Основные тезисы послания Владимироа Путина Федеральному Собранию

15 января 2020 года президент России Владимир Путин в 16-й раз обратится с посланием к Федеральному собранию. Предлагаем ознакомиться с основными тезисами.

Демография

Первая позиция, которой коснулся Путин, – демография. Президент заявил, что на данный момент коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину) в стране составляет 1,5 и к 2024 году эту цифру нужно довести до 1,7.

Для поддержки малообеспеченных семей с января 2020 года Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты в 5,5 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте от трёх до семи лет. С 2021 года размер выплаты может быть увеличен до 11 тысяч рублей.

Материнский капитал

Изменения коснутся и программы материнского капитала, принятой в 2006 году. Она будет продлена до конца 2026 года и теперь коснется рождения первого ребенка.

С 2020 года семьям при рождении первенца будет полагаться выплата в размере 466 тысяч 616 рублей. После рождения второго ребёнка семья дополнительно получит ещё 150 тысяч рублей. Если в семье уже есть двое детей, то общий объем маткапитала составит 616,6 тысяч рублей. При рождении третьего ребёнка государство будет частично гасить долги по ипотечному кредиту, а льготная ставка по ипотеке для семьей с детьми распространится на всю сумму кредита.

Образование

Выступая перед Федеральным собранием, президент предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы (1-4 классы) не позднее 1 сентября 2023 года.

Также с 1 сентября 2020 года классные руководители будут получать доплату в размере не менее 5 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета.

Затронул Владимир Путин и высшее образование. Поставлена задача развивать институты и университеты в регионах, чтобы молодёжь могла учиться по «месту жительства». Также он предложил предоставить студентам возможность со второго курса выбирать новое направление, в том числе смежные специальности. Кроме того, необходимо каждый год увеличивать в вузах количество бюджетных мест, особенно — в регионах. Высшее медицинское образование должно стать на 70 процентов целевым, а уже работающие врачи должны быть обеспечены жильём.

Здравоохранение

Президент рассказал, что ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года. Это на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом.

Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 миллиардов рублей.

Также Владимир Путин сообщил, что в этом году сотрудники сферы здравоохранения перейдут на новую систему оплаты труда, которая будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

И заключительное из сферы медицины: ввоз препаратов из-за границы, у которых пока нет разрешения на легальную продажу в России, должен быть отрегулирован.

Интернет

В своём послании президент предложил реализовать проект «Доступный интернет». Предполагается обеспечить россиянам бесплатный доступ к социально значимым отечественным сервисам. Кроме того, в России будет создан самый крупный в мире архивный центр по Второй мировой войне.

Конституция

Одним из самых важных заявлений президента стало предложение внести изменения в конституцию. Все поправки в Конституцию, которые огласил президент России, планируется вынести на всенародное голосование. В частности:

  • Закрепить приоритет конституции России над международными договорами. Решения международных органов могут быть введены только если они не противоречат нашей Конституции.
  • Люди, занимающие ключевые государственные должности (федеральные министры, депутаты Госдумы, Губернаторы) не могут иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.
  • Претендент на должность президент России должен жить в стране не менее 25 лет и ранее не иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Также Владимир Путин согласился с идеей убрать из Конституции слово «подряд» в положении о том, что один и тот же человек не может занимать пост президента России два раза.
  • Создать систему публичной власти, в которую войдут как органы государственной власти, так и органы местного самоуправления.
  • Закрепить в конституции минимальный размер оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума, и обязательную индексацию пенсий.
  • Передать от президента к Государственной Думе право утверждать премьер-министра и членов правительства. Президент, утверждающий состав правительства сейчас, не будет иметь права отклонить кандидатуры, утверждённые парламентом. При это президент сможет при необходимости увольнять председателя правительства, его замов и федеральных министров. Также за президентом должно оставаться прямое руководство Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой, назначать руководителей всех ссиловых ведомств президент сможет по итогам консультаций с Советом Федерации.
  • Наделить Совет Федераций полномочиями по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов;
  • Дать Конституционному суду полномочия по запросу президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Юрий
Надо то сделать надо это сделать. И так каждый год. Надо надо, 20 лет у власти, почему это все то что надо надо не сделано за 20 лет?
Капитан Очевиднеость
и остается только задуматяся откуда деньги на все это ? ))) а еще задуматься сколько украдут этих выделенных денег ))))
Поделиться страницей: