Советы по установке парника

  1. ilim24.ru
  2. Статьи

Если перед вами стоял выбор, что же установить на даче – теплицу или парник – и вы остановили свой выбор на парнике, нужно решить, к какому типу парников вы склоняетесь больше: это может быть легкий переносной парник туннельного (арочного) типа или же имеющий в поперечном сечении форму треугольника; парник, прочно скрепленный с грунтом при помощи колышков/арматуры или даже на капитальном фундаменте: парник с вертикальными боковыми стенками и арочной или двухскатной крышей – вариантов множество.

Немаловажной задачей будет также выбор места на участке, где вы собираетесь обустроить парник, определение его размеров и подготовка площадки под его установку. Как правило, парники стараются располагать в южной части дачного участка, его продольная ось в идеале смотрит с востока на запад. Место должно быть достаточно защищено от порывов ветра и максимально хорошо освещаться солнцем, без тени от деревьев либо строений. Поверхность грунта под будущий парник следует выровнять.

Парник

Размеры парника определяют, исходя из общего размера дачного участка, предназначения парника и его типа. Гигантский парник будет неуместен на тех самых «шести сотках», да он и не нужен, если вы планируете выращивать в нем ранние культуры или рассаду исключительно для себя, а не в коммерческих целях. Если решили устанавливать высокий парник с проходом посередине, то его ширина, для удобства обслуживания составит: длина вашей вытянутой руки, помноженная на 2, плюс ширина прохода. В случае низкого парника, который предполагается обслуживать снаружи, возможны два варианта: 1) если к парнику имеется доступ с двух сторон, оптимальная ширина его – две длины вашей вытянутой руки; 2) при доступе только с одной стороны делать парник шириной более одной длины вашей вытянутой руки нецелесообразно, вам будет трудно ухаживать за растениями, и вы будете при этом сильно уставать.

Самый примитивный парничок можно соорудить на участке в течение буквально нескольких часов. Для этого нужно сделать нижнюю каркасную раму в виде прямоугольника из досок или деревянного бруса, а чтобы конструкция получилась достаточно жесткой и ее не перекашивало, дополнительно укрепить по углам лагами. Арочный каркас для тоннельного парника можно соорудить как из подручных средств (побеги ивы, тополя, лещины, ошкуренные от коры и обработанные антисептиком, или старая металлическая арматура, зачищенная от ржавчины и окрашенная масляной краской), так и из более современных материалов – тонкие трубы из ПВХ либо стеклопластмассовое волокно диаметром 6-10 мм.

Парник

Если речь идет о съемном парнике, который в любой момент можно приподнять, к примеру, для проветривания, переместить в другое место на участке или демонтировать на зимнее хранение, в таком случае дуги арочного каркаса крепят непосредственно к нижней раме. Можно просто вставить концы дуг в заранее просверленные в раме отверстия диаметром чуть больше, чем диаметр прута дуги. Если нижняя рама сделана из досок в виде короба, дуги к ней удобно крепить при помощи металлических скоб-хомутов. Однако когда вы желаете прочной «привязки» парника к грунту, оптимальным решением будет использовать колышки из металлической арматуры, которые вбивают в землю на глубину 40-50 см вдоль боковых сторон парника, с интервалом между ними около 50 см – на них потом насаживаются концы дуг из ПВХ-трубы.

В качестве покрытия для простых типов парников используют различные виды пленки, причем наряду с самой обычной пленкой, которая прослужит от силы год-два, все чаще применяют пленки со специальной защитой от вредного воздействия УФ-лучей, а также армированные пленочные покрытия. Очень неплохой результат дают покрытия из современных нетканых материалов типа спанбонда или лутрасила.

У переносных парников пленочное покрытие крепят непосредственно к нижней раме каркаса при помощи мебельного степлера, гвоздей или строительных кнопок, при использовании «одноразовой» пленки ее можно закрепить и двухсторонним скотчем. Чтобы избежать разрывов пленки в местах крепления, под шляпки гвоздей обязательно подкладывают шайбы из любых подручных материалов, под скобы или кнопки можно подложить плотную тесьму.

Вот такие рекомендации можно принять к сведению, если вы решили построить на своем участке парник.

http://o-g-o-r-o-d.ru/category/pochvyi/

Поделиться в соцсети: