На отдых в Турцию в условиях коронавируса

В 2021 году россияне в своем большинстве будут отдыхать дома, поэтому эксперты прогнозируют увеличение доли внутреннего туристического рынка до 15%. Однако в сезон отпусков всегда хочется побаловать себя кардинальной сменой обстановки, а не только поездкой в другой город родной страны. Учитывая, что сегодня многие страны держат границы на замке, выбирать особо не приходится. Турция в этом плане не подводит, продолжая принимать гостей.

На отдых в Турцию в условиях коронавируса

Какие требования предъявляются к туристам

В связи с эпидемией недостаточно быть здоровым, чтобы спокойно отдохнуть на турецком берегу: нужно подтверждать отсутствие COVID-19 справкой ПЦР. Ее требуют абсолютно все отели, независимо от количества звезд и месторасположения. В том числе и те, что расположены в Аланье. Если перейти по ссылке onlinetours.ru/oteli/turkey/alanya, можно ознакомиться с ее туристическим жилым фондом и подобрать на лето хорошую гостиницу.

ПЦР — тест, позволяющий проверять наличие заболевания методом полимеразной цепной реакции. Сдавать его можно не только в государственных, но и частных медучреждениях. До 15 апреля справку с результатами теста в Турции должны предъявлять все туристы в возрасте от 6 лет и выше. Она должна быть написана на английском или турецком языке, иначе при въезде ее могут не принять. Если этот документ делается в электронном формате, то непременно должен иметь QR-код, а бумажный вариант достаточно заверить печатью.

Важно помнить, что тест имеет срок годности, но информация в разных источниках по этому поводу расходится. Одни говорят, что его необходимо делать за 72 часа до въезда в страну, другие уверяют, что результат должен быть действительным на момент посадки в самолет на территории России. Однако многие туроператоры рекомендуют рассчитывать время так, чтобы справка оставалась актуальной на момент приземления в Турции.

Еще одно требование турецкой стороны — ношение масок во всех общественных местах. Под последними подразумеваются территории, где собираются люди для отдыха, ожидания, питания. К примеру, при заселении в отельный комплекс MERIDIA BEACH маску можно будет снимать только в номере, что мало кого радует. Однако здоровье должно ставиться на первое место.

Доступны ли развлечения?

Несмотря на коронавирусную угрозу, многие рестораны, кафе, кондитерские и магазины работают в будние дни до 19:00 часов. Правда, в отельные рестораны могут попасть лишь постояльцы. В выходные дни одни заведения общепита закрываются, а другие — предлагают еду на вынос. Музеи, галереи и выставки для туристов тоже открыты, а вот в турецкие бани, парки развлечений, кальянные, кинотеатры попасть нельзя. Возможно к началу сезона эти ограничения будут сняты, но пока туристы вынуждены с ними мириться. Что касается общественного транспорта, то в Турции он работает в прежнем режиме, но гостям в Стамбуле необходимо купленный проездной Istanbul Kart связывать с кодом HES.

Поделиться страницей: