Россиянам придётся платить больше за бытовые блага, еду, связь и отдых

Горожане давно привыкли к тому, что цены на отдельные товары и услуги меняются в год по нескольку раз, причём, как правило, в сторону повышения. К сожалению, в этой денежной «гонке» наши доходы пока отстают. Как говорят сами устьилимцы, большая часть семейного бюджета у них уходит на питание, лекарства и оплату коммуналки. А вот «баловать» себя и домочадцев обновлением гардероба и домашней обстановки, к примеру, мебели, техники, получается всё реже. При этом многим приходится ждать распродаж, чтобы не нанести весомый удар по кошельку, или же прибегать к банковским кредитам. А между тем эксперты советуют нам приготовиться к очередному рывку стоимости товаров повседневного спроса. Он по традиции «случается» с приходом нового календарного года. За что нашим жителям отныне придётся платить больше?

Будет ли повышение тарифов в 2018-м?

К сожалению, тут ответ один – да. С 1 июля 2018 года во всех регионах страны начнут вводить новые тарифы на коммунальные услуги. Этот факт подтверждён распоряжением правительства РФ. Другими словами, в первой половине наступившего года суммы в квитанциях будут формироваться по старым тарифам, которые были установлены ещё в 2017 году, во второй половине – уже по новым. Надо отметить, что тарифы ЖКХ изменятся одинаково не во всех регионах России. Экономически слабые территории обойдутся минимальным ростом цен на газ, воду, свет и другие «блага цивилизации». Что касается более развитых – их денежные затраты на коммуналку будут чуть ощутимее.

Любопытства ради отметим, что самый незначительный рост цифр в платёжках будет наблюдаться в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии – 3%. На 3,4% вырастут тарифы в Тамбовской, Белгородской, Калужской, Курской, Мурманской и Тверской областях. А также на Чукотке, Сахалине, в Адыгее, Чечне и Карачаево-Черкесии. По списку далее идут Свердловская и Иркутская области, а также Приморский край – 5%. На сумму немногим больше, чем в Приангарье, увеличится стоимость услуг ЖКХ в Башкирии и Кемеровской области – 5,9%. На Камчатке, в Северной столице и Якутии это увеличение составит 6%. Больше остальных «повезло» жителям столичных регионов. Их суммы в квитанции вырастут на 7%.

Что же касается нашего региона, при расчётах «нового» тарифа будут сравниваться квитанции за февраль 2018 года с декабрём 2017-го.

«Расчёт производится таким образом: 5% – это общий (усреднённый) индекс по субъекту, но допускаются отклонения в разных муниципалитетах. Это отклонение по нашему региону составляет 2,1%. Если суммировать данные показатели, то получим 7,1% – это максимальная плата для гражданина по совокупности всех коммунальных услуг: электро – , газо-, водоснабжение, водоотведение, ТБО и прочее», – отмечают в региональной службе по тарифам.

Звонки станут дороже

Возможно, неприятно «порадуют» своих клиентов операторы сотовой связи. Дело в том, что в Госдуме активно обсуждают закон об увеличении платы за использование радиочастотного спектра (предварительное одобрение парламента документ уже получил). Это значит, что операторам мобильной связи придётся увеличить свои расходы по этой статье на 14%. Таким образом Минфин намерен привлечь в бюджет около 15 млрд рублей. И вряд ли эти законодательные инициативы обойдут стороной тарифы на связь. Так что нужно готовиться платить больше за звонки или же меньше разговаривать по телефону.

Отпуск могут сорвать ЧМ и доллар

Всем известно, что на стоимость перелётов за границу сильнее всего влияет курс валют. Финансисты нас успокаивают: в 2018-ом резкого скачка доллара и евро не произойдёт и, значит, на зарубежных направлениях сохранятся текущие цены. А вот стоимость билетов на внутренние направления попала в зависимость от чемпионата мира по футболу. К примеру, сегодня средняя стоимость билетов туда и обратно, приобретённых на период ЧМ (он пройдёт в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля), составляет 15,5 тысяч рублей. И это на 11% больше аналогичного периода 2017 года. К слову, наибольшим спросом у болельщиков пользуются Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Калининград и Казань. Повышенный спрос на перелёты в наши города, где пройдут матчи чемпионата мира, заметен уже сейчас. Что касается заграницы, среди пакетных предложений в 2018 году лидерство сохраняет Турция. Высокий спрос есть на отдых в Греции, Испании, Таиланде, на Кипре.

Тем же, кому ближе родные курорты Ставрополья, Алтая, Краснодарского края и Крыма, придётся отдать за отдых курортный сбор. Платить его с мая будет каждый совершеннолетний турист – по 50 рублей за сутки пребывания на одной из указанных территорий. Собранные с туристов деньги планируют пустить на улучшение транспортной инфраструктуры.

Иностранные сайты обложат налогом

Плохие новости для устьилимцев, любящих «отовариваться» в интернете: теперь наши зарубежные покупки будут облагать дополнительным 18% налогом. Речь идёт о товарах, заказанных с площадок AliExpress, Amazon, eBay и пр. Уравнять в правах российских и зарубежных онлайн-ритейлеров предложили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Законопроект уже одобрили в Минэкономики, Госдума же рассмотрит его весной.

А между тем эксперты уверены: даже если зарубежные магазины согласятся на нудную процедуру регистрации в наших налоговых органах, то «оторвутся» они, прежде всего, на нас – потребителях. То есть все издержки и сам налог целиком включат в цену товаров.

Вредные привычки обойдутся в копеечку

Придётся раскошелиться и нашим курильщикам. С июля этого года косвенные налоги на табак вырастут на 10%. Примерно на столько же вырастет и цена пачки сигарет. Подорожают не только обычные сигареты, но и электронные. Они и «вейпы» (устройства для парения) вырастут в цене в среднем на 4 рубля за штуку. А вот жидкость для них подорожает процентов на 10-15. Элитный табак станет дороже на 40%. Так что дымить подешевле уже не получится. Вам мой совет, уважаемые читатели, – бросайте вы это дело. Польза будет и для здоровья, и для кошелька.

Что касается крепкого алкоголя, его стоимость не изменится. На государственном уровне приняли решение заморозить акцизы на него до 2020 года. А вот на ценник вина может повлиять новая инициатива Минздрава. В ведомстве хотят установить минимальную стоимость бутылки – 180 рублей. И тут возможны два «исхода»: кто сейчас торгует дешевле, либо поменяет этикетки и назовёт свой напиток «винным», либо, следуя букве закона, поднимет стоимость. К слову, привычная бутылка вина рискует подорожать на 10-15%.

Лекарства станут «прозрачнее»

По поручению того же Минздрава начиная с этого года все лекарственные препараты станут маркировать специальным штрих-кодом. На нём будет информация о препарате и производителе. Кроме того, это даст возможность проследить, каким путём лекарство попало в аптеку. Делают это, чтобы избежать фальсификата. Но для фармкомпаний всё обернётся лишними затратами. Устройства для маркировки стоят от 4 до 200 млн рублей, что понятно вынудит заводы увеличить стоимость лекарств.

«Дешёвые медикаменты производят крупными партиями. Так что конечная стоимость возрастёт всего на 30-55 копеек, – уверены в Минздраве. – Это совсем незначительная прибавка, которая стоит того, чтобы без опаски потреблять эти препараты».

Однако, чтобы удержать цены на микстуры, капли, инъекции и таблетки от резких скачков, в ведомстве решили растянуть процесс с обязательной маркировкой на 2 года.

Колбаса станет дороже, рыба – дешевле

Цены на продукты тоже грозят вырасти минимум на 4%. Понятно, что отдельные товары будут дорожать сильнее в силу определённых причин: смена сезона, грядущие праздники и пр. В скором времени в большую сторону изменится стоимость «молочки». Так 1 кг или литр этой продукции подорожает на 4,5 рубля или 10%. Всё дело в новых требованиях к производителям: с этого года они обязаны получать ветеринарные сертификаты в электронном виде через систему «Меркурий». Но больше половины компаний ещё не зарегистрированы в ней. Да и сама работа интернет-площадки пока не отлажена, что тормозит процесс получения нужных бумаг. Будет дорожать и мясо, причём по всем категориям, в том числе сосиски и колбаса. Но, как заверяют эксперты, рост цен будет держаться в рамках продуктовой инфляции. А теперь об овощах и фруктах – очередной пик подорожания этой «витаминной» продукции прогнозируют в марте-апреле, когда подойдёт к концу перерыв в плодоношении тепличных культур. Подобная тенденция будет характерна для всех «заграничных» овощей. Цена импорта будет минимум в два раза выше стоимости овощей из хранилищ. Как обычно, сезонная смена урожая яблок вызовет повышение их стоимости на 30%. Успокою любителей цитрусовых – здесь ценник останется прежним, по крайней мере, до осени. По томатам рост цен будет незначительным, на 15-20%. К счастью, в прошлом году российские аграрии вырастили достаточное количество этих плодов, да и ввоз из Турции разрешили – конкуренции ради.

Что касается картошки, в феврале уже появятся молодые, правда, импортные клубни, которые, понятно, будут дороже урожая прошлого года на 200-230%. Цена на картофель будет снижаться ближе к появлению первого российского урожая (в начале июня). Но и он будет дороже прошлогоднего. Импортные чаи, кофе, какао будут дорожать вслед за ростом курса доллара.

Ну и о приятном. Станут дешевле морепродукты, правда, те, что на столе наших горожан встречаются нечасто. Это устрицы, гребешки, мидии и морские водоросли. Раньше их облагали НДС в 18%, теперь – всего в 10%. Такое смягчение НДС приведёт к росту вылова, в результате цены на эти продукты могут снизиться ещё больше, уверяют эксперты. Прогноз по ценам на рыбу тоже благоприятный: на нерку, кижуч и кету понижение цены ожидается уже к началу февраля. А вот по цене наваги и пикши изменений не будет, поскольку эти породы являются самыми доступными из российских рыб. На 100-150 рублей за килограмм должна подешеветь и красная икра.

Растущие цены не убавляют аппетиты

Чтобы узнать, какие продукты больше всего поднялись в цене, мы отправились в местные продовольственные магазины, где пообщались с покупателями. У людей мы спросили, как повлияли подросшие цены на их траты. Большинство респондентов сошлось во мнении, что продукты дорожают медленно, но стабильно и всё-таки ощутимо. Однако, как оказалось, наши горожане не готовы экономить на еде и отказывать себе во «вкусных» радостях. На продукты устьилимцы тратят в день 500 рублей – это средняя сумма по чеку.

«Заметно поднялись цены на молочные продукты, – рассказывает молодая мама Ирина Котова. – Если в начале прошлого года литровый пакет молока от местного производителя стоил 54 рубля, то сегодня за него приходится отдавать уже 63. Разница более чем в 15 %! Моя семья очень любит «молочку», поэтому для нас рост цен на эти товары был наиболее заметным. Непонятно с чем связан рост цены на яйца. Что куры вдруг стали хуже нестись? Яйца – тоже «ходовой» продукт в нашей семье, да и думаю, во многих семьях. До новогодних праздников десяток стоил 46 рублей, теперь же в среднем 73 рубля. А к Пасхе опять поднимут до 100 рублей. Вообще на продуктах мы не экономим, любим побаловать себя рыбкой вкусной солёной, конфетками или печеньками вкусными». Пенсионерка Тамара Петровна на жизнь не жалуется. Семейный бюджет на двоих составляет 41 тысячу. Её муж, хоть и тоже достиг пенсионного возраста, трудится на заводе. И всё же супруги, по словам женщины, не могут себе позволить любые продукты:

«Покупаем сахар, крупы, какие-то недорогие консервы, и при этом поглядываем на жёлтый ценник, за акциями следим. Я стараюсь разнообразить меню, готовлю больше разных блюд из одинаковых доступных наборов продуктов. В магазины ходим раз в 2-3 недели, закупаем сразу всё необходимое, чтобы на месяц хватило. А потом только за хлебом и молоком бегаем в ближайший от дома магазин. В чём стали отказывать себе? Сыр реже покупаем – качественный найти сложно, а цена при этом от 400 рублей. Творог тоже редко берём, дорогой очень – за 200 грамм 100 рублей. Овощи едим со своего огорода, мясо у частников покупаем. Правда, и тут ценник – мама дорогая! Говядина до Нового года была 370 рублей за килограмм, а теперь 420-450 рублей и не снижают».

«Хлеб пеку сама. Мясо берём как придётся, чаще сосиски, рыбу, минтай в основном, и курицу. Обычно закупаемся в месяц два раза. Главное – мука, сахар, макароны, крупы, подсолнечное масло, рыбные консервы недорогие», – делится с нами горожанка Галина Логиновских.

Что касается овощей, фруктов, после новогодних праздников спрос покупателей на эту «витаминную» продукцию несколько убавился, говорят торговцы.

«Сейчас в основном берут цитрусовые: апельсины, лимоны. Зима, холодно, люди греются чаем с лимоном, лечат простуду витамином С», – говорит продавец фруктового павильона Тахир.

К слову, этот «кислый» фрукт представлен в разных ценовых категориях. Так, килограмм турецких плодов стоит 170 рублей. Этот же цитрус из Ташкента уже дороже на сто рублей. Отличаются по стоимости и мандарины. Китайские стоят в среднем по городу на 50 рублей дешевле турецких и марокканских – 130 рублей за килограмм. Заметно снизились цены на огурцы. Перед зимними праздниками за килограмм мы отдавали 270 рублей, теперь местные зелёные овощи стоят на сто рублей меньше. А те, что приехали из Новосибирска, – 150 рублей. К слову, столько же просят торговцы и за килограмм китайских помидоров. Красные плоды из Узбекистана оценивают дороже – в 180 рублей.

Как признаются продавцы, такая обстановка на фруктово-овощных прилавках продержится недолго. Уже к Китайскому новому году – 16 февраля – цены несколько подрастут. А к Пасхе нам стоит ждать очередного заметного подорожания.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Поделиться страницей: