекция; отсутствие вакцинации БЦЖ (БЦЖ-м).

Отметим, что один больной туберкулёзом человек может заразить в среднем до 10 человек в год. Заражение может происходить разными путями. Воздушно-капельный путь, когда разговор сопровождается кашлем или чиханием больного человека. Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью. Пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулёзом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Но этот путь, заметим, встречается редко.

Первые признаки туберкулёза:

  • быстрая утомляемость и появление общей слабости;
  • снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
  • повышенная потливость, особенно ночная;
  • появление одышки при небольших физических нагрузках;
  • незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2-37,8°С;
  • длительный, не поддающийся лечению кашель более 3-4 недель.

Профилактика туберкулёза у детей

Основными методами профилактики заболевания туберкулёзом у детей являются вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребёнка. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулёзного процесса, не опасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулёза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитый ребёнок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесёт инфекцию в лёгкой форме.

Профилактика туберкулёза у взрослых

Профилактикой туберкулёза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. Для этого взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

Химиопрофилактика назначается врачом-фтизиатром детям и взрослым по показаниям.

Добавим, что профилактика туберкулёза имеет социальную направленность. Это проявляется в проведении в масштабах государства мероприятий экономического и санитарного характера. К таковым относятся:

  • улучшение жилищно-бытовых условий населения;
  • оптимизация условий труда, предупреждение профессиональных заболеваний лёгких;
  • оздоровление окружающей среды, включая борьбу с загрязнением атмосферного воздуха, водоёмов, почвы, а также озеленение, соблюдение санитарных требований промышленной гигиены;
  • улучшение качества питания;
  • борьба с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, курением;
  • развитие физической культуры и спорта, культивирование здорового образа жизни.

Начальник Усть-Илимского филиала Противотуберкулёзного диспансера Н. А. Николаева

Поделиться страницей: