Май новыми законами встречай

Для многих из нас май – один из любимых месяцев в году. Это время, когда природа окончательно пробуждается от зимней спячки. Засидевшиеся в квартирах огородники наконец-то выбираются на свои загородные фазенды и погружаются в приятные дачные хлопоты. А ещё май – это праздники – «День весны и труда», «День Победы», что дарят стране дополнительные «каникулы», выпускные вечера в детсадах, последние звонки в школах... И, конечно же, – предвкушение скорого лета и, значит, сезона отпусков. Думаю, в череде этих разных ярких и значимых событий не многие наши соотечественники успевают следить за идеями высоких чиновников, которые они периодически спускают в массы. А между тем, последний месяц весны приготовил ряд важных законодательных «новинок», что внесут коррективы в жизнь горожан.

Майские обновления в законодательстве

МРОТ «догнал» прожиточный минимум

Начнём с приятной для многих россиян новости – МРОТ с 1 мая приравняли к прожиточному минимуму. Теперь он составляет 11163 рубля в соответствии с изменениями в основной Федеральный закон, регулирующий минимальный размер зарплаты.

Данное нововведение обещает затронуть не только многочисленных простых работников российских предприятий, но и обязательно повлияет на работодателей – представителям бизнеса придётся провести определённые внутренние реформы, чтобы поднять заработные платы своих сотрудников до уровня МРОТ 2018 года. Кроме этого, кадровым специалистам и бухгалтерам также потребуется уточнить МРОТ для расчёта больничного листа. Размер МРОТа важен в том числе и при расчёте различных платежей, сборов, а также выплат и пособий – например, по беременности и родам для тех, кто не имеет трудового стажа.

Как отмечают в федеральном правительстве, новшество затронет 4 млн человек, которые получают зарплату на уровне минимальной. Для регионов выделят 20 миллиардов рублей дополнительной помощи. Что касается Приангарья, с учётом районных коэффициентов и надбавок зарплата бюджетных работников региона должна быть не ниже 17681 рублей на юге области, 27908 рублей – на севере.

Вместе с повышением оплаты труда установлена и «новая» ответственность для работодателей, которые назначают зарплату ниже МРОТ. Юрлицам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Плата за место под солнцем (курортный сбор)

А эта информация для тех, кто планирует провести свой отпуск на российских курортах. Теперь нашим и иностранным туристам придётся потратиться не только на билеты до места назначения и сами путёвки в санатории и пансионаты, но ещё и на оплату курортного сбора, который начнут взимать в рамках эксперимента в нескольких регионах нашей страны с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Предполагалось, что деньги с отдыхающих уже с этого месяца начнут брать Республика Крым, а также Алтайский и Ставропольский края. А с 16 июля – после завершения чемпионата мира по футболу – сбор введут и в Краснодарском крае. Однако, как сообщается на официальном сайте правительства Республики Крым, начало эксперимента в этом регионе решено отложить на год – до 1 мая 2019-го.

На остальных перечисленных территориях сбор будет взиматься не повсеместно, а лишь в ряде муниципалитетов. Приводим их список с указанием размера сбора. Ставропольский край: Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск – 50 рублей за сутки пребывания. Краснодарский край: Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Туапсинский район – 10 рублей в день. Алтайский край: Белокуриха – 30 рублей за день пребывания в городе.

Платить курортный сбор нужно будет по месту фактического пребывания в объекте размещения: гостинице, отеле, кемпинге. Квитанцию об уплате сбора турист сможет получить по истечении срока пребывания. Как видно, максимальный размер курортного сбора года нынешнего – 50 рублей в сутки с человека. Однако в дальнейшем его планируют повысить до 100 рублей. Пред-полагается, что полученные от уплаты курортного сбора средства будут направлять в региональный бюджет и на развитие туристической инфраструктуры.

Под защитой в воздухе и на земле

Предположим, что некоторые горожане предпочитают добираться до места отдыха или же в гости к родственникам, друзьям на самолёте. Так вот, к сведению таких «путешественников – с недавнего времени Воздушный Кодекс претерпел изменения. Поправки позволят россиянам получать от авиакомпаний более высокую, чем сейчас, компенсацию за потерянный или повреж- дённый багаж и за каждый час задержки вылета международных регулярных и чартерных рейсов. Ключевое слово здесь – «международных», потому что новые правила не распространяются на рейсы внутри страны. Отметим, сумма компенсации может быть весьма солидной – до 370 тысяч рублей. Правда получить деньги просто так не получится – пассажиру нужно будет доказать, что у него возникли реальные убытки в конкретном размере. Например, задержка рейса привела его к незапланированным расходам на еду, оплату стоянки машины, не успел на следующий рейс, на поезд, не заключил выгодный контракт из-за того, что опоздал на встречу. В последнем случае была упущенная выгода. Но её еще надо доказать в суде. А вот траты – это реальный вред. Их перевозчик, скорее всего, признает, только надо подтвердить их чеками.

Ещё перевозчику и его клиенту дали возможность оформлять не только билет, но и багажную квитанцию, грузовую накладную в электронном виде. Это даёт возможность сократить траты авиакомпании и предоставить больше дистанционных услуг по оформлению багажа и груза его владельцу. Учитывая, что все данные должны фиксироваться в автоматической системе, то и проследить путь чемодана в случае его потери станет проще.

Закон уточняет и ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира. Он отвечает за клиента, когда тот находится на борту, идёт в самолёт или из него выходит. Здесь максимальный размер выплат увеличен до 9 млн рублей.

«Самогонщиков» под учёт

А эта новость для тех, кому «интересно» производство этилового спирта. С этого месяца оборудование для его производства необходимо регистрировать в территориальных органах Росалкогольрегулирования. В противном случае нарушителям грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей и конфискация оборудования. Итак, обязательной регистрации подлежат: перегонные установки, аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации этилового спирта, а также комплектные установки для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров. При этом установки для домашнего самогоноварения под обязательство государственной регистрации не попадают.Изменения статей Воздушного кодекса вступают в силу 27 мая 2018, и они не отменяют обязанностей авиакомпаний кормить, размещать пассажиров в гостиницах при длительных задержках рейсов.

Уголовное наказание ужесточилось

С мая претерпели изменения некоторые статьи УК РФ. Так, статья 159.3 УК «Мошенничество с использованием платёжных карт» получила новое наименование – «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Ужесточили и санкцию, предусмотренную частью 1 этой статьи, – арест на срок до 4 месяцев заменили на лишение свободы на срок до 3 лет. А по статьям 159.3 УК РФ и 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации» понизили пороговое значение крупного размера ущерба с 1,5 млн рублей до 250 тысяч рублей, особо крупного – с 6 до 1 млн рублей.

В статье «Кража» Уголовного кодекса появится новый пункт, предусматривающий ответственность за кражу, совершенную с банковского счёта, читай электронных денежных средств. Максимальное наказание за совершение этого преступления – лишение свободы сроком до шести лет, с назначением штрафа и ограничения свободы до 1,5 лет. Максимально строго теперь будет наказываться и подкуп участников госконтрактов. Согласно вступающему в силу закону, при выявлении злоупотреблений в сфере госзакупок наказание составит 3 года лишения свободы, а если преступление совершено группой лиц – до 7 лет, максимальный штраф – до 200 тысяч рублей.

Если преступление повлекло ущерб в особо крупном размере, то срок наказания увеличится до 12 лет тюрьмы. Ранее откаты при госзакупках зачастую вообще не могли квалифицироваться как уголовно наказуемые нарушения. Максимум, что могли добиться следователи для злоумышленников, – 50 тысяч рублей штрафа.

Кроме того, реальный тюремный срок может получить человек, который игнорирует исполнение работ, предписанных ему судом. Принудительные работы также могут заменить лишением свободы, если осуждённый злостно нарушает порядок и условия отбывания принудительных работ. При этом сесть за решётку можно будет, даже не получив судебное предписание на руки: закон даёт суду полномочия принимать соответствующие решения.

Противопожарный ГОСТ

С 1 мая в нашей стране начал действовать новый национальный стандарт пожарной безопасности. Документ был принят в апреле 2018 года, вскоре после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Основное требование – проведение регулярных проверок систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения. Так, регулярному контролю подлежат автоматические установки пожаротушения, автономные установки пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией, системы противодымной защиты, а также внутренние противопожарные водопроводы. При этом сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией нужно будет проверять раз в квартал, а системы тушения и водопровод – раз в полгода. Отвечать за организацию и проведение проверок по новым правилам должен сам собственник здания. Насколько строго будет контролироваться бдительность собственников, неясно. В статье 4 ФЗ «О стандартизации» говорится, что следовать национальным стандартам граждане могут на добровольной основе.

Добровольцам – официальный статус

К слову о добровольцах, они получили официальный правовой статус. В мае вступил в силу соответствующий закон, который уравнивает понятия волонтёрства и добровольчества и даёт им официальное определение (согласно тексту документа сюда относится любая «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг»).

Организаторами деятельности волонтёров при этом могут официально выступать физические лица, некоммерческие организации и государственные органы. С добровольными помощниками они смогут заключить договоры, в которых, в том числе, может оговариваться возмещение расходов на питание, оплату проезда, приобретение средств индивидуальной защиты и других связанных с волонтёрской деятельностью трат.

Добровольцев, в свою очередь, можно обязать не разглашать сведения, к которым они могут получить доступ в процессе своей деятельности, если они составляют охраняемую законом тайну.

Кроме того, в ближайшее время государственные и муниципальные органы должны будут создать единую информационную систему для «развития добровольчества», а регионы – разработать муниципальные программы по его поддержке и развитию.

Марина Кирьянова, Газета «Вечерний Усть-Илим»

Поделиться страницей: