Опасная еда. Чего следует бояться в современном мире?

Вчера у соседки разразился большой скандал. Он разгорелся буквально на пустом месте. Если посмотреть на него со стороны, то дело, по моему мнению, не стоило и выеденного яйца. Об этом скандале мне рассказала мать моей соседки, которая заходит иногда на чашку чая. Ну, а за чашкой чая, как это обычно водится между женщинами, мы делимся своими печалями и радостями, которых в нашей жизни хватает.

В этот раз ссора между её зятем и родной дочерью разгорелась из-за самой настоящей ерунды. Как вы думаете, из-за чего? Да из-за помидоров! Дочери не понравилось, что мужу в магазине «подсунули» очень подозрительные плоды. Все помидоры были просто сплошь в тёмных пятнышках, а на кожице виднелись явные следы инъекций.

Все мы уже давно знаем, что некоторые овощеводы в погоне за быстрой прибылью добавляют в почву самые разнообразные химические добавки, которые ускоряют рост овощей и придают плодам зрелый вид. Делают они это для того, чтобы скорее овощи продать, хотя до настоящей зрелости им ещё надо долго поспевать. И вот эти самые тёмные пятнышки и «взбесили» молодую жену до такой крайности, что она хотела помидорами в мужа запустить. До того рассердилась на него, что только заступничество тёщи уберегло молодую семью от «томатного побоища», а может быть, и скорого развода! Из-за каких только мелочей не распадаются нынче семьи. Для иных пар, доведённых до крайности экономической ситуацией в стране, поводом для такого раздора могут стать те же помидоры. Жену понять, конечно, можно. В семье растёт трое детей, так что экономить семейный бюджет ей приходится практически на всём. Цена у этих помидоров была не такой уж и маленькой, сто тридцать рублей за килограмм, и за такие деньги дочь моей соседки хотела, чтобы её муж принёс из магазина что-то пригодное для еды. Но ему, как это чаще бывает с мужчинами, продали именно то, что женщины ни за что бы не купили. Как вы поняли, после рассказанной мне истории со злополучными овощами – а эти томаты были выращены нашими предприимчивыми соседями – я тут же взялась за данную тему, которая уже порядком набила оскомину.

Что же мы нынче едим и можно ли такие продукты действительно употреблять в пищу? Ну, раз их продают повсеместно, то, следовательно, есть их по всем торговым законам всё же можно. Но вот если говорить по совести, как это положено между честными людьми, наверное, уже и нельзя. Мы ведь совсем не знаем и, по большому счёту, никто нас и не просвещает на эту тему: чем опасны такие красивые с виду и чем-то сдобренные внутри овощи. Отведав таких вот ранних плодов, потом мы удивляемся, что у нас откуда-то вдруг появилась аллергия, или почему-то резко стали выпадать волосы. Поэтому в наших же интересах побольше разузнать об этих чудесах аграрной промышленности.

Чем опасна подобная еда? В разных источниках я нашла много информации на эту тему. Оказывается, особую опасность для нас представляют гербициды, которые очень активно используются в других странах при выращивании овощной продукции. А между тем в России нет даже таких методик, которые могли бы помочь выявить их в тех же помидорах. Но так как методик нет, то это значит, что вроде как и придраться-то не к чему, и поэтому потребители их активно покупают. Я и сама неоднократно покупала эти овощи, а когда приносила их домой и начинала есть, то понимала, что на вкус они действительно плохи, и это вовсе не антиреклама, а настоящая правда.

Вспомните, как восхитительны наши спелые помидоры, выращенные своими руками в собственных теплицах! Как они сочны и аппетитны, какой источают аромат! Хвала нашим дачникам и низкий поклон тем, кто выращивает эту продукцию у себя на участках. Одно досадно, что такие спелые отечественные томаты появляются на нашем столе лишь ближе к осени. А те, которые продаются у нас круглый год и стоят около двухсот рублей за килограмм, даже если они и выращены местными аграриями, пугают своей высокой ценой и, если откровенно, своим не всегда товарным видом. Скажите, ну кому захочется покупать такие плоды, да ещё и втридорога? Хотя люди порой предпочитают взять нашу продукцию, и даже по дорогой цене, и недозрелую, так как к другим видам привезённых томатов веры вообще нет. Может, помидорные отечественные поля ещё и остались где-нибудь в Краснодарском крае, но вот привозят ли к нам овощи из тех мест, я не знаю.

Но то, что нам доставляют в Усть-Илимск сегодня, не выдерживает никакой критики. Китайские аграрии, которые активно выращивают в теплицах овощи по всей нашей Иркутской области, поставляют именно такую продукцию, и никто в этой «ядовитой теме», как мне кажется, не торопится навести порядок. А здоровье нации по своей важности, похоже, отстаёт от финансового интереса, ведь на кону стоят большие деньги.

Ежегодно в региональных телевизионных сюжетах нам показывают, как под воздействием агрессивных химикатов, которые применяются иностранными фермерами для получения больших урожаев овощей, гибнет земля. Все, от отделов до министерств, «контролируют» эти китайские теплицы, ежемесячно устраиваются какие-то полицейские облавы, которые наводят страх на гастарбайтеров, но прибыльное дело кто-то упорно не даёт закрыть.

Приезжие рабочие от злости сверкают глазами, ругаются и тут же разбегаются, словно по щелям. Понять их можно. Они работали так, как им было велено. А велено им было одно – как можно скорее вырастить массу овощей, пусть даже и с применением всевозможных химических добавок. Иначе в нашем климате урожай не будет слишком большим и очень ранним. И они, пусть и с нарушением всех допустимых санитарных норм, эту овощную массу нам на стол поставляют! А чего вы от них хотите? Люди приехали сюда зарабатывать деньги. И они их получают, и выдают нам хорошие урожаи.

И вот когда мы все наедаемся до отвала этих химических овощей, начинает созревать урожай у дачников. Его везут и с далёкого Узбекистана. Однако к тому времени мы уже напичканы всякими пестицидами и гербицидами, и на новые свежие овощи теперь бросаемся не так жадно, как это делали ранней весной.

Получается, «акулами» овощного бизнеса сливки сняты с нас вовремя. Странно, но уже давно заметила, что теплицы по всей Иркутской области начинают «накрывать» именно тогда, когда в них уже высажена рассада, созрел и снимается урожай. Так и хочется спросить: «А где же вы все, товарищи областные инспекторы, раньше-то были, когда эти ядовитые теплицы ещё только закладывались и начиналась посадка овощей? Так сказать, где меры на опережение, чтобы не допустить?» Нет ответа. Хотя он лежит прямо на поверхности, нужно лишь его захотеть увидеть.

Предприниматели получают от деятельности «овощных химических фабрик» солидные деньги, и думаю, что в ближайшее время ситуация с ядовитыми растениями в нашей области не изменится в лучшую сторону. Скорее всего, она ещё более усугубится. Особенно это стало ясно тогда, когда в одном из сюжетов на областном телевидении показали даму в погонах, высокопоставленную чиновницу, которая беспомощно разводила руками и жаловалась на произвол китайских рабочих. Подчёркиваю, она жаловалась именно на трудяг, которые безобразно относятся к нашим землям! Почему она не задалась вопросом: а кто же является руководителем всей этой тепличной индустрии? Вот с него бы и спрашивали за данный овощной и ядовитый беспредел. Её «наивность» порождает массу подозрений.

А между тем власти Красноярского края вот уже несколько лет не выдают гражданам Китая рабочие визы на ведение сельскохозяйственных работ. Дело в том, что овощи, которые они выращивали, были опасны для здоровья. С такой же проблемой столкнулись и власти Новосибирской области, но от услуг китайцев так и не отказались.

Чем же напичканы китайские растения? Все контролёры их продукции уже не раз указывали на превышение бензопирена в овощах. Вот что пишут о нём в разных справочных материалах:

«Бензопирен – это химическое вещество, который относят к первому классу опасности, оно вызывает мутации, является сильным канцерогеном и из нашего организма не выводится, а накапливается. Самая большая концентрация бензопирена среди пищевых продуктов встречается в мясных и рыбных консервах, а также в копчёностях. Также в ходже проверок было выявлено, что он часто встречается в подсолнечном масле, семечках, майлонезах, шоколаде и сухофруктах».

Какие рекомендации нам в этом вопросе дают специалисты? Они советуют просто не употреблять эти продукты! Конечно, можно отказаться от шоколада, майонеза и консервов, но вот от растительного масла отказаться сложно, так как мы им заправляем салаты, что-то обжариваем. В общем, из всей этой сложившейся ситуации можно сделать соответствующие выводы: мы должны сами контролировать то, что нам продают и что мы покупаем. Только таким образом можно хоть как-то обезопасить себя от вредной и опасной еды. С овощами вопрос понятен. Как это ни затратно, но мы, видимо, вновь должны обратить свой взор на наши дачные участки. Когда-то мощная «армия» дачников была под крылом государства и самоотверженно вносила весомый вклад в дело обеспечения населения свежими овощами. Сейчас количество дачников уменьшилось, зато возросло число брошенных и заросших участков, а сбыт урожая – дело самого частника.

Недавно ездила по делам на двадцать второй километр. Садоводческое товарищество «Гидростроитель», расположенное здесь, когда-то процветало, а нынче совсем не радует взор. Домики заколочены, заборы повалились – нет печальнее пейзажа. Все подобные садоводческие кооперативы сегодня никто особо не поддерживает, и хорошее когда-то дело постепенно пришло в упадок. Да и цены на все дачные «мелочи» нынче кусаются, участок стало держать невыгодно. Одни только семена стоят приличных денег, а ведь сколько туда ещё нужно «вбухать» средств, чтобы получить по осени приличный урожай. На семена, кстати, дачники нынче жалуются. Многие мои знакомые столкнулись с большой проблемой: рассаду посадили, она взошла дружно, да только через недельку вся погибла. Пришлось опять заново всё садить, а сроки уже сдвинулись, так что осенью урожай может быть поздним. Вывод напрашивается сам собой: и с селекцией семян у нас дела обстоят также из рук вон плохо. Дороги, по которым дачники добираются до «Гидростроителя», выглядят ужасными. А раз нет хороших подъездных путей, то, понятно, что никто приезжать в такую даль не захочет. Дачный автобус до этих мест добирается всего лишь два раза в день: утром и вечером. Идёт долго, по целому кругу, заезжая за пассажирами в другие товарищества. Всё в этой системе чётко увязано – одно за другим. А занимаются огородничеством, как правило, люди старой закалки, да и больно это хлопотно. Гораздо проще за любой морковкой сбегать в магазин. А там нас уже поджидают «красавцы помидоры». Китайцы всё для нас вырастили, мы эту продукцию покупаем и потом, неизвестно почему, начинаем вдруг болеть. А как не болеть, если при разрезе этих овощей мы видим чёрную массу – помидор весь бывает прогнивший. Ладно бы весь урожай овощей выращивался на наших полях, но они в большинстве своём давно заросли бурьяном или отданы в чужие предприимчивые руки. И опять круг замкнулся. Поэтому-то и хочется мне предостеречь наших читателей, которые тоже являются и дачниками, и покупателями в одном лице, внимательно смотреть на то, что мы покупаем, ведь еда нынче стала опасной.

Зашла недавно в небольшой магазинчик, решила прикупить продукты для дома и очень удивилась тому, что на любую мою просьбу продавец отвечала мне примерно так:

– Ой, а что это за сыр такой, «Чуйский»? Плавленный? Дайте мне две коробочки.

– Я вам его не советую брать, он давнишний!

– ??? Да, ну спасибо, а то нынче и отравиться таким образом можно. Ладно, дайте мне тогда вот этот набор говяжий для супа.

– Вы его не берите, он тоже не совсем свежий.

– ???

Что тут думать об этой опасной торговле, я даже не знаю. На какого покупателя они рассчитывают, ума не приложу. Может, потрошат какие-нибудь продовольственные свалки, а что, нынче всё может быть. И всё же я не удержалась от покупки и взяла-таки конфеты «Суфле с черёмухой» – надо же было мне хоть с чем-то попить чая. Это суфле показалось мне очень вкусным, а вот его состав, который я прочитала на этикетке, меня, признаться, удивил. Чего здесь только не было: эмульгатор Е-471, Е-322, (кстати, очень вредные для организма человека), масло коровье (и это, наверное, хорошо, но допустима была его замена на молочный жир), пенообразователь, желеобразователь и ещё много всего подозрительного.

Из вышеизложенного делаю вывод: мы живём в опасном мире, и спастись от всех этих ядов можно, лишь приложив массу собственных усилий. А иначе мы будем есть непонятные помидоры, странный сыр, пить фальшивые вина (не имею возможности написать в этой статье и о них), пить чай со странными сладостями и тем самым обрекать себя на мучения от болезней. Еда в наших магазинах становится всё опаснее, поэтому берегите себя и выращивайте своё, домашнее. Иного выхода у нас пока нет.

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет