Что дарить на Новый год?

  1. ilim24.ru
  2. Статьи
Новогодние подарки

Новый год – не за горами, поэтому многие уже сейчас начинают подыскивать подарки. С презентами для родных обычно все более-менее ясно и просто. Другое дело – подарки ближайшему окружению. Что можно, а что нельзя дарить коллегам? Допустимы ли подарки hand-madе? Вот что по этому поводу говорят специалисты по этикету

Для начала поделим всех «не родственников» на коллег и деловых партнеров, а также частных знакомых. Для деловых партнеров, с которыми сложились только рабочие отношения, подойдут подарки, связанные с делом. Если вас с этим человеком связывает еще и дружба, можно позволить себе при выборе подарка больше свободы. Даме уместно дарить только хорошее некрепкое спиртное: шампанское, вино, ликер. Ценовая категория этих напитков должна быть от средней и выше.

Партнерам, коллегам, с которыми помимо работы вас связывают приятельские отношения или дружба, можно также дарить кожгалантерею: ремни, перчатки, портфели. Правда, для покупки перчаток и ремня нужно знать размер. Что касается портфеля, то универсальной будет модель из классической, гладкой кожи в подарок мужчине, но никак не даме.

Коллегам, если вы желаете сделать им маленький презент, можно дарить красиво оформленные календари, хорошие ручки, богатые елочные игрушки, хороший шоколад, конфеты. Не стоит вручать дорогие подарки, даже если у вас есть такая возможность – иначе вы обяжете коллег… А вот чего не стоит ни в коем случае дарить на Новый год коллегам, так это предметы гигиены – всякие гели для душа, мыло и т.п.! Даже если предметы эти – дорогие, элитной категории. Дело в том, что это может быть воспринято как намек на недостаточную чистоплотность. Такие вещи уместны лишь тогда, когда вы делаете подарок вашим близким и точно знаете, что они хотели бы получить. Обычно речь в этом случае идет о дорогой уходовой косметике, которую себе не купишь, а получить в качестве презента – очень даже неплохо. Хотя в целом, надо признать, это не самый оригинальный подарок.

Знакомые и друзья

Нужно ли брать подарки лично каждому, если вас пригласили встретить Новый год в компании знакомых? Здесь все зависит от степени знакомства. Если это не близкие друзья, можно купить торт, фрукты, конфеты (количество зависит от ваших финансовых возможностей). Только не покупайте все это на бегу, по принципу «лишь бы что-то было». Хозяйке праздника можно прикупить прихватки или фартук с новогодней символикой, на ура всегда идут наборы оригинальных новогодних игрушек. Решили подарить в такой компании каждому какой-то скромный съестной подарок, например, пачку чая? Обязательно подчеркните при дарении, что этот презент вы преподносите лично человеку, а не на общий стол.

Стоит ли приносить съестное на общий стол в малознакомую компанию? Можно, но делать это нужно аккуратно, поскольку этикет гласит: все съестное, что принесли гости, обязательно должно быть подано. И ведь не факт, что ваше блюдо впишется в меню, которая выстроила хозяйка. Лучше поинтересоваться меню праздничного стола заранее… Аналогичные рекомендации по поводу алкоголя. Если вы все же хотите принести спиртные напитки, они должны быть универсальными и подходить к любому блюду, например, водка, или коньяк, который вообще не закусывают, либо универсальный напиток – сухое шампанское. А вот вино в этой ситуации может сослужить плохую службу. Исключение – десертное (ликерное) вино хорошего качества, которое подают после всего. Но не факт, что в компании, куда вы приглашены, принято эти десертные вина употреблять.

Если же вы празднуете Новый год в кругу близких друзей, то здесь все на ваше усмотрение – либо вы также приходите с каким-то «общим» презентом, либо припасаете подарок каждому лично. И тут ваша фантазия может быть безгранична. Допускается дарить даже такие продукты, как колбаса, но вручать такие подарки надо особым образом. Для гурмана тематическая корзина с аутентичными продуктами какой-либо страны будет очень желанным подарком. Вариант? Венгерская салями, марципан и бутылочка токайского… Или брынза, паприка и болгарское вино…

Можно ли дарить на Новый год сюрприз, сделанный своими руками? Можно – когда речь идет о детях, причем и тогда, когда собственноручно сделанный подарок получает взрослый от ребенка, и наоборот. В остальных случаях дарить то, что сделано своими руками, можно только когда вы действительно достигли в этом деле мастерства. Например, классно рисуете – в этом случае подарить картину, на которую ваш коллега или приятельница давно заглядываются вполне разумное решение. Отлично вяжете? В этом случае свитер с оленями или варежки со снежинками наверняка порадуют родственника или подругу. Если же вы только-только осваиваете какое-то ремесло, лучше оставить свои «произведения искусства» на память себе.

Когда и как дарить

Но вот стол накрыт, компания собралась, царит радостное оживление... А когда надо дарить подарки: только появившись в компании или после боя курантов? Специалисты говорят, что делать это лучше, как говорится, на входе. Бежать за подарками после боя курантов не очень удобно. К тому же может оказаться так, что кто-то из гостей или сами хозяева не озаботились приобретением подарков. И вручая свои презенты при всех, вы просто поставите этих людей в неловкое положение. Не стоит бросать все со словами «подожди меня здесь, я сейчас» и бежать в соседний ларек в надежде купить что-нибудь, если в такую неловкую ситуацию попали вы сами. Впопыхах ничего приличного вы не приобретете, поэтому лучше дождаться следующего удобного случая (встречи) или праздника и преподнести ответный презент. При этом вы можете в шутку сказать, что к предыдущему празднику вы подготовились плохо, зато к этому постарались.

Деликатный вопрос

Можно ли дарить на Новый год деньги? Специалисты по этикету считают, что такой подарок допустим, если только он предназначен самым близким людям, либо если вы точно знаете, что человек нуждается в материальной поддержке. В остальных случаях подобный подарок — унизителен и демонстрирует, что вы несильно старались угодить, просто решили пойти по легкому пути... Ведь подарок – это не просто добрая традиция, он подчеркивает, что о человеке думали, его желания учли, т.е. одариваемый дорог дарителю. Именно поэтому, что бы там ни говорили, но деньги продолжают оставаться неприличным презентом. Тем более, что сегодня им есть достойная альтернатива – подарочный сертификат. Он может быть на ювелирные украшения, парфюмерию, дорогие аксессуары, курс СПА-процедур и т.п. – в общем, на то, в чем даритель может ошибиться, но точно знает, что предмет или услуга, на которые приобретен сертификат, будут для получателя презента желанны.

Если же вы все-таки остановились на наличных, обратите внимание на такие детали. Деньги всегда дарят в конверте, при этом желательно, чтобы купюры были новыми и крупными (никаких 5 тыс. по сто рублей!). И самое главное — даритель не должен доставать их веером и демонстрировать окружающим с гордым выражением лица. А человек, который принимает подобный презент, может лишь заглянуть в конверт и поблагодарить.

Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Поделиться страницей: