Для тех, кто собирается разбить огород в квартире

Весна идет, весне дорогу! И даже если на улице весной еще не пахнет, бывалые садоводы знают: думать об урожае нужно начинать уже сейчас. А если вы – не самый умелый садовод, ну или (как и я) вообще начинающий? Да настолько начинающий, что в распоряжении у нас не дачный сад-огород, а квартирный балкон-подоконник? Не беда!

Для тех, кто собирается разбить огород в квартире

Оказывается, вырастить ароматную зелень, спелые томаты и даже картофель в домашних условиях тоже можно. Первое, что приходит в голову начинающему садоводу – купить семена и горшочек с землей… И уже на этом этапе начинаются трудности. Питательные среды для посадки растений бывают разные, иногда можно стать земледельцем даже без земли. Об этом сегодня и поговорим.

Мать-земля

Для полноценного развития растениям необходимы питательная среда, ее называют «субстрат». Самый распространенный субстрат – это, конечно, почва. В специальном магазине можно найти разные виды почвы, на упаковке указана кислотность, содержание полезных компонентов и растения, для которых они предназначены, – в общем, вещи, вводящие новичков в ступор.

К счастью, для традиционного сада-огорода с помидорками и укропом подойдет универсальная почва. Не забудьте также купить дренаж, который обязательно нужно уложить на дно горшков или лотков для будущего квартирного оазиса – если вода будет застаиваться на дне горшка, корни растений могут начать гнить.

Чтобы растения проросли, хорошо себя чувствовали и радовали вас плодами, нужно помнить, что им необходимы соблюдение температурного режима, достаточная освещённость, регулярный полив и полноценное питание. В условиях квартиры особенно сложно найти правильное место, чаще всего выбор падает на подоконник. Это, конечно, отличный вариант, но есть еще несколько интересных способов. Например, повесить огород на стену. Если вы видели в магазине тканевый настенный органайзер с кармашками – можете сделать из него клумбу. Насыпьте землю в кармашки и посадите рассаду: тяжелые растения с крупными плодами – на нижний уровень, легкие травы – на верхний. Можно совместить красивое с полезным и превратить огород в настоящий арт-объект – подберите необычные вазы и скульптуры в качестве горшков и поставьте их в хорошо освещенное место. Главное – отверстия снизу, хороший дренаж и ваша забота!

Сады Семирамиды

Купить горшочек, насыпать земли и правильно в нужное время посеять семена – дело понятное, но бывает, что связываться с ним – это еще и искушать любимых Мурзика и Тобика… а потом за ними убирать всю квартиру. Да, домашние животные любят рыть почву, это их природный инстинкт. Если в садоводческом деле вы оказались заложниками кота, на помощь приходит гидропоника – способ, при котором растения можно выращивать без грунта с помощью питательного раствора в непочвенном субстрате. Слово «гидропоника» даже переводится с древнегреческого как «работа воды». Неизвестно, кто разработал этот способ, но это точно было очень давно – так росли растения в известных Висячих садах Семирамиды, на плавающих садах ацтеков и других древних цивилизаций. Сейчас гидропонику активно используют в маленьких странах, где только самые богатые могут позволить себе летнюю дачу. Но и нам, россиянам, эта техника придется по душе, особенно если аграрная реформа вашего образа жизни уже назрела, но на покупку дачи вы еще не решились. Субстратов для гидропоники бывает очень много: это и кокосовое волокно, и торф, и гравий, и еще десятки наименований, которые вы можете легко заказать в интернете.

Нет, я, конечно, подозреваю, что про гидропонику вы уже слышали. Только скорее всего слышали что-то вроде: «Да это сплошная химия», «Так вообще невкусно получается» и тому подобное. Но специалисты-агрономы утверждают, что никакой химии не нужно, и вообще у гидропоники масса плюсов. Например, из раствора растение получает полный запас питательных веществ в необходимом количестве, а поэтому отличается хорошей урожайностью и крепким здоровьем. С гидропоникой можно забыть о пересыхании и переувлажнении грунта, нет необходимости менять земляной субстрат, пересаживать растения проще простого, да и выращивать их таким методом можно круглый год. Из минусов – для начала придется собрать гидропонную систему (впрочем, с этим справится даже ребенок) и купить питательную жидкость и субстрат, которые хоть и дороже грунта, зато расходуются очень экономно – субстраты не требуют ежегодной замены, а одной стандартной бутылки раствора хватит для 50 растений в год или на 50 лет для одного растения!

Футуризм

Буквально вчера в магазине я впервые увидела это чудо – цветы, замечательно растущие в цветных шариках гидрогеля. Удивлению моему не было предела, но оказалось, что используют его уже лет 10… Гидрогель может удерживать огромное количество воды – до 200 раз больше собственного веса – и продается в сухом виде в пакетиках. Гидрогель бывает разных цветов и форм, готовить его к использованию проще простого – залейте водой и оставьте на пару часов. Для выращивания цветов в гидрогеле потребуется питательный раствор, который необходимо периодически добавлять в емкость с гидрогелем. Конечно, не все растения можно выращивать так, в основном цветы, которые требуют влажной среды, – диффенбахия, например. А вот для проращивания семян и черенков гидрогель станет отличным решением. Просто засыпьте размоченный гидрогель в емкость, насыпьте семена сверху, сбрызните водой из пульверизатора, чтобы семена не улетали, и ждите – таким способом они прорастают почти в два раза быстрее. Еще гидрогель можно добавить в горшок с землей, чтобы она не высыхала слишком быстро. Или можно сделать из него своеобразный «резервуар» на дне горшка, в котором нет дренажных отверстий: положите на самое дно керамзит, а сверху – слой земли, смешанный с гидрогелем в пропорции 5:1. Оставшуюся часть горшка засыпьте землей.

Понятно, что в одной статье невозможно рассказать обо всех тонкостях огородничества в квартирных условиях. Но вы уже сможете решить, как будет выглядеть ваш домашний огород и какой субстрат добавить в список покупок! Удачного сезона посадок и хороших урожаев!

Галина Фирсова, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: